29.09.2022

Женщины боятся уйти от тиранов из-за ипотек и кредитов

В Набережных Челнах работает кризисный центр помощи женщинам и детям по борьбе с насилием в семье.

Челнинские волонтеры прячут их вместе с детьми от мужей.

В Набережных Челнах работает кризисный центр помощи женщинам и детям по борьбе с насилием в семье. Его основательница Люция Сибгатуллина рассказала истории челнинок, которые обращаются к ним. 

 

Больше всех страдают молодые мамы в декрете

 

За этот год в кризисный центр Набережных Челнов обратились 20 женщин. С некоторыми работа уже прекратилась, ситуация разрешилась, с другими еще продолжается. Большая часть женщин, столкнувшихся с насилием в семье – это молодые мамы в декрете с детьми до двух лет. Их истории самые разные, часто ужасающие. Люция показывает фото одной из пострадавших: окровавленное лицо в гематомах. Кажется, такое бывает только в кино, но нет. Это молодая челнинка, у нее две дочери, младшей нет и двух лет, старшей – шесть. Она не ведет аморальный образ жизни, просто связала жизнь с тираном. Подобные истории часто схожи: сначала казался нормальным, потом стал распускать руки, говорит Люция.

 

Психологи и юрист помогут бесплатно

 

У самой Люции крепкая семья, трое детей, она не сталкивалась с насилием, но идея создания центра родилась давно. Раньше она просто находила тех, кому нужна помощь. Кстати, она была участницей конкурса «Миссис Татарстан». Это помогло ей познакомиться с успешными женщинами, которые занимались благотворительностью. 

 

Тогда Люция и решила помогать более масштабно и создала свой центр. Сначала он работал неофициально и вот уже год как является благотворительной организацией. 

 

Сейчас в центре есть два психолога, юрист, помощь оказывается на безвозмездной основе. Обратиться может любая женщина, которая оказалась в тяжелой ситуации. Насилие в семье может быть не только физическим, но и моральным. Это распространено больше, но женщины часто закрывают глаза, вроде как если муж не бьет, значит, все не так и плохо. 

 

Если у вас дома творится ад, необходимо написать в группу «Рука помощи» в соцсетях. А уже в ближайшее время начнет работать сайт rukapomoshirt.ru, на котором нужно будет заполнить анкету. Женщина может потом позвонить сама или ей перезвонят. Центр не имеет офиса, обычно волонтеры просто встречаются с пострадавшей на нейтральной территории. Дело в том, что мужья-тираны часто устраивают тотальную слежку за женами. Иногда в центр обращается сестра или подруга жертвы, через которую ведутся переговоры. 

 

За год, после продолжительной работы, центр смог помочь развестись восьми женщинам. Кто-то окончательно сломлен, и нужна большая работа, чтобы вытащить человека из плена насилия. 

 

"Усугубляет ситуацию и то, что некоторые жертвы винят себя. Это больная любовь, когда женщины говорят, что не могут без своего насильника. Или переживают, как ребенок будет расти без отца. Но первый удар приведет ко второму, а оскорбления и тотальный контроль – это только первые звоночки, что муж превратится в тирана", – говорит Люция. 

 

 

Секретное место для женщины

 

Та женщина с фото, у которой обезображено лицо, ушла от мужа после шести лет совместной жизни. Он страдал алкоголизмом и шизофренией, потом взялся за наркотики. Ей было куда уйти – она имела комнату в малосемейке. Но муж знал адрес, поэтому однажды пришел и избил так, что несчастной зашивали глаз. Люция рассказывает, что у центра есть секретное место, где они временно могут спрятать своих подопечных. На бесплатной основе там можно пожить некоторое время.

 

Другую девушку в Челнах муж избил до такой степени, что у нее выпали придатки. 

 

"Все эти женщины твердят в один голос: «Когда он трезвый, то нормальный». Или: «Я думала, он изменится». Даже на свадьбе родственники уговаривают некоторых отказаться от брака. А невесты надеются изменить жениха, и это большая ошибка. Схема в таких отношениях почти всегда одинакова – сначала он обижает, потом валяется в ногах, извиняется. Женщина прощает его, а потом все повторяется с новой силой", – говорит Люция. 

 

Злые люди

 

Кто попадает в такие отношения? Это однозначно женщины с психотипом жертвы. Обычно эти девушки сами росли в подобных семьях. В зоне риска и совсем одинокие. Например, в центр обратилась женщина, которая подвергается насилию со стороны не только мужа, но и его родителей. Своих родственников у нее нет. На прогулке ее ребенка укусила собака. За это муж и родители мужа втроем избили ее на глазах у двухгодовалового малыша. Подобное продолжалось на протяжении многих лет. 

 

"Она совершенно одна в этом мире, и злые люди чувствуют свою безнаказанность. Просто не знала, к кому можно обратиться, чтобы ей помогли. Женщина ходила в правоохранительные органы, но безрезультатно. Дома ее запугивали влиятельностью родственников. Недавно она обратилась в наш центр. Мы ведем с ней психологическую реабилитацию и параллельно работу по наказанию виновников", – делится Люция.

 

Что останавливает женщин

 

Самое распространенное насилие – моральное, бьет не каждый. Для многих норма, что на них постоянно орут, оскорбляют, унижают. Женщины боятся уйти от тиранов из-за финансовых вопросов: ипотека, кредиты.  

 

"Долговая нагрузка  стала  одной из главных причин, почему женщины терпят издевательства мужа. Они боятся, что после развода тот бросит платить долги. Но все индивидуально, требуется консультация юриста. Если кредит взят в браке, он всегда совместный. Главное, что деньги не возместят жизнь и здоровье", – напоминает Люция. 

 

Еще женщины боятся, что муж заберет ребенка. Но если он такой изверг, который избивал жену, как ему отдадут ребенка, напоминают специалисты центра. Они учат жертв звать соседей, когда начинается приступ агрессии мужа, чтобы были свидетели, записывать происходящее на скрытую камеру. Когда будут доказательства, ему не отдадут ребенка. 

 

Обращение в полицию

 

За прошлый год в полицию Набережных Челнов обратились 23 женщины с заявлением на избиения мужем. Раньше за это сразу заводили уголовную статью, а сейчас нет. За первое заявление предусмотрен только штраф – до 30 тысяч рублей. Женщины понимают, что его выплата пойдет из семейного бюджета, поэтому просто не обращаются к правоохранителям. 

 

Заявление в полицию тоже надо уметь писать правильно, чтобы его приняли. Некоторые сразу идут снимать побои, но сначала надо обратиться в отдел полиции. Там дадут направление на судмедэкспертизу, затем заведут дело. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Юлия Зайнуллина

Последние новости

В Макулово продолжается строительство нового моста

На территории Макуловского сельского поселения в селе Русское Макулово возле школы продолжается строительство нового моста.

Анонс

УВАЖАЕМЫЕ ЗЕМЛЯКИ И ГОСТИ РАЙОНА! Приглашаем Вас на праздник «САБАНТУЙ», который состоится 8 июня 2024 года в Парке культуры и отдыха села Верхний Услон.

«Горячая линия»

23 мая 2024 года в Общественной палате Республики Татарстан состоится «горячая линия» по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *