19.02.2023

Хозяева выпускают гулять собак одних, животные погибают

90 процентов собак, находящихся на улице, это животные на самовыгуле, хозяева которых отпускают без присмотра,

90 процентов собак, находящихся на улице, это животные на самовыгуле, хозяева которых отпускают без присмотра, уверяет руководитель елабужского приюта для бездомных животных «Верность» Анжелика Ивашечкина

Щенков подкидывают к магазину

 

"Аргументы владельцев просты: «Собаке хочется гулять», «Мне некогда с ней возится», «Она же маленькая, никого не тронет». За всем этим кроется элементарная человеческая лень, – считает Ивашечкина. – Если у кобеля начинается гон по весне и он проявляет беспокойство, владельцы отпускают его. Потому что «для здоровья полезно делать щенков». То, что эти щенки станут проблемой для социума, никого не волнует. Ведь их кобель в подоле не принесет". 

 

Хозяева собак женского пола не хотят слышать о стерилизации своих животных. «Это же стоит денег! Зачем я буду тратиться?» – говорят они. А после того как появляются щенки, их просто выкидывают, оставляют у магазина, вывозят в овраг, лес, на базу отдыха. 

 

"Был случай, когда чистокровная немецкая овчарка в течке пыталась прорваться в подъезд. Если ей это удавалось, то она шла на девятый этаж и ложилась там. Это было стопроцентно домашнее животное, которое знало, на каком этаже живёт. Но она перепутала подъезд и рвалась не в свой. А бездушные люди выгоняли её на улицу, где на нее накидывались обезумевшие кобели. Собака попала в приют, была стерилизована. Хозяева её так и не забрали", – рассказывает общественный деятель. 

 

Ищут до сих пор

 

Волонтер сетует на то, что владельцы самовыгульных собак воспитанию не поддаются.

 

"В морозы по улице бегала болонка вся в сосульках. О ней начали писать в соцсетях. Так хозяйка в комментариях всех послала матом: «Не трогайте собаку, ей хочется гулять!». А вот владельцы 16-летнего пинчера до сих пор разыскивают своего питомца. Они отпустили его в 30-градусный холод   «подышать воздухом». И он пропал. – Ивашечкина уверена, что животное замерзло насмерть".

 

Регистрация и чипирование 

 

Из сложившейся ситуации, по мнению Ивашечкиной, есть выход – обязательные регистрация и чипирование домашних животных. В таком случае, если собака оказалась на улице, по чипу можно установить владельца и оштрафовать его.

 

Целиком согласна с мнением коллеги по зоозащитному движению администратор группы «Хочу домой» Надежда Кузнецова. Группа специализируется на поиске потерянных питомцев. По ее словам, в Челнах с самовыгулом собак ситуация складывается   не менее критично, чем в соседнем городе. 

 

"Очень много безответственных челнинцев, которые отправляют своих собак на самовыгул без опознавательных знаков – без ошейников, без адресников, – рассказывает Надежда. – Причем собаку выпускают на улицу, уходя утром на работу, а заводят домой лишь вечером. Получается, собака сутками болтается на улице. Без еды, в холоде, среди машин и чужих людей".

 

По словам Кузнецовой, некоторых самовыгульных собак волонтеры Челнов знают уже «в лицо». 
Очень много собак гуляют сами по себе в новых микрорайонах. В частном секторе, где собаки сидят на привязи, домо­владельцы отпускают их с цепи обычно на ночь глядя. Они сбиваются в стаи и делают набеги на соседние микрорайоны. А горожане думают, что в Челнах много бездомных собак. 

 

Плодильщики

 

Кроме того что домашние собаки попадают под машины, они становятся жертвами агрессивных граждан, в Челнах существует еще одна беда – на них охотятся плодильщики.

 

"Есть такие люди, которые делают деньги на продаже щенков. Они выискивают в соцсетях объявления о потеряшках и самовыгульных собаках. Их интересуют только породистые и нестерильные. Их превращают в машины для родов породистых щенков", – говорит Надежда.

 

Кузнецова сомневается, что в Челнах можно провести массовую регистрацию и чипирование собак, хотя к этому нужно стремиться. Проще на собак надевать ошейник с адресом. Но те, кто отпускает животных на самовыгул, к разряду ответственных не относятся, и вряд ли будут так делать.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в  ВКонтакте , Telegram , Одноклассники .

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Эльвира Мухаметдинова

Последние новости

В Казани 30 млн рублей выделили на проведение Сабантуя

В Казани почти 30 млн рублей заплатят подрядчику за проведение Сабанбуя в двух районах.

Агрызцам рассказали, что делать при укусе клеща

С 1 по 30 апреля укус клеща зафиксирован у 15 человек На вопрос читательницы отвечает заведующая отделом Елабужского филиала Центра гигиены и эпидемиологии по РТ в Елабужском, Менделеевском,

Названы причины смертности в Агрызском районе за последние две недели

Наибольшее количество летального исхода приходится на возраст старше трудоспособного - 10 человек Главный врач ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" Эдуард Овчинников выступил с анализом смертности среди жителей района,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *