В 2020-м ждите «русскую Грету», а не митинги и войну

Эксперты обещают, что переход в следующее десятилетие принесет России уйму сюрпризов Роман ГОЛОВАНОВ «КП» собрала прогнозы главных политических нострадамусов.

Эксперты обещают, что переход в следующее десятилетие принесет России уйму сюрпризов Роман ГОЛОВАНОВ

«КП» собрала прогнозы главных политических нострадамусов. Как изменится наша жизнь? К чему готовиться русскому человеку?

1. Станет ли людям легче жить? Распечатает ли государство кубышку с миллиардными резервами?

Виталий Третьяков, политолог:

- Чтобы простые люди почувствовали улучшения на своем кошельке, нашей экономике нужно расти на 5%. А пока у нас две стадии: или доходы не растут, или они падают. И прогнозы наших министров почти никогда не сбываются. Если бы я на своей работе давал настолько ошибочные данные, меня бы уволили. Почему-то наше правительство остается при постах.

Все, кто имеет отношение к бизнесу, говорят о нехватке денег в экономике. О большом профиците бюджета при гигантских деньжищах, которые не тратятся. И эту кубышку не планируют вскрывать в следующем году. Все сходятся в том, что в правительстве у нас - не министры, а бухгалтеры, которым интересно считать деньги. Главное, чтобы было что считать.

- Они сами этого не понимают? На что рассчитывают?

- Видимо, ждут, что борьба с инфляцией и национальные проекты, точечные вливания в экономику рано или поздно создадут кумулятивный эффект, будет взрывной рост. Накопится внутренняя энергия. Но когда это случится, если вообще случится, никто не знает.

2. Начнутся ли отставки крупных чиновников?

Третьяков:

- Президента уже спрашивали: не пора ли провести чистку правоохранителей? Он ответил, что чистки в истории страны мы уже видели. Хватит. И по поводу экономических министров он тоже говорил, что менять - легче всего. Нужно чуть ли не перевоспитывать. Так что вряд ли.

Валерий Соловей, политолог:

- А я думаю, возможно, именно в 2020-м нашу страну вообще ждут крупные политические перемены. Обсуждается, что изменение Конституции может быть назначено на вторую половину года. Ряд очень крупных министров перейдут в другие ведомства. И силовиков тоже ждут перестановки.

3. Назовут ли преемника?

Третьяков:

- Еще рановато. Выборы в 2024 году. Четыре полных года впереди! Это противоречит и правилам аппаратной борьбы - тот, кто раньше высовывается или кого раньше высовывают, потом вынужденно сходит с дистанции. Все контрсилы начинают играть против него.

Олег Кашин, журналист:

- В наступающем году из Конституции могут убрать слово «подряд» - где говорится, что президент не может руководить страной больше двух сроков. И мы понимаем, что сейчас в России есть ровно один человек, которого это слово «подряд» уже напрямую касается. Этого человека зовут Медведев. Убирание слова «подряд» дает Медведеву возможность избраться в 2024 году. Но только на один срок.

А вот объединения с Белоруссией, как нам пророчат многие эксперты, в 2020 году, уверен, не будет. Это уже видно.

4. Продолжится ли волна протестов?

Кашин:

- Не думаю. Бытовые протесты - из-за экологии, из-за сквера - будут повторяться. Никогда не знаешь, из-за какой свалки начнется буча. Но если мы имеем в виду протесты, которые были прошлым летом: драки с полицией, задержания жесткие, - это ушло. Тогда кризис раздули во многом искусственно. Пока не видно повода, чтобы он повторился.

5. Возникнут ли новые лица в русской политике?

Третьяков:

- В нынешней политической системе все очень просто. Старый конь борозды не испортит.

Кашин:

- Думские выборы 2021 года приближаются неотвратимо. Они, как всегда в России, будут репетицией президентских. Но неужели нам опять придется голосовать за стариков Зюганова, Жириновского и Явлинского? Или возникнут новые люди? Я с интересом наблюдаю, как ЛДПР подтягивает к себе националистическую молодежь, выдает корочки помощников депутатов известным блогерам. И даже зовут их выступать в Госдуме. Кто-то из них может прийти на смену Жириновскому. А почему нет? Если умный парень-блогер с миллионной аудиторией кинет клич, за ним могут пойти.

Но кто займет место Зюганова? Спрос на левые идеи, на справедливость огромный. Только современная левизна уже никак не связана ни с Лениным, ни со Сталиным. Она больше связана с Гретой Тунберг и ей подобными. И нам, конечно, надо ждать русскую версию Греты, которая вытеснит Зюганова, завоюет новое поколение. Будет приходить и орать: «Как вам не стыдно!» И взрослые будут ей аплодировать: «Вот настоящий политик будущего». Даже Навальный и Любовь Соболь для новых леваков слишком старые.

Соловей:

- Это год, когда они будут только расти. Они взойдут не сразу. Им надо окрепнуть. Сильные оппозиционные звезды растут на фоне потрясений. И хоть 2020 год, думаю, станет сложнее 2019-го, крупных протестов мы не увидим.

6. Договоримся ли с Украиной о мире в Донбассе?

Третьяков:

- С Украиной в том виде, в котором она существует ныне, нельзя договариваться. Ближе к миру в Донбассе мы не подходим. Зеленский что-то пытается сделать для перелома всей этой системы подготовки к блицзахвату Донбасса, но есть силы гораздо мощнее его. И то, что он произносит в Париже, возвращаясь в свой Киев, отматывает назад. Масштабно Украина движется к распаду. И после раскола она по частям вернется в состав России. Кроме западной части.

Кашин:

- А мне кажется, что Зеленский сможет остановить войну. Вопрос, чем это обернется для русских людей. Я не уверен, что все в Москве заинтересованы в воссоединении хотя бы Донбасса с Россией и превращении его в такую же русскую область, как Ростовская или Воронежская. Думаю, людей, желающих вытолкнуть Донбасс назад - на Украину, в наших верхах хватает.

7. Отменят ли санкции? Будет ли оттепель с Западом?

Александр Домрин, американист:

- Ядерную бомбу на Тверь никто не кинет. И морпехи НАТО в Крыму не высадятся. Для нас важно, что Трампу не выпишут импичмент, он победит на выборах и будет править до 2025 года. Трамп примет приглашение Путина

9 Мая 2020-го быть на Красной площади и вместе отметить День Победы. Это же тоже такой удар под дых как американским либералам, так и нашим. Уже нарушен стереотип, который проталкивает Европа: во время Второй мировой войны свободный мир сражался против двух диктатур и одинаково чудовищных персонажей - Сталина и Гитлера. Так что потепление точно настанет. Но санкции снимать не будут. Тут, увы, Трамп не всемогущ. То, что принимает конгресс США, - это отлито в мраморе или в граните. Но то, что на втором сроке президентства Трамп будет больше принадлежать себе, чем антирусской вашингтонской коалиции, тоже очевидно.

Кашин:

- Вы знаете, я старомодный человек, и угрозу войны вижу в тоталитарных идеологиях, которые пожирают общества и людей. Все другие угрозы тянут только на локальные конфликты.

Поэтому я боюсь не Трампа и даже не бандеровцев. Самые опасные - вот это международное левачье, наследники Ильича, Мао и Пол Пота. Только борьбу за угнетенный пролетариат они перенесли на меньшинства - за изнасилованных женщин, за мигрантов, за экологию... Я думаю, битва за свободу случится уже на нашем веку. И, как не раз бывало, свободные люди победят коллективную Грету Тунберг, мрак тоталитаризма рассеется и скроется в джунглях. Вот верю.

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *