Фарид Мухаметшин поздравил медиа-сообщество республики с Днем российской печати
15.01.2023

Фарид Мухаметшин поздравил медиа-сообщество республики с Днем российской печати

В День российской печати, Председатель Государственного Совета,

День российской печати отмечается ежегодно 13 января

В День российской печати, Председатель Государственного Совета, Секретарь Татарстанского регионального отделения «Единой России»  Фарид Мухаметшин встретился с руководителями  республиканских СМИ, представителями федеральных изданий, журналистами  и работниками масс-медиа. Глава парламента от имени руководства Татарстана поздравил медиа-сообщество республики с профессиональным праздником, поблагодарил всех за совместную работу и пожелал дальнейших успехов.

День российской печати отмечается ежегодно 13 января и связан с исторической датой  - началом издания первой российской печатной газеты «Ведомости», основанной указом Петра первого. Первый номер газеты вышел в свет 320 лет назад.

Традиционная встреча Председателя Государственного Совета с журналистами прошла в необычном формате в Казанском техникуме народных художественных промыслов. И это не случайно, поскольку наступивший 2023-ый год в республике объявлен Годом национальных культур и традиций.

«Народ, который не помнит прошлого, не хранит традиции, не пропагандирует свою историю и не созидает новое, имеет весьма скромное будущее», - отметил Фарид Мухаметшин.

По его мнению, важность бережного отношения к сохранению и продвижению базовых ценностей, богатейшего исторического и культурного наследия имеет особую ценность в многонациональном и поликонфессиональном Татарстане, где проживают представители 173 национальностей. Глава парламента подчеркнул, что в межнациональном мире и согласии, единении и взаимоуважении, сбережении традиционных ценностей народов – сила и самой многонациональной России.

Татарстан остается одним из наиболее информационно насыщенных регионов страны. Так, в республике зарегистрировано 692 СМИ (355 печатных, 64 теле- и 74 радио- каналов, 192 электронных изданий и 7 информационных агентств). На русском языке издаются 176 газет и 118 журналов, на татарском – 111 газет и 41 журнал (в том числе одна для кряшен), на чувашском языке – 5 газет, одна газета - на удмуртском языке.

«В сложнейших условиях новых вызовов, пропуская через себя каждую строку и слово, вы доносите информацию до зрителей и читателей, - подчеркнул Фарид Мухаметшин, обращаясь к представителям СМИ, -   вы – наша опора и мощная сила в защите интересов государства и общества, благодаря вам налажено конструктивное взаимодействие с органами публичной власти, основанное на принципах открытости и гласности, профессионализме и ответственности».

Среди одного из приоритетов работы СМИ Фарид Мухаметшин обозначил «недопущение распространения недостоверной и ложной информации». По словам главы парламента, социальная ответственность журналистского сообщества за достоверность и объективность транслируемой информации кратно возросла. «Важно помочь гражданам разобраться в насыщенном новостном потоке, проявить внутреннюю журналистскую сплоченность, - сказал он, - эту миссию за вас никто не исполнит, вам доверяют, а заявленный кредит доверия, безусловно, должен быть оправдан».

Качественная и достоверная информация должна иметь максимальный охват целевой аудитории, считает глава парламента. Для этого необходимо «идти в ногу со временем», находить новые формы, в том числе, используя возможности платформ социальных медиа. По словам Фарида Мухаметшина, «Татмедиа», имея в своем активе 228 или треть от 692 СМИ республики, ведет активную работу в данном направлении. Не теряют своей популярности у читателей и газеты. Несмотря на некоторое объективное снижение тиражей, количество печатных СМИ в Татарстане по-прежнему остается одним из самых высоких в стране.

Предваряя вопросы журналистов, Фарид Мухаметшин остановился на вопросах приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Речь идет, в частности, о внесении изменений в Конституцию Татарстана. Поправки, по словам Фарида Мухаметшина, планируется рассмотреть на ближайшем заседании парламента.

«Мы  найдем компромиссное решение, согласованное с федеральным центром», - подчеркнул Председатель Госсовета.

Особые слова признательности Фарид Мухаметшин адресовал ветеранам журналистского цеха, «настоящим профессионалам своего дела, внесшим большой вклад в развитие медиасферы республики». «Вы передаете традиции молодежи и сами продолжаете работать в этой стезе, - сказал он, - вы - «золотой фонд» нашей татарстанской журналистики». Сегодня Фарид Мухаметшин назвал имена некоторых из них, - Любовь Агееву, Мунира Аглиуллина, Александра Малова, Тауфика Сагитова, Фарита Губаева, Агзяма Файзрахманова, Римана Гилемханова, Габдулбара Ризванова. Глава парламента призвал Союз журналистов РТ активнее работать с трудовыми династиями журналистов, пропагандируя профессиональное мастерство.      

С профессиональным праздником коллег также поздравил руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям   Айдар Салимгараев , депутаты Государственного Совета Римма Ратникова , Айрат Зарипов и Ильшат Аминов .  

В завершение встречи Фарид Мухаметшин вручил награды наиболее отличившимся представителям медиа-сообщества. Благодарственным письмом Председателя Государственного Совета награждены шеф-редактор службы национального вещания филиала ФГУП «ВГТРК» «ГТРК  «Татарстан» Муршида Байрактар ,   заведующий редакцией детско-юношеской литературы и специальных проектов ГУП РТ «Татарское книжное издательство» Айсылу Галияхметова , заведующий отделом подписки редакции газеты «Республика Татарстан» Ринат Гильмуллин , редакторы отделов газеты «Республика Татарстан» Александр Медведев и Фарида Якушева , генеральный директор ГУП РТ «Татарское книжное издательство» Ильдар Сагдатшин , редактор отдела газеты «Шахри Казан» Лилия Хасанова и другие.  

  Пресс-служба Государственного Совета Республики

Последние новости

В Нижнекамском районе РТ в рамках нацпроекта «Культура» появится модельная библиотека

В Нижнекамском муниципальном районе Республики Татарстан в с.Шереметьевка в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» появится модельная библиотека.

Подробности жестокого убийства: женщину до смерти забили молотком из-за 100 тыс. рублей

Как сообщает телеграм-канал Мэш-Иптэш, стали известны подробности жестокого убийства, совершенного в Казани несколько дней назад.

Пословица - это жанр фольклора, краткое изречение с поучительным смыслом.

Пословицы советуют, рекомендуют, высказывают опасения, предостерегают, предупреждают, успокаивают, высмеивают.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *