Владимир Путин поддержал развитие «Абилимпикс»
03.12.2022

Владимир Путин поддержал развитие «Абилимпикс»

Президент России поддержал расширение количества творческих компетенций «Абилимпикс» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – в ходе встречи с людьми с ограниченными возможностями здоровья и пре

Президент России поддержал расширение количества творческих компетенций «Абилимпикс» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – в ходе встречи с людьми с ограниченными возможностями здоровья и представителями общественных организаций инвалидов. Мероприятие состоялось в преддверии Международного дня инвалидов, который ежегодно отмечается 3 декабря.

К главе государства обратилась ученица из Республики Татарстан Малика Хадиуллина , которая обучается в Нижнекамской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Она рассказала, что в конкурсах профессионального мастерства «Абилимпикс» участвует с 2020 года. Ее сразу заинтересовали две компетенции: «Визаж» и «Лабораторный и химический анализ». На региональном чемпионате «Абилимпикс» Республики Татарстан она заняла первое место в компетенции «Лабораторный и химический анализ» и третье место по «Визажу». В 2021 году на региональном чемпионате Малика попробовала свои силы в компетенциях «Промышленная робототехника», где заняла первое место, также она завоевала второе место в компетенции «Лабораторный и химический анализ».

В 2022 году девушка участвовала в Национальном чемпионате «Абилимпикс», в котором получила медаль за первое место в компетенции «Промышленная робототехника». Кроме профессиональных конкурсов, Малика развивает в себе творческий потенциал, участвует в различных всемирных, всероссийских фестивалях и конкурсах, где занимает призовые места.

В ходе встречи Малика Хадиуллина выразила свои пожелания в развитии движения «Абилимпикс»:

«Я бы очень хотела, чтобы во время проведения чемпионатов было больше творческих компетенций. Я уверена, что меня поддержат многие ребята с более тяжелыми формами инвалидности. Мне кажется, что совместно с Национальным чемпионатом творческих компетенций «ArtMasters» это точно можно было бы сделать в сфере креативных индустрий.

Также хочется, чтобы программа чемпионата содержала больше различных мероприятий, чтобы в свободное от выполнения конкурсного задания время можно было дополнительно развиваться и принимать в них участие. Например, на чемпионате в этом году мне понравилась профориентационная программа.

Конечно, надо расширять движение «Абилимпикс», делая его более массовым и популярным среди молодежи. Обязательно надо создавать молодежные советы движения «Абилимпикс» и больш ее внимание уделять досуговым мероприятиям не только в период проведения чемпионатов, учитывая интересы самих ребят».

Владимир Путин ответил, что государство поддерживает и будет поддерживать в дальнейшем чемпионатное движение «Абилимпикс»:

«Я с  Вами согласен, нужно расширять эти компетенции, в  том числе и  творческие. Будем делать это совместно с  соответствующими нашими ведомствами. Я хотел  бы Антона Олеговича [Котякова] попросить, чтобы он высказался на  эту тему

«Эту работу мы ведем совместно с  Министерством просвещения, – отметил Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков . – На  сегодняшний день она делится на  два основных этапа. Это региональные этапы, которые проводятся на  площадках субъектов Российской Федерации, и  всероссийский этап. Безусловно, при формировании очередной программы по  «Абилимпиксу» мы учтём пожелания наших молодых участников с  точки зрения расширения компетенций.

«Если речь идет о  расширении творческой компетенции, Минкультуры России нужно привлечь обязательно», – подчеркнул Владимир Путин .

К Президенту России также обратилась победитель Национального чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Гончарное дело» в категории среди студентов Надежда Агапова . Она поблагодарила за поддержку движения: «Абилимпикс» – это что-то сильное и вдохновляющее!» .

Напомним, что движение «Абилимпикс» в России является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».

«На сегодняшний день в России проведено восемь национальных чемпионатов, – прокомментировал руководитель Национального центра «Абилимпикс» Алексей Васильчук . – В них приняли участие 9773 человека. Но Национальный чемпионат – это лишь вершина той колоссальной работы, которая проводится в регионах. В настоящее время центры развития движения созданы в 85 субъектах России. За восемь лет в региональных чемпионатах приняли участие более 35 тысяч неповторяющихся конкурсантов. Многие участвуют по несколько раз, пробуя свои силы в тех или иных компетенциях, некоторым удается становиться победителями Национального чемпионата в двух и даже трех разных компетенциях. Важно, что мы чувствуем государственную поддержку. Наши победители, начиная с 2020 года, получают именные денежные сертификаты, которые можно реализовать на получение профессионального образования или технические средства реабилитации».

Информационная справка:

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия – страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её 26 проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России»,  клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа» и проект «Открываем Россию заново», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 30 регионах страны создано более 60 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

 

По материалам АНО «Россия – страна возможностей»

Последние новости

Вербов и «Зенит-Казань» продолжат сотрудничество в сезоне 2023/24

С радостью сообщаем, что «Зенит-Казань» и главный тренер команды Алексей Вербов продлили сотрудничество до конца сезона 2023/24.

26 января работники Старо Икшурминского СДК присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб"

26 января работники Старо Икшурминского СДК присоединились к Всероссийской акции памяти "Блокадный хлеб".

В Алексеевском благочинии продолжается изготовление маскировочных сетей для российских военнослужащих

Ежедневно в храм Воскресения Христова пгт. Алексеевское приходят трудиться прихожане и жители посёлка.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *