06.03.2023

Оставят ли нейросети челнинцев без работы

Нейронная сеть — это, простым языком, человеческий мозг в миниатюре.

Обладателям каким профессий стоит опасаться искусственного интеллекта?

Нейронная сеть — это, простым языком, человеческий мозг в миниатюре. Только вместо живых нейронов в нем искусственные. Банальные фильтры для обработки фотографий в смартфонах – это тоже нейросеть. С ее помощью обычную фотографию можно превратить в рисунок на холсте либо создать образ мультяшного персонажа. Многие уже давно пользуются голосовыми помощниками, онлайн-переводчиками – это все нейросети.

 

Сам термин в язык обывателя ушел лишь год-полтора назад. А все потому, что в этом направлении произошел настоящий прорыв. Появилось несколько новых программ, которые могут нарисовать качественный рисунок по запросу либо написать текст, а некоторые даже создают сериалы.

  Высотки и два накачанных челнинца

 

Нейросеть, которая особо заинтересовала общественность, – это Midjourney, способная нарисовать любую картинку в хорошем качестве по вашему запросу. «Челнинские известия» попросили ее показать Челны в образе человека.

 

Получилось два варианта – оба с суровыми мужскими лицами. В первом случае это брутальный мужчина на вид лет тридцати с оголенным накачанным торсом и в спортивных штанах. Во втором случае нейросеть увидела нахмурившегося челнинца в светлом пуховике. В обоих вариантах фоном послужили многоэтажки.

 

 

– Могу предположить, что это связано с новостной повесткой относительно города и его фотографиями, – предположил ИТ-специалист из петербургской компании, занимающейся графическим дизайном, Виктор Маляров. – На фотографиях города часто заметны высотные здания, и поэтому нейросеть сделала их фоном. При этом много спортивных новостей из Набережных Челнов. И, возможно, складывается ощущение, что в городе спорт очень любят. Потому и накачанный человек.

 

 

По запросу нейросеть нарисовала и  женские  образы челнинок. Получилось несколько вариантов.  На одной картинке изображена девушка в кожаной куртке на фоне труб завода, связанного с металлургией.  Второй образ тоже отсылает к промышленной истории города - молодую девушку в куртке и черной шапке нейросеть изобразила на фоне грузовика, стоящего на обочине заснеженной дороги. Еще один вариант, предложенный искусственным интеллектом – это зимний портрет молодой девушки в лесу.

 

 

С помощью этой нейросети создается не только развлекательный контент, но и обложки для книг, логотипы, дизайнерские проекты. Фотографы активно изучают данный инструмент для упрощения работы.

 

– Нейросеть помогает создавать фон для авторских работ. Например, раньше приходилось покупать картинки на фон, а теперь можно их делать самому. Можно также обрабатывать фотографии с помощью нейросети, делать их в определенном стиле, – рассказал фотограф Антон Катушенок.

 

 

Нейросети уже пишут дипломы

 

Активно обсуждался такой проект, как ChatGPT (генеративный предварительно обученный преобразователь). Это бот, который способен ответить почти на любой вопрос, может написать стихотворение, песню, сценарий, универсальный ответ на письмо, кулинарный рецепт, составить программу тренировок.

 

– Этот бот изучает то, что есть в интернете, и выдает результат. Ведь интернет знает если не все, то очень многое. И бот умело владеет этими знаниями, – поясняет ИТ-специалист Михаил Следков.

 

Нейросеть уже активно отнимает работу у англоязычных копирайтеров и рекламных агентств, так как преобразовать текст для нее не проблема, как и создать рекламный пост для соц­сетей. Более того, есть случаи, когда нейросеть писала дипломную работу и она была принята.

 

В России же на данный момент эта сеть недоступна, и с российским номером телефона в ней зарегистрироваться не удастся. Однако умельцы отмечают, что способы обойти эти запреты существуют. Но, даже если и пользоваться этим ботом, надо учитывать, что на русском языке он делает немало ошибок и скорость работы гораздо медленнее, чем на английском.

 

– Тем не менее бот учится и становится с каждым днем более прогрессивным и на нашем языке. Однако гораздо эффективнее пока писать запросы и получать ответы на английском, а после просто переводить, – отметил Михаил.

 

Отнимут ли роботы работу у людей?

 

Некоторые обоснованно переживают за свое будущее, боясь, что скоро нейросеть отнимет работу. Опасаться действительно стоит графическим дизайнерам – именно они могут первыми попасть под удар.

 

– Нейросеть может создавать отличные дизайнерские работы в сжатые сроки, и поэтому всем дизайнерам нужно изучить этот инструмент. Кто этого не сделает, просто не выдержит конкуренции и лишится заказов, – уверен Виктор Маляров.

 

Нейросеть сокращает численность живого рабочего персонала колл-центров – сейчас почти везде на звонки отвечают роботы-помощники (а это тоже нейросеть). Но, тем не менее, полностью заменить человека нейросеть пока не сможет.

 

– Нужны будут люди, которые смогут перевести «хотелки» клиента в правильный запрос для нейросети, чтобы она выдала требуемый результат, – уверен эксперт.

 

Искусственный мозг не будет бегать за людьми с фотоаппаратом и подбирать нужный ракурс для удачного кадра. Не сможет он заменить и журналистов.

 

– Бот способен лишь копировать уже имеющуюся информацию и подставлять к ней свежие данные, – заявил Михаил Следков. – Но получать новую информацию от живых людей нейросеть пока не способна, а именно так работают журналисты. Корректоров и редакторов бот тоже не заменит. Он пишет правильно орфографически, но  может ошибаться с построением предложений. Об идеологической составляющей текста и вовсе говорить не приходится, например, бот может ненароком и к терроризму призвать. Так что нейросети, пишущей тексты, пока самой нужен редактор.

 

Фото выполнены нейросетью.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Алексей Першин

Последние новости

В 2023 году 432 молодые семьи из Татарстана приобрели жилье по программе «Молодая семья»

В настоящее время идет заявочная кампания на получение государственных выплат молодым семьям в 2025 году по программе «Молодая семья» — субсидии «Обеспечение жильем молодых семей».

В России создадут цифровые профили пациентов для выработки рекомендаций пациентов по сохранению здоровья

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в рамках рабочей поездки в Чувашию рассказал о создании цифровых профилей пациентов.

Как защититься от клещей и что делать в случае укуса

С приходом тепла мы начали чаще уделять время прогулкам на свежем воздухе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *