Память сильнее времени

Память сильнее времени 22 июня в Парке Победы прошло масштабное мероприятие.

Память сильнее времени

22 июня в Парке Победы прошло масштабное мероприятие. Здесь в связи с Днем памяти и скорби местное отделение партии «Единая Россия», военный комиссариат, управление образования, управление культуры, отдел по делам молодежи и спорту организовали митинг «Есть память, которой не будет конца».

Задорные, веселые голоса детишек застали нас еще у ворот в парк. Некоторые держали в руках игрушечные самолетики. Красиво одетые юноши и девушки, взрослые спокойно гуляют по парку. Голубое небо. Я попыталась представить 22 июня 1941 года. Тогда в эти минуты на советско-германской границе уже вовсю гремели ожесточенные приграничные бои. События разворачивались стремительно. Фашистские самолеты бросали бомбы, обстреливали города, деревни.

Сейчас нам трудно представить такое. Пусть война останется лишь на страницах истории.  Пусть лица наших детей и внуков светятся лишь от радости, пусть над нами всегда будет мирное небо. Пусть дети знают о войне только по фильмам и книгам.

Митинг начался записью с голосом Левитана об объявлении войны. По телу пробежалась дрожь, на глаза навернулись слезы. Когда звучала песня «Герман көе» в исполнении Расиха Галимзянова, перед глазами встала картина: мужчины, уходящие на фронт, женщины, со слезами провожающие их, состарившиеся от горя матери, дети, еще до конца не понимающие, что происходит вокруг…

– Это день, когда для миллионов жителей нашей огромной страны рухнули все планы на будущее – каникулы, экзамены, свадьбы... Вся жизнь перевернулась. Каждый год наш народ проникновенно кланяется великим тем годам, хотя прошло 78 лет, потому что время не властно их забвению, – начали ведущие мероприятия Карина Фаттиева и Раиль Гайфуллин.

– Сегодня страшный день в нашей истории. В этот день началась Великая Отечественная война. Это была беда для всей страны. Половина из наших земляков, ушедших на войну, не вернулась. В России нет такой семьи, которой бы не коснулась война. У меня, например, дед не вернулся, не вернулся брат отца. Каждая семья помнит своего героя, – выступил на митинге глава района Ильшат Нуриев. – Есть поговорка, что время лечит все. Но нашу память время не лечит, наша память сильнее времени. Кто остался на полях битвы, кто сложил головы, пусть земля им будет пухом. Пусть никогда не повторится война!

– Когда началась война, мне было неполных 5 лет. Я лишь смутно помню этот страшный день, – сказал ветеран труда, дитя военных лет Ильдус Сагдиев. – Помню, как отца в первые дни войны провожали на фронт. «Вот разгоним фашистов, и вернемся», – сказал папа, прощаясь.  Многие простые люди тогда верили, что война закончится быстро. Но… Я очень хорошо помню тяжелые годы этой длинной беспощадной войны. Полуголодная жизнь. От голодной смерти нас спас картофель. Будь моя воля, я бы воздвигнул памятник картофелю. С 6–7-летнего возраста начали трудиться, работали на поле, после уборки не оставляли ни одного колоска.  Наши мамы трудились с утра до ночи и постарели раньше времени. Мы ждали, что наши отцы вернутся. Но у многих отцы не вернулись. Я всегда мечтал сказать слово «папа». Молодые люди, берегите своих мам, пап. Пусть больше в мире не будет никакой войны!

«Наша страна в надежных руках. Больше такого не будет», – сказал военный комиссар Алмаз Бурганов.

Минутой молчания почтили память всех тех, кто сражался за нашу Родину, за светлое будущее наших детей, возложили цветы к мемориалу.

День памяти и скорби продолжился на братской могиле, где похоронены военные летчики во время выполнения боевого задания на территории нашего района. В мероприятии приняли участие глава района Ильшат Нуриев, ветераны Вооруженных Сил, юнармейцы.

– Министерством обороны Российской Федерации проводится Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти», приуроченная к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции с воинского захоронения будет изъята горсть земли, которая будет доставлена в Москву для размещения в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха, – разъяснил Алмаз Бурганов.

– 11 февраля 1944 года в Татарстане произошла одна из крупнейших авиакатастроф в годы Великой Отечественной войны, когда в течение часа на участке Арск–Казань, в условиях сильнейшей облачности в землю врезались 13 самолетов: погибло 16 летчиков, штурманов и техников.  Зимняя ночь, низкая облачность, туман. Они не могли обнаружить, где облачность и начали хаотично снижаться. Обычно летчик начинает искать землю. В это время тянет ручку на себя и получается он входит в штопор. Исправить уже ничего невозможно. На этой братской могиле похоронены летчики, погибшие на территории нашего района, – рассказал председатель районного Совета ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации Юрий Козлов.

Директор Арской школы №7 Альмира Гатауллина рассказала о том, как в 1965 году группа красных следопытов занялась поиском родных этих летчиков, как они переписывались. Потом на некоторое время работа была приостановлена. В последнее время она была возобновлена школьным музеем, сейчас на братской могиле проходят уроки мужества. 

На могилу были возложены цветы. Самым волнительным моментом была церемония изъятия земли. В ней приняли участие глава района Ильшат Нуриев, председатель районного Совета ветеранов Наил Габдрахманов. Горсть земли передали военному комиссару Алмазу Бурганову. Он доставит ее в Военно-патриотический парк культуры и отдыха «Патриот» для размещения на прилегающей к Главному храму Вооруженных Сил РФ территории.

Гульсина Закиева

Последние новости

В Татарстане за две недели завершили капремонт 13 многоквартирных домов

В Татарстане за последние две недели завершили работы по капитальному ремонту 13 многоквартирных жилых домов.

Налоговые нарушения и преступления: в чем разница и что за них грозит

Как обезопасить бизнес от административного или уголовного преследования в вопросах налогообложения Фото: Максим Платонов Реформа налоговой системы для российского бизнеса стала одной из самых волнующих тем.

4 способа вытащить клеща самостоятельно и чего категорически нельзя делать

Они поджидают нас в лиственных лисах, речных долинах, лугах и оврагах. Мелкие, мерзкие, вездесущие кровопийцы.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *