И.Метшину представили проект благоустройства сквера в Московском районе Казани
15.11.2022

И.Метшину представили проект благоустройства сквера в Московском районе Казани

На месте снесенных заброшенных гаражей появятся столики для шахмат и домино, а также велосипедная дорожка.

На месте снесенных заброшенных гаражей появятся столики для шахмат и домино, а также велосипедная дорожка.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 15 ноября, Диана Жиленкова). В 2023 году в Казани появится новый сквер по улице Гагарина в Московском районе. Рядом с территорией будущего общественного пространства проживают более 1,4 тысячи человек. Проект благоустройства участка площадью 2,5 тыс. кв.м представили сегодня Мэру столицы Татарстана Ильсуру Метшину.

Территория расположена между домами по ул.Гагарина, 107, ул.Восход, 20 и ул.Восстания, 54. Как отметил И.Метшин, эти места знамениты своей историей – в прошлом в этих домах жили известные авиастроители и летчики, их дети. Этот двор стал родным и для главы ГК «Бриз» Андрея Белякова – компания и администрация Кировского и Московского районов выступили инициаторами благоустройства территории. «Андрей Евгеньевич как человек, который здесь родился и вырос, принимает вместе с нами участие, вместе мы реализовали первый проект», – напомнил Мэр о проведенных работах во дворе по соседству.


Так, в 2018 году было положено начало благоустройству сквера на территории соседнего двора, получивший название «Я выбираю небо». На участке отремонтировали асфальт площадью 6,1 тыс. кв.м, установили малые архитектурные формы, реконструировали контейнерную площадку и озеленили территорию. Общая стоимость работ составила 17,1 млн рублей. Ремонтные работы выполнили ГК «Бриз» и ООО «УК ЖКХ Московского района», а также по программе ремонта внутриквартальных проездов дворовых территорий Казани.

По словам И.Метшина, после благоустройства двора, который стал точкой притяжения для детей и молодежи, поступили обращения от жителей об организации мест более тихого отдыха. Поэтому, например, в проекте нового сквера предусмотрели столики для игры в шахматы и домино – эта зона подойдет и для пожилых жителей.

Сейчас ведутся подготовительные работы на месте будущего сквера, например, снесли 12 заброшенных гаражей. Также на площади 732 кв.м проложили тротуар. «Здесь вообще не было асфальтовых дорожек. Только вот одна была направляющая. Мы добавили и велосипедную дорожку. И все пешеходные связи, которые были в виде «натоптышей», мы сохранили в асфальте. Это одна из самых загруженных пешеходных артерий», – рассказал градоначальнику глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов.


«Это двор с историей, – рассказал один из авторов проекта благоустройства, архитектор Алмаз Даминов. – Например, сохранился торец школы, такие были в 60-х годах, и другие исторические постройки, здания». По его словам, сохранение идентичности района станет одной из приоритетных задач при проведении работ по благоустройству.

«Мы переходим ко второму этапу, и вы по-прежнему с нами, Андрей Евгеньевич, вам большое спасибо и в вашем лице всем неравнодушным жителям Казани. Надеемся, в конце лета, ко Дню города встретимся здесь», – заключил Мэр.

Последние новости

В Нурлате прошёл приём граждан депутатами Совета города Нурлат

К депутатам со своими вопросами обратилось 8 нурлатцев.

В Казани новый консульский центр Китая построят за 23,2 млн рублей

В Казани (Татарстан) ищут подрядчика для возведения консульского центра Китая.

Чтобы зимние забавы не привели в больницу: 10 советов от главного травматолога РТ

Зима только началась, а отделения травматологии казанских больниц уже переполнены пациентами с травмами.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *