Как руководитель и бизнесмен из Челнов стал бездомным
26.01.2023

Как руководитель и бизнесмен из Челнов стал бездомным

Испытания, выпавшие на долю Марата Арсланова, не погасили свет в его голубых глазах, они излучают тепло, а от самого 68-летнего пенсионера веет добротой.

Он жил на автовокзале, голодал, теперь это позади

Испытания, выпавшие на долю Марата Арсланова, не погасили свет в его голубых глазах, они излучают тепло, а от самого 68-летнего пенсионера веет добротой. Это первые впечатления, которые сложились от встречи с человеком, оказавшимся на улице, – без дома и семьи. 

 

"Марат Мирзазагитович, у вас красивые глаза, и седина вас красит, – говорю пожилому мужчине. Он удивляется, смущается, краснеет, ему уже давно не делали комплиментов, и скромно отвечает: «Спасибо, наверное, красивые»".

 

Постепенно пенсионер раскрывается и оказывается интересным, очень начитанным собеседником со своим характером, мироощущением, философией. 

 

"Оказаться в сложной жизненной ситуации не трудно. Стечение обстоятельств подвергают жестоким испытаниям человека. Он становится крепче, мужает. Жизнь его обтирает, делает несгибаемым. Это я про себя говорю, – размышляет о случившемся с ним Арсланов. – На улице я уже три года, до этого больше десяти жил у знакомых, сожительствовал с женщинами. Был словно подкидыш: кто подберет и примет, с теми и жил. Когда становился ненужным, все понимал и уходил".

 

Родом он из Чистополя. Их шестеро братьев и сестер, все разъехались по разным уголкам страны, теперь им некуда вернуться, больше нет родительского дома. 

 

"Старший брат с нами нечестно поступил. Он попросил маму подписать документы, после этого мы все оказались на улице. Сейчас брат уже старик, я его прощаю. Вспоминать былое не собираюсь. В 90-е годы приехал в Набережные Челны, здесь вместе с супругой заработали на свою квартиру, сначала на однокомнатную, затем – на трехкомнатную. Потом между нами пробежала черная кошка, не хочу говорить о тех событиях. Она хотела, чтобы я выписался. Мне не понравилось, что меня выгоняют, поэтому сам пошел и снялся с прописки. Думал, что получится начать жизнь с чистого листа, а на деле получились одни скитания". 

 

С супругой, с которой прожили 25 лет, у них два общих сына, каждому из них сейчас уже за сорок лет. Один живет в Челнах, платит ипотеку за однокомнатную квартиру, с ним отец не общается, потому что в отношения примешалось влияние матери. Второй сын пять лет проживает в Турции, он иногда присылает отцу деньги. Дети знают, что отец бездомный. По признанию Арсланова, он не претендует на квартиру, где живет жена, она останется сыновьям. 

 

"Самые сложные годы те, что я провел на улице. Ночевал на челнинском автовокзале. Спасибо тем, кто меня оттуда не прогонял. Было немало бессонных ночей, когда прокручивал в памяти прошлое и задавался вопросом: «Почему все так случилось в моей жизни?». Милостыню не просил, питался на небольшую пенсию, которую получал. На месяц денег не хватало, поэтому были у меня и голодные дни. Иногда даже забывал, что нужно есть", – признается пенсионер.    

 

В бессонные ночи нередко вспоминал учебу в Лениногорском художественном училище, он портретист, пейзажист. Всплывают в памяти и годы работы, в том числе и в бизнесе: у него было два рынка в разных комплексах, он руководил фирмой, связанной с энергосберегающими технологиями, занимался благотворительностью.

 

"Мой стаж работы – 44 года", – говорит пенсионер. 

 

Жизнь Арсланова изменилась, когда он встретил знакомого – руководителя татарского национального движения Зиннура Аглиуллина и юриста Закуана Даутова. Именно они помогли ему найти дорогу в центр социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий «Перекресток», где он живет уже месяц. 

 

В настоящее время занимаются сбором документов для того, чтобы увеличить его пенсию. Документы у него в порядке – и паспорт, и трудовая книжка. 

 

"Когда попал в «Перекресток», первое время только и делал, что спал. У меня был хронический недосып от жизни на улице. В центре мне выделили свою кровать в уютной комнате, появились собеседники, такие же, как я, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. С ними говорим о толерантности, о политике, о погоде за окном, вспоминаем прожитые годы. Теперь есть возможность сходить в душ, нормально питаться, все, как у обычных людей, – завтрак, обед, ужин. В пятницу хожу в мечеть. Стараюсь каждый день совершать намаз, читаю книги татарских авторов. С Кораном меня в детстве познакомила бабушка. Могу и в шахматы сыграть, если позовут",  – рассказывает мусульманин. 

 

  Активно участвует он и в мероприятиях, проводимых в «Перекрестке». Сотрудники центра удивляются его уму, эрудиции, начитанности. Так, он победил в конкурсе на знание истории и национальных традиций родного Татарстана.  

 

"В центре «Перекресток» меня обещали определить в дом для престарелых. Я не против – хочу, чтобы у меня была крыша над головой. Но при этом есть мечта – жить в деревне, разводить скотину. Может быть, когда-нибудь она и сбудется. Ведь неизвестно, сколько мне еще отмерено в этом мире. Верю, что и мои дети со временем навестят меня", – подытожил Марат Мирзазагитович. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Ольга Степанова

Последние новости

В Нижнекамском районе РТ в рамках нацпроекта «Культура» появится модельная библиотека

В Нижнекамском муниципальном районе Республики Татарстан в с.Шереметьевка в рамках реализации федерального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» появится модельная библиотека.

Подробности жестокого убийства: женщину до смерти забили молотком из-за 100 тыс. рублей

Как сообщает телеграм-канал Мэш-Иптэш, стали известны подробности жестокого убийства, совершенного в Казани несколько дней назад.

Пословица - это жанр фольклора, краткое изречение с поучительным смыслом.

Пословицы советуют, рекомендуют, высказывают опасения, предостерегают, предупреждают, успокаивают, высмеивают.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *