Плохие еда, интернет, отношение: что происходит в проектной школе Иннополиса
21.08.2019

Плохие еда, интернет, отношение: что происходит в проектной школе Иннополиса

В Иннополисе проходит проектная школа, в которой участвуют дети из 32 регионов России.

В Иннополисе проходит проектная школа, в которой участвуют дети из 32 регионов России. Источник Inkazan, знакомый с ситуацией, сообщил, что детей плохо кормят, в помещениях протекает крыша, а в IT-городе — перебои с интернетом. Разбираться в ситуации не намерены ни минобр, ни министерство по делам молодежи.

Прокисший компот, затхлая колбаса и обед у Скоблионка-младшего

В минувшую субботу более 30 участников проектной школы, организованной университетом «Иннополис», обратились за медицинской помощью. Пятеро человек, по данным минздрава РТ, — четверо, были госпитализированы в Республиканскую клиническую инфекционную больницу в состоянии средней степени тяжести с признаками острой кишечной инфекции.

В Роспотребнадзоре по РТ сообщили , что дети могли отравиться в одном из Казанских кафе во время поездки в столицу Татарстана — название заведения не разглашается. И в нем, и в университете ведется проверка. Вопросом заинтересовалась прокуратура, следком возбудил уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По словам собеседника Inkazan, дети могли отравиться во время обеда в ресторане отеле «Регина» на улице Университетской. На сайте гостиницы указано, что владельцем учреждения является индивидуальный предприниматель Скоблионок Игорь Михайлович . Inkazan попытался связаться с представителями «Регины», однако управляющего на месте не оказалось.

По данным сайта Rusprofile, сын татарстанского бизнесмена Михаила Скоблионка в мае этого года заключил контракт на организацию активного отдыха детей с МБУ «Городской центр «Ял», сумма составила 5,4 млн. Он также выигрывал тендеры других центров по организации отдыха детей, министерства образования РТ.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Фото: скриншот Google Maps

Директор по довузовскому образованию университета «Иннополис» Алексей Хабибуллин извинился перед пострадавшими детьми и их родителями. Участниками проектной школы стали 70 школьников из 32 регионов России в возрасте от 15 до 17 лет. Они пробудут в Иннополисе до 24 августа — в вузе заявили, что родители не стали забирать их после инцидента.

Источник Inkazan, знакомый с ситуацией, сообщил, что отравление могло произойти и в столовой университета — из-за полученных на сонник немытых яблок. По его словам, в проектной школе детей плохо кормят, зачастую еда оказывается неудовлетворительного качества — прокисший компот, затхлая колбаса.

Собеседник заявил, что размер порций маленький, он доходит до 100-200 граммов, выбирать можно только гарнир, и то не всегда. Из-за этого детям приходится покупать еду в местном кафе и вендинговых автоматах по завышенным ценам. Источник предположил, что таким образом вуз лоббирует интересы подконтрольных ему точек общественного питания.

По его словам, среди участников истории с отравлением бытовала версия, что оно могло произойти из-за купленных в фастфуде или магазине продуктов. Однако источник Inkazan утверждает, что детей не только не отпускают в неподконтрольные вузу кафе, но и в магазины, находящиеся на территории Иннополиса.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Фото: Inkazan

Плохой интернет и протекающая крыша в «одном из лучших IT-вузов страны»

Источник Inkazan, знакомый с ситуацией, заявил, что в вузе медленно работает интернет, а сигнал 4G постоянно пропадает. При этом участникам проектной школы приходится программировать — на сайте смены указано, что они «могут попробовать себя в роли инженера, исследователя, ученого или разработчика».

Одной из причин низкого качества интернета могут быть модули для отслеживания трафика, установленных на используемом оборудовании. Помимо этого, собеседник Inkazan сообщил, что в университете при малейшем дожде протекает крыша: вода капает на головы детей, создаются травмоопасные ситуации, когда учащиеся могут поскользнутся на мокром полу.

В атмосфере проектной школы нет ожидаемой участниками атмосферы гласности, а все обсуждения касательно отравления детей в местных чатах стараются оперативно удалить. Источник Inkazan также сообщил, что участники смены не могут выйти подышать воздухом по желанию, чтобы ненадолго оторваться от компьютера.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Фото: Inkazan

По его словам, сами организаторы школы утверждают, что в ней «нет демократии». «Иннополис — раскрученное заведение, обманчиво, заманчиво и красиво выглядящее снаружи, но с кучей проблем, руководством, которое скрывает правду, с лоббированием и монополией интересов заведений, и наплевательским отношением на учащихся», — сказал собеседник.

Inkazan направил запрос в министерство образования РТ с просьбой прокомментировать ситуацию. Однако в пресс-службе сообщили, что за организацию обучения в проектной школе отвечает федеральная структура — университет «Иннополис» — и мэрия города, поэтому министерство не сможет ответить на вопросы.

В самом вузе на момент публикации материала на запрос не ответили. Промолчало и министерство по делам молодежи. Ранее в его пресс-службе на стали отвечать на запрос Inkazan, объяснив это тем, что дети находятся в проектной школе, за которую, по мнению минмолодежи, отвечает министерство образования.

В июле этого года в крымском лагере отравились дети из Татарстана. Тогда министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов собрал экстренную пресс-конференцию, а после сам улетел на полуостров. В Иннополисе произошла аналогичная ситуация с детьми со всей России. Как выяснилось, за их судьбу никто отвечать не хочет.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Дамир Фаттахов Фото: Inkazan

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/inkazanischa
Сюжеты: Эксклюзив Фото: Inkazan

Последние новости

Вербов и «Зенит-Казань» продолжат сотрудничество в сезоне 2023/24

С радостью сообщаем, что «Зенит-Казань» и главный тренер команды Алексей Вербов продлили сотрудничество до конца сезона 2023/24.

26 января работники Старо Икшурминского СДК присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб"

26 января работники Старо Икшурминского СДК присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб".

В Алексеевском благочинии продолжается изготовление маскировочных сетей для российских военнослужащих

Ежедневно в храм Воскресения Христова пгт. Алексеевское приходят трудиться прихожане и жители посёлка.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *