Поисковики рассказали, почему пожилые челнинцы уходят из дома
13.11.2022

Поисковики рассказали, почему пожилые челнинцы уходят из дома

Социальные сети пестрят объявлениями о пропаже людей, среди них немало пожилых.

Социальные сети пестрят объявлениями о пропаже людей, среди них немало пожилых. Вот уже больше месяца Ильназ Яхин ведет поиск своего отца – 61-летнего Разалина Раисовича Яхина. Мужчина пропал 7 октября.

«Думали, сам вернется»

 

Очевидцы видели, как 7 октября пожилой человек шел по дороге, ведущей из села Старые Гардали в сторону Набережных  Челнов. Родственники спохватились не сразу. По словам Ильназа, отец всю жизнь прожил в Старых Гардалях, хотя и работал на заводе двигателей, на КАМАЗе. Изначально у него было все для полноценной жизни: дом, жена и двое сыновей, сейчас им 35 и 37 лет. В какой-то момент отец начал пить. Супруга не выдержала – развелась с ним, переехала в город. Разалин Яхин остался жить с семьей младшего сына. По словам Ильназа, за бутылку отец брался время от времени.

 

– Когда он не пришел ночевать, мы не сразу заволновались. Думали, что, как обычно, протрезвеет – вернется. Но прошла неделя, папа не вернулся, и стало тревожно. У отца уже возникали провалы в памяти, – поделился мужчина.

 

Родственники начали обзванивать знакомых, больницы, обратились в полицию, к поисковикам, разместили сообщения о розыске в соцсетях. Вместе с добровольцами четыре раза выходили на поиски.

 

– Ничего такого, что говорило бы о том, что отец заблудился, не нашли. Если бы замерз по дороге, давно бы уже обнаружили труп. А так есть надежда, что живой, – рассуждает сын. – Везде были, везде искали. Среди бомжей искали. Но пока безрезультатно. Последний раз нам написали, что похожий человек бродил по Лесоцеху. Теперь ищем там. Будем осматривать каждый заброшенный дом, сарай.

 

Стремятся попасть в место детства

 

По словам руководителя поискового отряда «Орел Татарстан» Альбины Сагировой, с начала 2022 года в Челнах и их окрестностях  в розыске находились 18 пожилых людей. Все найдены. И только о судьбе Разалина Яхина до сих пор ничего не известно.

 

По словам поисковика, критическим возрастом для пожилых потеряшек является 68-75 лет. Находясь именно в этой возрастной вилке, старики уверены, что еще могут самостоятельно ориентироваться в пространстве, хотя у некоторых к этому моменту уже возникали провалы в памяти.

 

У пожилых людей может появиться не вполне осознанное желание куда-то уйти, уехать. Нередко эти порывы возникают на фоне стресса, связанного с заболеванием, перенесенной операцией. Спусковым крючком может послужить и житейский конфликт, они,  как дети, эмоционально неустойчивы. Могут обидеться на любой пустяк.

 

При этом у них всплывают в сознании картинки, как им хорошо было в детстве-юности в том или ином месте, и они стремятся туда попасть. Иногда это заканчивается весьма трагично, как в случае с бабушкой из Нижнекамска, которая в таком порыве уехала в Челны и тут ее при переходе автодороги насмерть сбила машина.

 

 

Любители природы

 

Есть еще категория пенсионеров из числа любителей природы. Они считают, что знают каждую кочку в лесу, а на самом деле имеют смутные представления о том, где находятся. Очень опасный момент наступает, когда человек начинает мерзнуть. Существует такой температурный порог при охлаждении, когда человеку кажется, что ему, наоборот, жарко. Иллюзия охватывает его до такой степени, что он начинает снимать с себя одежду.

 

– У нас был случай в этом году: слепая 86-летняя женщина ушла из дома, провела ночь под дождем в открытой местности. Обнаружили мы ее в поле –  мокрую, без верхней одежды, с переохлаждением. Пришлось везти в больницу, – рассказывает  Сагирова.

 

Что делать?

 

По словам поисковика, родственники пожилых людей должны понимать: если их мама или папа уже уходили из дома, то это наверняка повторится. Старики, если они дезориентированы, могут уйти очень далеко. Потому что у них в голове в этот момент одна мысль: «Вот пройду эту улицу, а там мой дом».

 

– Бесполезно читать пожилому человеку нотации, говорить: никуда не уходи. Он слов уже не понимает, – считает волонтер. – Как только обнаруживается пропажа человека, сразу надо размещать объявление  в соцсетях  – с фотографией, подробным описанием одежды, особых примет. Чем быстрее это произойдет, тем больше шансов найти. Может, он еще не покинул пределов микрорайона. Были такие случаи, когда прохожие по ориентировке, увиденной в соцсетях, звонили и сообщали о  человеке в течение 10 минут после пропажи. Конечно, потенциальному потеряшке лучше купить браслет, по которому можно быстро установить его местоположение. Если для вас это дорого, то просто положите в карман верхней одежды записку со своим адресом и телефоном. Или даже пришейте такую бирку к пальто или куртке пожилого родственника.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Эльвира Мухаметдинова

Последние новости

Возле стадиона «Ак Барс Арена» откроется каток под открытым небом площадью 1800 кв.м

Комплекс включает ледовую площадку, детскую зону, пункт проката, парковку, места для отдыха и кафе.

ДЕНЬ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА

3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

О проведении «горячей линии», посвященной Международному Дню борьбы со СПИД

Управлением Роспотребнадзора по Республике Татарстан с 25.11.2022г. по 05.12.2022г.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *