Как прошел форум «Свободные люди» в СПб?

12 июня в СПб прошел гражданский форум «Свободные люди». Волею судеб там побывал и я. Организаторами выступили «Объединенные демократы» и «Школа местного самоуправления».

12 июня в СПб прошел гражданский форум «Свободные люди». Волею судеб там побывал и я. Организаторами выступили «Объединенные демократы» и «Школа местного самоуправления». Всего было запланировано четыре секции, а на самом форуме присутствовали как местные петербугские кандидаты и политтехнологи, так и медийные личности (Е.Ройзман, М.Шевченко, В.Милонов и пр.). Сил тоже представлено множество – партии (Яблоко, СР, КПРФ, ЕР), движения (Свободные демократы, Время). Рассмотрим, что обсуждалось на форуме и к чему пришли.

Секция 1:

Влияние региональных протестов на федеральную повестку

Поднимались основные «хайповые темы» — свалка мусора в Шиесе, дело Ивана Голунова, сквер в Екатеринбурге. Спикерами подчеркивалось на примерах дела Ивана Голунова и свера в Екб, что протесты влияют на решения элит, элиты боятся и прислушиваются ко мнению общества, которое выражено в форме массовых мероприятий. Спикерами подчеркивалось, что проводить массовые мероприятия нужно, но нельзя с ними «частить», чтобы не «приелось» (указанное выразил Е.Ройзман). Сильная реакция зала на В.Милонова (реплики из зала «Мы вас не выбирали», «Вы не наш представитель», «Не тратьте наше время»). При этом, такая реакция была предсказуема – спикеры Е.Ройзман и М.Шевченко отвечали по существу, а вот В.Милонов постоянно пытался увиливать от ответа. На теме точечной застройки СПб, последнего практически заставили согласиться возглавить протест против точечной застройки. Также поднималась тема карательного характера следствия и уголовного законодательства.

Секция 2:

Путь развития Санкт-Петербурга

Основной темой секции стали выборы губернатора СПб. Так, петербургская оппозиционная «тусовка» не любит действующего ВрИО А.Д. Беглова, будут попытки регистрировать на выборы независимых кандидатов. При этом, единая кандидатура пока не определена. Особое внимание уделено необходимости отмены муниципального фильтра. Сошлись на том, что необходима победа на муниципальных выборах (большинство мест в представительном органе) для, не просто обхода муниципального фильтра, а для его полной отмены в СПб. Только после этого у внесистемных оппозиционных сил есть шансы на успех на выборах губернатора.

Секция 3:

Независимый депутат – власть внутри власти

На секции присутствовали бывшие и нынешние депутаты местного самоуправления. Упор сделан был на то, чтобы мотивировать участников принимать участие в выборах в качестве кандидатов в депутаты. При этом, спикеры открыто призывали к выдвижению либо от какой-либо политической силы (движение Время, партия Яблоко), либо с помощью какой-либо политической силы, оказывающей поддержку (Объединенные демократы). Участникам обещают полную поддержку (как юридическую и политтехнологическую, так и ресурсную (о деньгах речь не велась, скорее о пользовании публичными площадками)). У участников могло сложиться мнение о том, что указанные силы предоставляют не только социальные лифты, но и чувство нужности и соучастия (что немаловажно).

Секция 4:

Россия мечты: от муниципального до федерального уровня

М.Шевченко первым взял слово и попросил зал принять текст резолюции против задержания активистов на акции в Москве. Зал принял практически единогласно. Темы поднимались в основном старые – о независимых СМИ, правосудии, свободных выборах. По крайней мере, спикеры указывали на такие явления и как средства достижения России мечты, и элементы этой самой «России мечты». При этом, на вопрос какой вы видите социально-экономическую политику «России мечты» – нормально, внятно и развернуто не смог ответить не один спикер. Очень интересный вопрос был поднят об историческом образовании. В настоящий момент все учебники истории рассказывают историю только русского народа, но нет адекватного учебника по истории разных этносов и национальностей России.

Стрикун Сергей

Последние новости

В Нижнекамске показали, как чрезпищеводное ЭхоКГ помогает избавить от сердечных аритмий

В Нижнекамской ЦРМБ впервые провели операцию с применением чрезпищеводного эхокардиографического исследования.

Подписаться на районную газету можно по сниженной цене

Проходит Декада подписчика В пятницу вышел новый номер районной газеты «Агрызские вести».

Альфия Когогина: Необходимо оградить детей от вредных привычек и защитить их здоровье

Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий продавать детям безалкогольные тонизирующие напитки, в том числе энергетики.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *