В России ученые смогли создать имитирующее биологическую память устройство
Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) разработали устройство, которое имитирует биологическую память.
Основным компонентом новых нейрокомпьютеров стала ячейка памяти, которая пропускает или блокирует нервные импульсы. Такую ячейку также называют мемристор. Российские ученые для своей разработки использовали мемристор второго рода на базе оксида гафния.
«Это устройство, подобно синапсу в живом мозге, запоминает информацию и естественным образом постепенно забывает те данные, к которым давно не обращались», - говорится в сообщении института.
Отмечается, что мемристоры могут стать основным компонентом нейроморфных компьютеров с аналоговой архитектурой. Такие устройства смогут проводить вычисления быстрее, при этом тратя на них меньше энергии. После проверки на 100 миллиардах циклов переключений система почти не поменяла свойства, добавили в вузе.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал: https://t.me/inkazanischaФото: PxHere
Последние новости
Хранение и перевозка скоропортящихся грузов: что нужно знать
Полное руководство для тех, кто сталкивается с задачей быстрой и безопасной доставки продуктов, медикаментов и других чувствительных грузов.
Казань с детьми: куда пойти, чтобы всем было весело
Большой гид по семейным развлечениям в столице Татарстана

С учетом возраста детей
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.
Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно
Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они