06.10.2022

Вступив в наследство, челнинка вычеркнула из жизни свекровь

«Больше мне не звоните. Детям с вами видеться не разрешаю!» – заявила Флюра по телефону своей свекрови.

«Больше мне не звоните. Детям с вами видеться не разрешаю!» – заявила Флюра по телефону своей свекрови. Пожилая женщина потеряла покой. Она же все делала ради благополучия семьи единственного сына

Буквально полгода назад Резеда Валеева радовалась жизни. У любимого сына замечательная семья, два ребенка, хозяйственная жена создала уютное гнездышко. Сын Ринат работал в крупной компании на хорошей должности, в браке приобрел 4-комнатную квартиру, дачу, автомобиль, гараж. Супруги строили счастливые планы и копили деньги на загородной дом. А рядом с ними всегда была Резеда Идрисовна: готовила ужины, частенько забирала внуков из детсада, привозила их погостить к себе на выходные.

 

Инфаркт оборвал жизнь ее сына Рината в 33 года. После похорон невестка Флюра неожиданно начала энергично уговаривать свекровь отказаться от наследства в пользу внуков. Аргументировала, что ей предстоит одной их поднимать, а с ее зарплатой кассира в магазине придется в корне менять налаженное благополучие. 

 

Резеда Валеева не знала, как ей поступить. Юридически она тоже имеет право на наследство от сына и не собирается отнимать собственность у внуков или переезжать к ним. У нее – отдельная квартира. Главное для нее было – общение с внуками. Знакомые советовали все оставить невестке-вдове. Челнинка обратилась к юристу.

 

"Наше общество воспринимает негативно, когда в раздел наследства включаются родители умершего, – говорит юрист Людмила Головина. – Хотя по закону они наравне с супругами – наследники первой очереди. При этом права супругов на часть имущества, нажитого во время брака, не нарушаются. То есть все имущество сначала делится пополам: доля мужа и доля жены. Доля жены неприкосновенна. Между наследниками делится только доля умершего. Если брать вышеописанную историю, там четыре наследника: мать, супруга и двое детей. Понятно, что процедура вступления в наследство длительная – суд, оценка имущества, выдел доли, и, чтобы все это пережить, требуется много сил, терпения и понимания". 

 

С учетом своего опыта юрист советовала Резеде Валеевой не отказываться от наследства. 

 

"Молодая женщина еще сможет наладить личную жизнь и выйти замуж. Ее дети, двух и четырех лет, быстро привыкнут к новому отцу, – считает Людмила Головина. – Считаю, что вопрос о наследстве в данной ситуации стал бы связующей нитью между свекровью и невесткой, которая не сможет отказать родной бабушке в общении с внуками, значит, она будет уверенной, что с ними все в порядке. К тому же есть гарантия, что, к примеру, в случае переезда в другую местность Флюра не исчезнет с детьми бесследно, поскольку ей предстоит согласовать процедуру продажи имущества. Потом, когда дети достигнут совершеннолетия, свекровь вправе спокойно подарить внукам свою долю". 

 

Чем завершилась эта история? Пока Резеда сомневалась, прошло полгода, Флюра вступила в права наследства. И сразу перестала не только общаться со свекровью, но и поменяла номер телефона. Свекровь пыталась найти подход через ее мать, но, к сожалению, не нашла понимания. Ответ ее огорошил: «Нам не понравилось, что вы не написали отказную от наследства».
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Ляля Гайфутдинова

Последние новости

Родион Карпов: «Конкурс профмастерства является одним из самых значимых и ярких корпоративных событий»

22 апреля состоялась церемония открытия Х открытого корпоративного чемпионата Объединённой авиастроительной корпорации по профмастерству в авиастроении.

Команда Минлесхоза РТ приняла участие в соревнованиях по баскетболу в рамках Спартакиады государственных служащих Республики Татарстан

20 апреля т.г. состоялись соревнования по баскетболу в рамках Спартакиады государственных служащих Республики Татарстан.

Сделай этот мир лучше! Встречай 4 неделю «Эковесны» преображением

Мы с вами уже собирали макулатуру, вешали скворечники, проводили субботники.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *