Узбекские выборы начнутся… с Татарстана

    Связи Республики Узбекистан с Татарстаном становятся всё более тесными и разносторонними.

 

 

Связи Республики Узбекистан с Татарстаном становятся всё более тесными и разносторонними. Если раньше речь шла лишь о социально-экономических аспектах взаимодействия, то теперь сотрудничество добралось до сугубо политических сфер. На повестке дня – выборы в соседнем государстве.

 

«Но причём здесь Татарстан?» – спросит читатель. Объясним по порядку. 22 декабря в Узбекистане пройдут выборы депутатов в Законодательную палату Олий Мажлиса – нижнюю палату республиканского парламента. Предполагается, что участие в голосовании примут 20 миллионов человек, но есть один нюанс. Более двух миллионов граждан Узбекистана находятся за пределами своего государства, в частности, в России. 25 тысяч человек, по официальным данным, живут и работают в Татарстане. Однако это не значит, что они должны быть оторваны от политических процессов в родной стране.

В нашей республике самая большая узбекская диаспора – пятнадцать тысяч человек – размещается в Казани, где нынешним летом было открыто генконсульство Республики Узбекистан. Узбекские граждане торгуют и строят, а также занимают свою нишу в транспортной системе города. К примеру, 350 человек работают в «Метроэлектротрансе», составляя 30 процентов от числа работников предприятия. Неслучайно именно здесь в понедельник была организована их встреча с генеральным консулом Узбекистана Фариддином Насриевым. Дипломат рассказал соотечественникам о процедуре «дистанционных» выборов на избирательном участке при генконсульстве и о возможности досрочного голосования по месту жительства, без выезда в Москву. С учётом того, что, скажем, водителю троллейбуса нельзя просто бросить «баранку» и отправиться голосовать, этот момент, по словам генконсула, приобретает особую актуальность. В целом же новации отражают процесс демократизации Узбекистана при новом руководстве.

«Созданы очень хорошие условия для голосования граждан Республики Узбекистан, временно и постоянно находящихся в Российской Федерации, в республике Татарстан, – отметил Фариддин Насриев. – В Казани у нас при генеральном консульстве на Спартаковской, 6, открыт избирательный участок №52. Кроме того, с 12 по 18 декабря мы будем выезжать в другие населённые пункты республики для досрочного голосования. Также досрочное голосование будет организовано в учебных заведениях, где обучается более 3800 граждан Узбекистана, и на предприятиях. Для этого желающим необходимо заранее выбрать место и время голосования, заполнив соответствующую анкету или зарегистрировавшись на сайте нашего Министерства иностранных дел. Нам важно волеизъявление каждого гражданина, и мы искренне благодарны властям России, Татарстана, за содействие в организации выборного процесса».

 

Фото: arnapress.kz
Автор статьи: ШАБАРДИН Антон
Выпуск: №179 (28753)


Последние новости

Церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр - 2024»

Сегодня в «Казань Экспо» прошла церемония награждения победителей конкурса «Врач года - Ак чэчэклэр».

«Представьте, Мариуполь только что освобожденный, а нужно решать задачу»: как прошла «Ак чэчэклэр – 2024»

Врач года — кардиолог Зульфия Ким, а за самоотверженность отмечен военврач Рафаэль Габдрахманов «Это каноны военно-полевой хирургии, когда нужно спасать легкораненого,

Видеоприем сотрудников органов местного самоуправления

Под руководством заместителя министра Мухарряма Ибятова состоялся видеоприем сотрудников органов местного самоуправления на тему «Правовые вопросы реализации административного законодательства должностными лицами органов

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *