23.08.2019

25 августа: в День Красного Ключа гостям покажут летательные аппараты собственного производства

25 августа день своего поселка отметят жители Красного Ключа. Стартует программа в 11:00 возле Дома культуры «Мирас».

25 августа день своего поселка отметят жители Красного Ключа. Стартует программа в 11:00 возле Дома культуры «Мирас». 

Встречать гостей будет оркестр народных инструментов под управлением заслуженного работника культуры РТ Зинаиды Плетневой. Своим выступлением на торжественном открытии праздника зрителей порадуют артисты и коллективы Нижнекамска. 

После откроется множество спортивных и арт площадок: выступления спортсменов различных школ единоборств, мастер-классы и выставка хэнд-мейд изделий, буккросинг, демонстрация смоделированных в местном кружке летательных аппаратов, шаржи и портреты от художника Игоря Кириллова. 



Для детей устроят аквагрим, игры, аттракционы, батуты и электромобили. Также на площадке будет работать уличное кафе.

Первые легенды, связанные с этим местом, датируются серединой XVII века. Согласно одному из мусульманских преданий, первым жителем этих мест стал имам Асмагыйжан. На берегу реки он вырыл пещеру, проникнуть в которую можно было только ползком. Рядом в известняке соорудил бассейн для принятия ванн в водах из местного целебного источника. 



Бытует сказ, что именно имам обнаружил здесь икону святителя Николая Чудотворца. После этого родник стал называться святым. В итоге место стало притягательным не только для мусульман, но и христиан. В начале ХХ века сюда приезжал святой Иоанн Кронштадтский - по приглашению купцов Стахеевых, облагородивших Святой Ключ.



Ещё до революции у Святого ключа была своя пристань, к которой причаливали пароходы. Существовало и постоянное паромное сообщение с Елабугой. Причал служил перевалочным пунктом для поставки стахеевского зерна и гречи во Францию, Италию и страны Средиземноморья. Оборот составлял две тысячи пудов хлеба в год. Также на Святом ключе действовала рыболовецкая артель, добывающая стерлядь и сазана, лесопилка, керосиновые склады, электростанция и несколько мельниц. 

пресс-служба Главы НМР

Последние новости

В казанских дворах обнаружили «подснежники»

Во дворах Казани начали обнаруживать «подснежники». Заваленные снегом автомобили раскапывали рабочие.

Ночью в Татарстане похолодает до -26 градусов

В Татарстане ночью и утром в воскресенье, 25 февраля, ожидается от -13 до -18 градусов, при прояснениях и местами в восточных районах — до -21...

В Советском районе Казани реконструируют мост за 111 млн рублей

В жилом массиве Константиновка в Советском районе Казани реконструируют автомобильный мост по улице Школьной.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *