Масштабный проект в Челнах: ведется капитальный ремонт главного канализационного коллектора

Набережные Челны с рабочим визитом посетила группа экспертов Международного Банка Реконструкции и Развития и представителя Фонда инвестиционно-строительных проектов.

Набережные Челны с рабочим визитом посетила группа экспертов Международного Банка Реконструкции и Развития и представителя Фонда инвестиционно-строительных проектов. Делегация ознакомилась с ходом работ по капитальному ремонту главного канализационного 07 коллектора.

Главный канализационный 07 коллектор Набережных Челнов был пущен в эксплуатацию в 1974 году. Общая протяженность так называемой «городской» части коллектора составляет 17,9 км. По состоянию на 2016 год 41% коллектора находилось в критическом состоянии (разрушен внутренний защитный слой бетона, первый слой арматуры, имелась коррозия второго слоя арматуры и частичное разрушение наружного бетонного слоя, несущая защитная способность верхнего свода коллектора потеряна полностью).

«Если бы в таком состоянии дальше бы мы эксплуатировали, то к 2023 году износ составлял бы более 80%. К 2026 году износ канализационного коллектора составил бы 100%. То есть его практически эксплуатировать было бы невозможно. Благодаря поддержке Международного банка Реконструкции и Развития, активной работе Минстроя Российской Федерации, нам удалось попасть в проект», – сказал мэр города Наиль Магдеев во время осмотра объекта. – «Огромная работа проведена, по сути сделала работа еще на ближайшие 50 лет. Это сложное инженерное сооружение, которое требовало и требует больших финансовых затрат».

Отметим, что Набережные Челны досрочно, первым из 10 муниципальных образований, участвующих в проекте «Реформа ЖКХ в России», успешно прошел первый этап проекта. Городом были соблюдены все условия для участия в проекте. На следующем этапе были успешно защищены пять проектов по обновлению водопроводной и канализационных сетей города. Все они выдержали не только инспекционные проверки, но и получили высокую оценку специалистов международного банка. Правительством РФ было принято решение профинансировать проведение капитального ремонта главного городского канализационного коллектора. В марте 2018 года в рамках реализации проекта «Реформа ЖКХ в России» был заключен контракт на выполнение работ по капитальному ремонту 47 участков коллектора общей протяженностью 8,4 км. Сумма контракта 1 330 323 938,51 рублей.

Проект реализуется за счет средств гранта, предоставляемым Международным Банком Реконструкции и развития в соответствии с соглашением, которое было подписано в 2010 году c привлечением дополнительного финансирования из средств Российской Федерации.

  «Когда город защищал этот проект и объяснял его важность, здесь как раз был основной аспект в том, чтобы не допустить аварийных ситуаций, когда какие-то порывы. Потому что, порыв на объекте – это катастрофа экологическая для города. И если до этого заменялись какие-то определенные участки коллектора, то организация этого проекта позволяет фактически весь коллектор заменить, что действительно позволяет городу спокойно решать проблему на ближайшие 50 лет», – добавила старший координатор проектов городского развития МБРР, резидент РФ Татьяна Шадрунова .

По словам старшего специалиста по водоснабжению МБРР, резидента Республики Хорватии Степана Габрича , строительная площадка и работы организованы на должном уровне. На сегодняшний день работы завершены более чем на 6 км, уложены 481,5 м труб. 

Последние новости

Поздравили труженицу тыла со 100- летним юбилеем

Сегодня 100-летний юбилей отмечает труженица тыла, ветеран труда Миннахметова Зифа Миннахметовна.

Дайджест работы делегации Татарстана на ПМЭФ

Дайджест работы делегации Татарстана на ПМЭФ 5-7 июня делегация республики участвовала в работе ПМЭФ.

В Арском муниципальном районе проведено мероприятие по антикоррупционному воспитанию детей

Антикоррупционное воспитание является долговременным, стратегическим, но и самый эффективным по своим возможным последствиям антикоррупционным проектом.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *