«Бомба, заложенное под национальное сознание»: Гузель Яхина рассказала о критике своего романа

Писательница Гузель Яхина в беседе с ведущей программы «Просто о сложном» Софико Шеварнадзе призналась, что критика романа «Зулейха открывает глаза» ее задевает.

Писательница Гузель Яхина в беседе с ведущей программы «Просто о сложном» Софико Шеварнадзе призналась, что критика романа «Зулейха открывает глаза» ее задевает. Программа выходит в «Яндекс. Эфире».

«Критика была, критика достаточно эмоциональная», - отметила Яхина, подчеркнув, что к подобному сложно относиться спокойно. Писательница напомнила, что во время татарстанских обсуждений роман называли «бомбой, заложенной под национальное сознание», настаивая, что на страницах произведения очерняется образ татарской женщины.

«Другое дело, мне кажется, что я с любовью рассказала о татарском, - сказала Яхина. – Хочется надеяться на это».   Напомним, в книге «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина рассказывает свою семейную историю. Прототипом главной героини романа – Зулейхи, стала бабушка писательницы. Вместе с другими переселенцами она вынуждена была покинуть родную деревню и была сослана в Сибирь в период раскулачивания. Тысячи человек в этот период гибли, даже не добравшись до места вынужденного расселения. По роману снят сериал, однако, как сообщалось ранее, его выход перенесен на 2020 год.  

---
Казанский репортер

Последние новости

Фарид Мухаметшин вручил паспорта юным гражданам

Сегодня, в День России, в Казанском Кремле Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин встретился с активистами общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых»,

Дорогие сограждане!

   От имени Управления Росреестра по Республике Татарстан и от себя лично поздравляю Вас с Днём России!

Консультация – предупреждение об интенсивности метеорологических явлений

Консультация – предупреждение  об интенсивности метеорологических явлений с 06.00 до 21.00 13 июня 2024 г.   Днем и вечером 13 июня ожидаются грозы с кратковременными усилениями ветра 15-20 м/с,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *