«Ощущения радости внутри неописуемые»: казанцы съезжаются на озеро Кабан для крещенских купаний
19.01.2023

«Ощущения радости внутри неописуемые»: казанцы съезжаются на озеро Кабан для крещенских купаний

Сегодня православные верующие встречают один из важнейших христианских праздников года – Крещение Господне.

Сегодня православные верующие встречают один из важнейших христианских праздников года – Крещение Господне. В этот день, согласно древним обычаям, особое почитание выражается воде – как символу обновления и новой жизни.

В Крещение  принято омываться этой водой, обретающей в это праздник такую благотворящую силу. Согласно народной традиции, в России к этому дню на реках и озерах подготавливаются вырубленные во льду иордани для купания.

В Казани одним из наиболее удобных для крещенских купаний считается место на берегу озера Верхний Кабан, где побывал и наш корреспондент.

В Казани одним из наиболее удобных

для крещенских купаний считается место

на берегу озера Верхний Кабан.

Фото: © Владимир Дынник 

Здесь достаточно места для парковки автомобиля, привольно, без тесноты, располагается здесь и полувоенный лагерь – с большими шатрами для переодевания и полевой кухней с горячим чаем и кашей, которыми угощают всех желающих. Вот уже который год отважившихся принять ледяную купель здесь гостеприимно встречают курсанты и офицеры Казанского танкового училища. Символично для Татарстана то, что напротив этого места, аккурат на противоположном берегу озера, уходит изящными минаретами в небо популярная в здешнем микрорайоне мечеть.

А праздник Крещения Господня в этот день начался здесь, конечно же, со специального молебна, который провели священнослужители Казанской епархии. Возглавил праздничную службу отец Максим из храма в честь Казанской иконы Божией Матери, что расположен неподалеку, в этом же поселке Мирный. Святым крестом он освятил воды озера и поздравил собравшихся с торжеством веры.

Это место на этом озере тоже сейчас преобразилось в евангельскую иордань. Куда можно окунуться, очиститься через иорданские воды от своих грехов, для того, чтобы в наши сердца вошла радость и благодать Божия! Поздравляю вас всех с праздником! Крепкого здоровья вам, счастья вам и вашим семьям!

Поначалу желающих окунуться

в местную крещенскую воду оказалось немного.

Фото: © Владимир Дынник 

На радость собравшимся священник окропил всех присутствующих святой водой и благословил отважных на купание в казанской иордани. Поначалу, с самого утра, желающих окунуться в местную крещенскую воду оказалось немного. Однако после завершения праздничного богослужения народу на льду стало заметно прибавляться.

О, подождите еще! Знаете, тут вечером, после работы, сколько приедет! О, что вы, столько народу будет…– заверил меня один из спасателей МЧС, дежуривших тут. Организовано место для купания, действительно, очень продуманно. Служба МЧС, бригада медиков на машине «Скорой помощи, сотрудники полиции и ГИБДД, следящие за порядком и правильной парковкой. Большие, в рост, военные шатры, привезенные для переодевания, наполнены теплом от переносных дровяных «буржуек».

Ааааа!… – с криками бегут по льду обратно в шатер-палатку уже искупавшиеся, сопровождающие храбрецов тут же накидывают на них заботливо приготовленные большие махровые полотенца. А уже переодевшихся ждет отличная полевая кухня! В солдатском меню – простая и полезная еда: гречневая каша с мясом, чай и… бутерброды из черного хлеба с салом.

А сало вам – для тепла! – многозначительно смеется молодой солдатик на раздаче этих незатейливых, но вкусных блюд.

– Добавки будете? Нет? Ну тогда давайте еще чайку вам налью! – приветливо продолжает он.

Рядом с купелью –  солдатская теплая палатка для обогрева

и пункт с горячей пищей от Казанского танкового училища. 

Фото: © Владимир Дынник 

За одним из столиков трапезничает молодая семья. Супруг только что принял крещенское омовение, переоделся и теперь с удовольствием прихлебывает горячий чаек из солдатской кухни.

Я уже третий год купаюсь на Крещение, – с явным удовольствием рассказывает Дмитрий. – Первый раз искупался, когда был в командировке в Уфе. Ребята позвали – айда, мол, на реку Белая, на крещенские купания! Приехали туда и, главное – сами не полезли в воду-то! Я один из них только и решился. Но очень понравилось – ощущения радости внутри неописуемые!

Второй раз купался на Крещение на Волге, а сегодня решили приехать семьей сюда, на Кабан – живем неподалеку, удобно. Вот моя супруга Алина пока не решается на крещенские купания, но думаю, со временем решится, а наш сынишка Данис, когда подрастет, сам определит – когда, где и в каком возрасте начать окунаться к крещенскую иордань. Уверен – это станет нашей маленькой семейной традицией.  

Пока мы разговаривали, к автостоянке стало все больше и больше подъезжать машин с желающими принять омовение в местных иорданских водах. Спасатель оказался прав – к вечеру у холодной крещенской воды озера Верхний Кабан, действительно, будет жарко…

Автор:
Владимир Дынник

Последние новости

6 марта 2023 года исполняется 50 лет со дня образования отрядов юных инспекторов движения

Отряды юных инспекторов движения начали свою историю 6 марта 1973 года. В этот день постановлением секретариата ЦК ВЛКСМ,

Условия участия в программах поддержки ЛПХ из бюджета РТ

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.06.2021 № 452 «О мерах государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан»,

Двух преступников сбежавших из казанской психбольницы задержали в Тольятти

Сотрудники полиции задержали двух пациентов, которые покинули место принудительного лечения в столице республики.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *