Медики и полиция РТ раскритиковали частные реабилитационные центры

Республиканские медики и полиция раскритиковали частные реабилитационные центры, в которых наркозависимых насильно удерживают в четырех стенах.

Республиканские медики и полиция раскритиковали частные реабилитационные центры, в которых наркозависимых насильно удерживают в четырех стенах. Такое заявление прозвучало на пресс-конференции, посвященной международному Дню борьбы с наркоманией.

Так, по словам начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ Вадима Костюнина , полицейские проводят работу с частными реабилитационными центрами. В прошлом году президент РФ Владимир Путин дал указание с ними «разобраться». В этом году правоохранительные органы ждут формирования четкой законодательной базы. На данный момент нет механизма того, как должны работать подобные заведения.

«О тех, которые мы знаем, у нас зачастую негативное мнение. О ряде этих реабилитационных центров. Совместно с прокуратурой проводим работу, смотрим, что там происходит в этих реабилитационных центрах. Зачастую выявляем там лиц, которые просто скрываются от уголовной ответственности», – сказал Костюнин.

Людей, которые находятся в розыске, в подобных центрах находили и в прошлом и в этом году. В подобных заведениях работа сводится не к помощи человеку, а к его насильному удержанию его, сообщили представители МВД. По словам полицейских, это происходит незаконно. Несколько таких центров закрылись после того, как с ними провели работу правоохранители.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Вадим Костюнин Фото: 16.мвд.рф

Заместитель главного врача республиканского наркологического диспансера по детской наркологии Степан Криницкий согласился со словами Костюнина в том плане, что большинство подобных центров работает по принципу «насильного удержания в реабилитационной среде в виде четырех стен и с минимумом удобств», не предоставляя программ по реабилитации зависимого.

«Возможно, есть психолог, который работает там какое-то короткое время Но в большинстве своем это изоляция и они предоставлены сами себе», – сказал Криницкий.

В государственном реабилитационном центре работают по специальным программам. Пациент занят 24 часа в сутки либо сном, либо какой-нибудь деятельностью. У него есть 30 минут свободного времени. С ним постоянно проводят работу психологи и консультанты – бывшие потребители наркотиков, которые преодолели зависимость, сообщил представитель минздрава.

Читайте Inkazan в официальной группе Следите за самыми важными новостями региона в ленте друзей Facebook ВКонтакте Twitter Степан Криницкий Фото: zdrav.tatar.ru

По словам Криницкого, в частные центры зачастую обращаются финансово обеспеченные родители, которые не хотят ставить своего ребенка на учет. Потом они же «спасают» своих детей после звонков или записок о том, что их приковали к батарее.

«Они потом попадают к нам. Или же родители понимают, что настоящую помощь можно получить у нас, в том числе анонимно. Мы работаем не только с теми, кого берем на учет на бюджетной основе. Даже за меньшие деньги, чем берут эти "удерживатели", мы проводим полноценный реабилитационный процесс без постановки на учет в госучреждении» , – заявил медик.

Криницкий объяснил, что анонимность обусловлена тем, что человек сам платит деньги, а не медучреждение берет их из Фонда обязательного медицинского страхования. Если средства поступают из бюджета, тогда врачи обязаны официально зарегистрировать пациента.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/inkazanischa
Фото: inkazan.ru

Последние новости

Шадкинская сельская библиотека приняла участие во Всероссийской акции "Надень народное на День России".

15 июня состоялся старт велопробега «Все земли России» на самом экологичном транспорте на планете

Сергей многодетный отец, с самого раннего возраста они с супругой прививают любовь к путешествиям на велосипедах своим детям.

Урта Мишә авылында чишмә бәйрәме узды

Урта Мишә авылында бик матур, җылы бәйрәм чарасы узды.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *