QR для поездки: итоги первого дня введения системы QR-кодов в общественном транспорте

Предъявить QR-код теперь требуют в общественном транспорте Татарстана. В республике с этого дня введены новые ограничительные меры.

Предъявить QR-код теперь требуют в общественном транспорте Татарстана. В республике с этого дня введены новые ограничительные меры. Требования выполнили не все. Из транспорта только в Казани и только в первой половине дня было высажено более полутора тысяч человек. О первом дне Эльвира Файзулина.

С этого дня пассажиры метро, прежде чем, попасть к поездам, проходят проверку QR-кода вакцинации или медотвода. Для того, чтобы избежать очередей, поставили несколько сотрудников.

Кондуктор автобуса встречает пассажиров у входа. С этого дня рабочих инструментов у него больше – в одной руке — валидатор, в другой телефон – для считывания QR-кода. Сама процедура проверки должна проходить в момент покупки билета. И попытки проехать «зайцем» грозят штрафами – и для перевозчиков, и для пассажиров.

Сергей Темляков, Председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Республики Татарстан
— Если проверяющий сотрудник полиции, выявит пассажира в общественном транспорте без QR-кода, либо с фальшивым или поддельным QR-кодом, то на пассажира наложится штраф до 30 тысяч, а перевозчик должен будет понести штраф до пятисот тысяч рублей. Мы надеемся на сознательность

Кондуктор 89 маршрута, Хуршида, к 7 часам утра уже высадила 10 человек. Да, проверка занимает время, но каждый пассажир без QR-кода – это куда большая задержка в пути.

Но есть случаи агрессивного поведения со стороны пассажиров. На просьбу предъявить код этот молодой человек ударил кондуктора и распылил перцовым баллончиком в лицо.

На этих кадрах водитель автобуса запирает парня в автобусе в ожидании полицейских. Мужчину задержали. Мэрия Казани просит не выливать негативные эмоции на кондукторов, тем более, не применять насилие.

Ситуацию с проблемами, которые возникли в первый день после введения кодов, прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Антиковидные меры в общественном транспорте – это вынужденная мера – еще на субботнем совещании прокомментировал Рустам Минниханов. Темпы вакцинации – среди пожилых – беспокоят особо. У непривитых татарстанцев старше 60-ти  — карты заблокированы.

Рустам Минниханов, Президент Республики Татарстан
— Транспорт – это та самая зона, где можно заразиться быстрее всего. Конечно, люди неоднозначно относятся к данным нововведениям, но других вариантов у нас нет. В странах, которые пошли по этому пути, ситуация уже стабилизируется

На общественном транспорте действует три вида кода: код вакцинации, код переболевшего и код о наличии медотвода. Получить последние можно в своей поликлинике.

Поменять планы сегодня пришлось свыше полутора тысяче казанцев. Столько людей только в первой половине дня высадили из общественного транспорта. В мэрии подсчитали – это 0,23% от общего числа пассажиров в день. Там отчитались, что на общем графике движения это не сказалось. Тем, кому пока недоступна поездка на автобусе, приходят на помощь водители легковых авто. Они дежурят на остановках в вечерний час-пик.

Эльвира Файзулина, Булат Шакиев, Валентина Васильева

Последние новости

В Татарстане похолодание продлится до конца недели

Атмосферные фронты с северо-восточным циклоном принесли похолодание в Татарстан, которое продлиться до конца недели.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *