Форум педагогов собрал около двухсот татарстанских педагогов в Альметьевске

Тема научно-практической конференции звучала как «Учителями славится Россия».

Тема научно-практической конференции звучала как «Учителями славится Россия».

Преподаватели со всего юго-востока республики прибыли в Альметьевск на форум педагогов. Научно-практическая конференция в этом году получила звучное название «Учителями славится Россия». Мастер-классы, концерты и обсуждения – каким был учебный процесс, каким стал и с какими проблемами сталкиваются наставники на местах. Поднимали эти вопросы и отвечали на них больше двух сотен специалистов. 

Вносили, вносят и будут вносить. Преподаватели юго-востока собрались в Альметьевском музыкальном колледже на ежегодный форум. Мастер-классы для учеников и учителей дают педагоги Казанской консерватории. Одна из них Екатерина Михайлова, старший преподаватель кафедры специального фортепиано. И в конечном звене обучения упор делается больше на практику. 

«Как ни странно, на концертную деятельность студентов, и я этому очень рада. Это то почему мы здесь, и к чему я поощряю своих студентов. Считаю, что это надо культивировать все больше и больше, ведь мы не теоретики, а практики», — подчеркивает Екатерина Михайлова, преподаватель Казанской государственной консерватории.

А теорию и всю необходимую базу дают юным талантам в детских музыкальных школах. Эльза Шагиахметова уже 26 лет обучает начинающих музыкантов. И в начальном звене ставка делается на вовлечение в процесс. 

«Упор все-таки идет по двум направлениям. Во-первых, нам нужно привить детям любовь к музыке, в моем случае к игре на скрипке, и выявить талантливых детей, которые пойдут дальше в профессии музыканта», — высказала пожелание Эльза Шагиахметова, педагог Альметьевской музыкальной школы № 3.

И как максимум на выпуске из школы вовлеченный ученик должен будет соло и в составе ансамбля объехать с выступлениями Татарстан и побывать в соседних регионах. А потом поступить в местный музколледж или соответствующий вуз. Совсем в идеале, потом вернуться в родной Альметьевск уже учителем. Педагоги со стажем уверены, что искусство развивает личность комплексно.  

«Музыканты нашли себя и в других областях, очень активно. Они у нас и врачи, и следователи, юристы, медики. Музыка развивает человека со всех сторон», — убеждена Наталья Попова, преподаватель Альметьевского музыкального колледжа.

25 учебных заведений из 11 городов юго-востока – всего больше 200 человек подали свои заявки на участие в семинаре. Они и обозначили основной ряд проблем, с которыми сталкиваются педагоги. Первая – в принципе привлечь детей в искусство. Вторая – обеспечить их инструментами и площадками для выступлений и другой необходимой инфраструктурой. В последние годы помогает решать эти проблемы нацпроекты «Образование» и «Культура».    
А после выступлений с докладами столичные спецы проводили уроки для подавших заявки учеников и коллег-педагогов. А закончилась двухдневная конференция большим концертом.

Тимур Туманов, Новости юго-востока

Увидели или узнали что-то интересное? Сообщите об этом журналистам ЮВТ-24:  [email protected]   или + 7 917 255 40 26

►Узнавайте все новости первыми – подпишитесь на телеграм-канал ЮВТ-24!


Последние новости

Как эффективно погасить ипотеку в России

Эксперт делится советами по досрочному погашению ипотеки.

Китай и Россия укрепляют инвестиционное сотрудничество

Китай готов к активному развитию совместных проектов с Россией.

Приостановление операций по счету: что это значит для клиентов банков

Понимание последствий приостановления операций и что делать клиентам.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *