«Мы считаем, что Нижнекамск – это наша нефтехимическая столица»

Рустам Минниханов впервые посетил Нижнекамский химико-технологический институт Как пишет пресс-служба Президента РТ, Рустам Минниханов и Валерий Фальков впервые посетили Нижнекамский химико-технологический институт.

Рустам Минниханов впервые посетил Нижнекамский химико-технологический институт Как пишет пресс-служба Президента РТ, Рустам Минниханов и Валерий Фальков впервые посетили Нижнекамский химико-технологический институт.
Нижнекамский химико-технологический институт Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) посетили сегодня министр науки и высшего образования России Валерий Фальков и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Нижнекамский химико-технологический институт (филиал) КНИТУ является сегодня основным поставщиком специалистов для нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий Камской агломерации.
Врио ректора КНИТУ-КХТИ Юрий Казаков коротко рассказал Рустаму Минниханову и Валерию Фалькову об истории вуза и этапах его развития и создания филиала, а также презентовал проект научно-образовательного кампуса НХТИ.
Он также представил стратегические проекты КНИТУ в рамках программ «Приоритет-2030» и ПИШ (Передовые инженерные школы). Вуз ставит перед собой амбициозные задачи по формированию нового формата подготовки инженеров с применением передовых достижений в сфере химических технологий и цифровой трансформации отрасли. В рамках ПИШ планируется, в частности, создание устойчивых технологических цепочек продуктов малотоннажной химии. Также была озвучена инициатива технических вузов о создании консорциума – в него войдут КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ и Казанский энергетический институт. Есть идея заявляться для совместных проектов в программе «Приоритет-2030».
Юрий Казаков сообщил, что в части Передовых инженерных школ (основное направление – химическая технология) у вуза несколько ключевых партнеров: это три отраслевые компании СИБУР, «Газпром» и «Аммоний», а также две ИТ-компании.
Среди ближайших инфраструктурных проектов университета – передача КНИТУ в пользование двух зданий общежитий (на 500 мест) компании СИБУР в Казани (заселение планируется уже этой осенью). В них в том числе планируется создание новых пространств для реализации сетевых программ в рамках ПИШ и консорциумов с участием КНИТУ.
Что касается Нижнекамского химико-технологического института, то сегодня его развитие очень важно для всего Камского химического кластера. Химические и нефтехимические предприятия испытывают дефицит квалифицированных кадров, сказал Юрий Казаков, но при этом основная масса выпускников школ уезжает из Нижнекамска. Чтобы переломить ситуацию, необходимо тесное взаимодействие НХТИ с промышленным сектором – сегодня эта интеграция довольно низкая, очень важно и наличие современной инфраструктуры для студентов. Все эти шаги позволят привлечь студентов и сделать акцент на качестве образования. Развитие НХТИ и его материально-технической базы - это совместная цель КНИТУ, города и республики, мы все в этом заинтересованы, сказал Юрий Казаков, мы нацелены и на трансформацию науки.
Врио ректора КНИТУ Юрий Казаков также презентовал проект научно-образовательного кампуса НХТИ. Предполагается создание кампуса с несколькими учебными корпусами, современным общежитием, коворкинг-зоной, центром языковой подготовки, нефтехимическим инжиниринговым центром, центром цифровых компетенций. Также в проекте предусмотрена площадка для пилотных испытаний на базе индустриального парка ТОСЭР «Нижнекамск».
«Мы считаем, что Нижнекамск – это наша нефтехимическая столица, - сказал Рустам Минниханов. – Здесь сосредоточены предприятия нефтепереработки и нефтехимии, шинное производство, энергетика».   
Гости ознакомились с деятельностью кафедры электротехники и энергообеспечения предприятий (лаборатория частотно-регулируемого привода и современных средств автоматизации), также им рассказали о научно-образовательной лаборатории, в которой установлено уникальное оборудование – высоковольтный преобразователь частоты особой конструкции (в России он есть в единичном экземпляре).
Заместитель директора НХТИ по научной работе Елена Тумаева сообщила, что лаборатория будет использована для обучения магистров по новой образовательной программе «Цифровизация электротехнических комплексов и систем нефтегазохимических производств», разработанной в рамках ПИШ КНИТУ. Ежегодно здесь не только обучаются студенты, но и повышают квалификацию работники таких предприятий, как «Нижнекамскнефтехим», «Татнефть», АО «ТАИФ-НК» и других.

Последние новости

Новые меры по борьбе с загрязнением воздуха в мегаполисе

Городские власти представили план по улучшению качества воздуха.

Награды для лучших работников: признание заслуг в труде

Работники различных секторов получили заслуженные награды за свои достижения.

Клещевой энцефалит: более 3,6 миллиона прививок в России

Ситуация с клещами и профилактические меры в регионах.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *