13.05.2024

После реставрации в деревне Верхние Чершылы открылся памятник героям Отчизны

Великая Отечественная постучалась в каждый дом. Не прошла она и мимо жителей Лениногорского района.

Великая Отечественная постучалась в каждый дом.

Не прошла она и мимо жителей Лениногорского района. Только из деревни Верхние Чершылы на фронт ушли более 200 человек. Сегодня память о бравых солдатах хранится в сердцах местных жителей. Они собираются каждое 9 Мая у стелы героев и вспоминают их имена. В этом году в преддверии праздника и приближающейся юбилейной годовщины Великой Победы, памятник обновили, и в этом большая заслуга «Татнефти».

Мемориал появился в 2007 году по инициативе местных жителей. В этом вопросе большую поддержку оказал уроженца села, впоследствии ставший главой Азнакаевского муниципального района, Анас Гатуфович Исхаков. С тех пор прошло 17 лет. 

— До наших дней сохранилась историческая тетрадь, где есть информация о всех наших односельчанах, которые не вернулись домой с фронта. Их насчитывается 113 человек. На мраморных плитах выгравированы имена каждого героя. Хоть село и маленькое, и в основном проживают бабушки и дедушки, но на выходные и праздники приезжают дети, внуки, правнуки. Мы дружно собираемся и ухаживаем за достопримечательностью. Она – наша гордость, — говорит глава поселения Нурия Хайруллина.

И хотя стараниями жителей пламя вечного огня продолжает гореть, время не щадит даже самые прочные конструкции. «Татнефть» даровала памятнику вторую жизнь. Покрашено ограждение, отреставрированы ступени, ведущие к стеле, плиты с именами героев очищены от коррозии. Для Компании это важный шаг в сохранении исторического наследия. 

— Неоднократно были обращения по восстановлению памятника и благодаря нефтяникам, которые не отказывают в помощи и по другим социально важным вопросам, удалось осуществить задуманное, — выразила благодарность руководитель исполнительного комитета ЛМР Зульфия Михайлова.

Грядет 80-летие Великой Победы, и это событие вдохновляет Компанию на новые начинания. Благодаря стараниям нефтяников новый вид обретут и другие памятные татарстанцам места. 

Анастасия Петрова

Фото Сергея Трусова


автор

Последние новости

В Макулово продолжается строительство нового моста

На территории Макуловского сельского поселения в селе Русское Макулово возле школы продолжается строительство нового моста.

Анонс

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ И ГОСТИ РАЙОНА! Приглашаем Вас на праздник «САБАНТУЙ», который состоится 8 июня 2024 года в Парке культуры и отдыха села Верхний Услон.

«Горячая линия»

23 мая 2024 года в Общественной палате Республики Татарстан состоится «горячая линия» по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *