Сотрудники МЧС организуют пожарно-тактические учения

Настоящий пожар на нефтебазе — происшествие чрезвычайное. Тушить такие пожары сложно, и нередко подобные инциденты влекут за собой большие материальные потери, а порой и гибель людей.

Настоящий пожар на нефтебазе — происшествие чрезвычайное. Тушить такие пожары сложно, и нередко подобные инциденты влекут за собой большие материальные потери, а порой и гибель людей. Чтобы предупредить масштабное бедствие, а в случае его возникновения быстро и с минимальными потерями ликвидировать возгорание, сотрудники МЧС организуют специальные пожарно-тактические учения

На складе нефтепродуктов ООО «Связь петролеум» масштабные командно-штабные учения проводили два года назад. Тогда отрабатывали действия спасательных формирований при ликвидации последствий разлива нефти и нефтепродуктов. На этот раз сценарий иной: «… в результате нарушений правил при сливно–наливных операциях произошло разрежение статического электричества, и загорелся резервуар (РВС — 1000). Создалась реальная угроза жизни и здоровью людей вследствие образования высокой температуры и теплового излучения, угрозы взрыва резервуара, либо вскипания и выброса нефтепродуктов…». 

Согласно алгоритму действий, в первую очередь эвакуируют людей в безопасное место. Аварийные бригады работников нефтебазы подают воду на охлаждение соседних резервуаров. Через шесть минут на место происшествия прибывают первые пожарные подразделения ПСЧ-53. Задача номер один — охлаждение водой горящего и соседних резервуаров. Для бесперебойной подачи воды устанавливают пожарно-насосную станцию на реку Волга. 

Пожарные экипируются в специальные защитные теплоотражательные костюмы (ТОК-200), которые защищают их от теплового воздействия. Далее — проводят так называемую «пенную атаку». С помощью ГПС-600 по автолестнице на очаг пожара подают воздушно-механическую пену, которая эффективно ликвидирует горение нефтяного резервуара. 

— Такие совместные пожарно-тактические учения действительно необходимо проводить на объектах хранения нефтепродуктов, — комментирует директор ООО «Связь петролеум» Марс Ибрагимов. — Чтобы работники нефтебазы четко представляли и знали, как действовать в случае чрезвычайной ситуации. Чтобы и сотрудники противопожарной службы изучили наш объект, ориентировались на месте и могли максимально быстро справиться с любым пожаром.

Последние новости

Новые меры по борьбе с загрязнением воздуха в мегаполисе

Городские власти представили план по улучшению качества воздуха.

Награды для лучших работников: признание заслуг в труде

Работники различных секторов получили заслуженные награды за свои достижения.

Клещевой энцефалит: более 3,6 миллиона прививок в России

Ситуация с клещами и профилактические меры в регионах.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *