Пять вакансий на одного соискателя: в Казани зафиксировали рекордно низкий уровень безработицы
23.01.2023

Пять вакансий на одного соискателя: в Казани зафиксировали рекордно низкий уровень безработицы

Без соответствующего опыта работников готовы принимать на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Без соответствующего опыта работников готовы принимать на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

Уровень безработицы в Казани достиг исторического минимума. На начало 2023 года он составил 0,49% от численности рабочей силы. Таким образом, на одного безработного жителя столицы Татарстана приходится пять вакансий.

При этом предприятиям особенно не хватает рабочих рук. Острая нехватка специалистов в производственной сфере, в транспорте и логистике, а также в продажах и строительстве. Не менее сложно работодателям привлекать линейный персонал. Уровень конкуренции среди «синих воротничков» не достигает даже одного резюме на вакансию.

Дефицит кадров при минимальном уровне безработицы

«Объем вакансий растет при минимальном уровне безработицы. На каждого безработного в Казани приходится пять вакансий», –  констатировал директор ГКУ «Центр занятости населения Казани» Тимур Муллин, докладывая о положении с занятостью на «деловом понедельнике».

По его данным, тенденции роста безработицы в Казани не наблюдается. Численность рабочей силы в прошлом году составила 643 тыс. человек. Это на 2,1 тыс. больше, чем было в 2021 году.

«На начало года уровень регистрируемой безработицы составил 0,49 процента от численности рабочей силы, что в 1,5 раза ниже показателя прошлого года. Уровень безработицы достиг исторического минимума», — отметил спикер.

  Острая нехватка работников наблюдается в производственной сфере среди рабочего персонала, в транспорте и логистике, а также в продажах и строительстве.  Уровень конкуренции среди «синих воротничков» не достигает даже одного резюме на вакансию.

Фото: © Рамиль Гали

При этом в городе, как и в целом по республике, растет объем вакансий. Особо острая нехватка работников наблюдается в производственной сфере среди рабочего персонала, в транспорте и логистике, а также в продажах и строительстве. Работодатели испытывают сложности в привлечении линейного персонала.

 

Фото: © инфографика Центра занятости населения Казани

«Уровень конкуренции среди «синих воротничков» не достигает даже одного резюме на вакансию», – заметил спикер.

По словам Муллина, рост среднего уровня зарплат от 30 до 100 тыс. рублей отмечен на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

«На фоне текущей ситуации наблюдается повышение зарплат сотрудникам работодателей отдельных сфер экономики. Например, предприятия ОПК –  рост средних зарплат наблюдается от 30 до 100 тыс. рублей», –  сказал Муллин, отметив готовность работодателей «принимать без опыта с работы, с обучения нужным навыкам».

Поддержал директора Центра занятости Казани и мэр города Ильсур Метшин, который также указа на потребность в рабочих специальностях.

«Наелись уже всяких менеджеров, которых штампуют наши ПТУ и колледжи, выдавая корочки. Необходимы рабочие руки у станков наших авиастроительных предприятий, химии, нефтехимии. Во всех отраслях нужны рабочие специальности, –  сказал Метшин, поручив ЦЗН «более плотно» работать с предприятиями и бизнесом. –  В вас должны видеть не государственную, чиновничью структуру, а именно партнеров по поиску кадрового потенциала».

Менее всего вакансий в 2022 году предлагались в таких отраслях как:

- туризм и гостинично-ресторанный бизнес (-55%);

- строительство (-51%),

- транспорт и логистика (-23%),

- здравоохранение (-26%) и торговля (-5%).

  Больше всего вакансий предложили работодатели в отраслях:

- промышленность (+15%),

- IT-сфера (+9%),

- наука и техника (+2%),

- образование и культура (+4%).

Особое внимание, со слов Муллина, уделяется трудоустройству несовершеннолетних.

В Казани трулоустроят почти 600 подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

Фото: ©  инфографика Центра занятости населения Казани

«В свободное от учебы время будут трудоустроены 595 подростков от 14 до 17 лет. Они гарантировано получают поддержку 2,6 тыс. рублей», – сказал Муллин.

Пик неполной занятости пришелся на второй квартал 2022 года

Спикер также доложил, что пик максимальной частичной занятости в Казани пришелся на второй квартал 2022 года. По его данным, в этот период почти 2 тыс. человек работали неполный рабочий день или побывали в отпуске за свой счет.

В 2022 году в поисках работы в районные центры занятости населения чаще обращались женщины, чем мужчины. 

Фото: © Михаил Захаров

«В результате мониторинга по городу было выявлено, что 279 компаний оказались в условиях изменения структуры занятости. Из них – 125 работодателей высвободили 512 человек, в простое находилось 350 работников, в неполной занятости трудились 1,2 тыс. человек», – сообщил он.  

В прошедшем году в центры занятости города обратилось 17,6 тыс. человек, что на 8,7 тыс. меньше, чем в 2021 году. Большинство обратившихся – это граждане от 30 до 54 лет (66%), 28% составили лица в возрасте от 14 до 29 лет и 7% – от 55 лет и старше. Чаще в поисках работы обращались женщины, чем мужчины.

По словам Муллина, 60% обратившихся были трудоустроены. Чаще всего соискатели находили работу в таких сферах как транспорт, торговля, производство, здравоохранение и строительство. Нетрудоустроенными остаются чуть более 3 тыс. человек. Это в полтора раза меньше, чем в 2021 году.

Автор:
Дамира Хайрулина

Последние новости

6 марта 2023 года исполняется 50 лет со дня образования отрядов юных инспекторов движения

Отряды юных инспекторов движения начали свою историю 6 марта 1973 года. В этот день постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ,

Условия участия в программах поддержки ЛПХ из бюджета РТ

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.06.2021 № 452 «О мерах государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан»,

Двух преступников сбежавших из казанской психбольницы задержали в Тольятти

Сотрудники полиции задержали двух пациентов, которые покинули место принудительного лечения в столице республики.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *