Ветеран спецподразделения ФСБ «Альфа» о стрельбе на Лубянке: Это конкретный террористический почерк, никакой это не псих

Полковник запаса Алексей Филатов рассказал «КП» подробности ЧП в центре Москвы [эксклюзив kp.ru] Александр КОЦ @sashakots - Это четко спланированный теракт.

Полковник запаса Алексей Филатов рассказал «КП» подробности ЧП в центре Москвы [эксклюзив kp.ru] Александр КОЦ @sashakots

- Это четко спланированный теракт. У нападавшего было автоматическое оружие. Он пытался захватить приемную ФСБ, пройти внутрь здания. Встретил отпор. Есть основания полагать, что на нем было взрывное устройство. Этот человек уничтожен, сейчас саперы занимаются его разминированием. По городу введен план «Сирена», в ближайшее время будут искать его подельников. Это серьезный теракт, и ответственность за него возьмет какая-то крупная террористическая организация.

- Завтра День сотрудников органов государственной безопасности. Это не случайность?

- Конечно нет! Выбрано место - приемная ФСБ, центр Москвы, накануне 102 годовщины основания ВЧК/КГБ/ФСБ. Это конкретный террористический почерк, никакой это не псих. Это подготовленный человек серьезной террористической структурой. В этом году не было проведено в России ни одного успешного теракта. Проведена гигантская работа, много людей из бандитского подполья было нейтрализовано. И это первый теракт в конце года и накануне годовщины структуры, которая с этой болезнью успешно борется.

Полковник запаса ФСБ, ветеран подразделения антитеррора АЛЬФА Алексей Филатов.Фото: Евгения ГУСЕВА

- Почему не удалось предотвратить этот теракт на стадии подготовки?

- Это самый сложный вид терроризма. Страна прошла страшные теракты, Норд-Ост, Беслан... Было огромное количество жертв, большое количество боевиков. С такими масштабными диверсиями мы научились бороться, их подготовка не может пройти бесследно. Структуры ФСБ с такими вызовами успешно борются. Но с одиночками бороться крайне сложно. Они может не всегда могут нанести ощутимый урон, но найти их в миллионном городе очень сложно. Тут человека можно поставить на путь террора, даже не общаясь с ним глаза в глаза. И мы сейчас имеем дело именно с таким видом этой заразы, очень опасным.

- Силовые структуры сработали адекватно?

- У террориста в таком густонаселенном месте, конечно, есть преимущество в эффекте неожиданности. С автоматическим оружием он может положить не один десяток человек. Насколько я знаю, есть ранены, есть убитые. Об этом рано говорить, раньше утра точной информации не будет. То, что он уничтожен, уже хорошо.

Поделиться видео </> x HTML-код

Перестрелка: человек лежит на земле.

- Не удивила спокойная реакция жителей Москвы?

- Это русский менталитет, московский. Людей уже ничем не удивить. Любопытство иногда побеждает инстинкт самосохранения, и они ради хорошего кадра лезут под пули.

На Лубянке возле здания ФСБ произошла перестрелка. Подробности происшествия продолжают поступать. Уже известно о нескольких пострадавших, в Минздраве подтвердили, что двое сотрудников ФСБ получили тяжелые ранения. По предварительным данным, в нападении участвовали несколько человек, их нейтрализовали. место происшествия оцеплено. Следственный комитет возбудил уголовное дело уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Поделиться видео </> x HTML-код

Кадры из видео очевидца стрельбы, снятого в кафе в центре Москвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Очевидец перестрелки на Лубянке: «На нас орал мужик в каске. Убегайте, тут война. А то вам пулей снесет голову»

На Лубянке возле здания ФСБ произошла перестрелка ( подробности )

Генерал ФСБ: Нападение на Лубянке помню лишь раз — в середине 70-х

Вечером в четверг у здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. Во время перестрелки пострадали сотрудники силовых ведомств. «КП» связалась с генералом ФСБ в отставке Александром Михайловым ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Стрельба у здания ФСБ на Лубянке»

Последние новости

Минздрав: В этом году 215 татарстанцев узнали, что у них рак, именно на диспансеризации

Благодаря такой комплексной проверке здоровья, как диспансеризация, можно заметить самые грозные болезни и начать их лечить или скорректировать свой образ жизни, чтобы болезни не развивались.

Татарстанцев приглашают принять участие в Уфимском международном марафоне

Уфимский международный марафон – одно из ключевых спортивных событий для города и его многочисленных гостей.

В прошлом году в рамках федерального проекта "Спорт - норма жизни" в Верхнем Услоне построили площадку ГТО.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *