Составлен рейтинг регионов России по качеству системы здравоохранения

Издание «Новые известия» составило собственный рейтинг регионов страны по качеству системы здравоохранения.

Издание «Новые известия» составило собственный рейтинг регионов страны по качеству системы здравоохранения. Начать было решено с Центрального федерального округа, куда в том числе входят такие богатые регионы, как Москва и Московская область.

По данным «НИ» , только в одной Москве на медицину выделяется почти 200 млрд рублей, в то время как, например, в Орловской области – в 2019 году расходы на здравоохранение не должны превысить 3,24 млрд рублей.

Издание решило посчитать – сколько денег в регионе тратится на здравоохранение в расчете на одного жителя. Здесь первое место заняла Воронежская область, где на душу населения в медицинской сфере расходуется почти 17 тыс. рублей, а Москва оказалась на втором месте – почти 16 тыс. рублей.

Лидером среди аутсайдеров стала Белгородская область, где на одного человека по линии здравоохранения тратится 3360 тыс. рублей.

В 2014 году в системе здравоохранения началась реформа: чиновники посчитали, что в России слишком большое количество больниц, люди в них находятся долго, а современного оборудования не хватает. Тогда было решено сократить на треть коечный фонд и уменьшить в три раза срок пребывания в стационаре.

Так, в Московской области сократили 7 больниц. При этом 2014 году в регионе насчитывалось 193 таких учреждения. Однако во Владимирской и Рязанской областях, по данным издания, были сокращены почти каждая пятая больницах.

Актуальной остается и вопрос зарплаты медиков – эту ситуацию должны были исправить «майские указы» от 2012 года. К 2018 году средние зарплаты врачей должны быть не ниже средних по региону. Однако по данным счетной палаты – в 60% регионов зарплаты медиков не выросли. Врачи должны получать вдвое больше средней зарплаты по региону, а медперсонал – не ниже средней.

Этого показателя удалось достичь Курской и Тамбовской областям. А в Московской области это показатель составил 1,79. Тем не менее, в Москве в среднем врачи зарабатывают по 139 тыс. рублей в месяц, а в Курской области – 54,4 тыс. рублей. Приняв во внимания все показатели, издание пришло к выводу, что первое место в итоговом рейтинге заняла Воронежская область. Не смотря на небольшой бюджет региона, там стараются не урезать финансирование этой сферы и поддерживать доступность больниц. Среди аутсайдеров – Брянская, Тверская, Владимирская области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/inkazanischa
Фото: inkazan.ru

Последние новости

Фарид Мухаметшин вручил паспорта юным гражданам

Сегодня, в День России, в Казанском Кремле Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с активистами общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых»,

Дорогие сограждане!

   От имени Управления Росреестра по Республике Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днём России!

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений

Консультация – предупреждение  об интенсивности метеорологических явлений с 06.00 до 21.00 13 июня 2024 г.   Днем и вечером 13 июня ожидаются грозы с кратковременными усилениями ветра 15-20 м/с,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *