Татарстанцев предупредили, к чему приводит самолечение от коронавируса

Немного гвоздички, кусочек имбиря, лимон, запиваем все это настойкой из полыни и вот, он — идеальный рецепт от коронавируса.

Немного гвоздички, кусочек имбиря, лимон, запиваем все это настойкой из полыни и вот, он — идеальный рецепт от коронавируса. Так считали многие россияне еще в марте месяце. Эксперты народной медицины копнули даже глубже до земляных червей и уверяли, высушенные, перемолотые беспозвоночные обеспечат непробиваемый иммунитет.

Мифы о волшебных противоковидных червях расползлись, но быстро развеялись, и тогда в ход пошла традиционная медицина. С прилавков сметали уже не продукты, а лекарства в аптеках. Арбидол, интерферон, перечень определи быстро. В чатах социальных групп собирали консилиум, пусть и не врачебный, экспертов и так хватает. Кто почерпнет знания в интернете, а у кого уже медицинский опыт — родственники переболели.

Александр Визель, главный пульмонолог Министерства здравоохранения Республики Татарстан, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии КГМУ
— В аптеках нарушают закон, отпускают, слушать надо врачей, а не аптекарей. Наслушались своих родственников, которые переболели, посмотрели эти чаты в вотс апе и говорят, по 2 препарата антибиотиков принимать надо.

2 это еще мало, говорят врачи, бывает, что сами себе доктора назначают по 5-6 разных препаратов. Поправлять такую историю болезни приходится врачам, но это уже гораздо сложнее.

Диана Абдулганиева, главный терапевт Министерства Здравоохранения Республики Татарстан, заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ
— У нас нет профилактики. мы можем помочь инфекции перейти в легкую стадию, но, когда человек принимает лекарства сам, сам себе назначает антибиотики он открывает ворота для того, чтобы эта инфекция вошла глубже и развивалась в тяжелой стадии.

Сегодня в России существует три схемы лечения ковида — при легкой степени, средней тяжести, тяжелой. Выбрать схему может только врач. Но здесь многие справедливо заметят — в такой сложный период медики просто не успевают доехать до каждого, кто обращается. И тут единый для всех совет — обратиться нужно, врач пусть и не лично, но хотя бы по телефону может проконсультировать пациента.

Ирина Кравченко, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ПФО, доцент кафедры инфекционных болезней КГМУ
— По телефону может сказать, лечение назначить, если уж он тяжелый, тогда госпитализируют в первую очередь.

Антибиотики в сторону, волшебной таблетки от коронавируса не существует, а иммунитет не гиря, чтобы его поднимать. Жаропонижающие брать только если температура выше 38 и 5. И доверять только врачам — это то, что настоятельно рекомендуют врачи. И только потому что вирус самолечения сегодня не менее опасен и заразен, чем ковид.

Эльмира Заляева, Ирек Хамидуллин

Последние новости

Завершение XIII Международного молодежного форума «Сәләт»

Участники форума приобрели новые знания в области информационных технологий.

Новые подходы к молодежной политике в Елабуге

Стратегическая сессия обсудила актуальные вопросы молодежной политики.

Проблемы экологии в современных городах

Обсуждение вызовов, стоящих перед мегаполисами в области защиты окружающей среды.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *