В НГПУ состоялась конференция, посвященная 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией
На базе университета состоялась II Всероссийская научно-практическая конференции «Ислам в Прикамье и Приуралье», посвященная 1100-летию официального принятия ислама в Поволжье и Году культурного наследия народов России.
На базе университета состоялась II Всероссийская научно-практическая конференции «Ислам в Прикамье и Приуралье», посвященная 1100-летию официального принятия ислама в Поволжье и Году культурного наследия народов России.
В 922 году Волжская Булгария установила ислам как государственную религию на своей территории. Это событие во многом предопределило создание уникальной российской цивилизации, соединяющей традиции Запада и Востока.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась ректор университета Альфинур Галиакберова . Она отметила, что конференция на базе вуза проводится не случайно. В университете особое внимание развитию гуманитарной науки в области изучения истории и культуры народов Прикамья и Приуралья, их языка и литературы уделяется со дня основания учебного заведения, а в последние годы оно особо обращено и к исламоведческому направлению с целью поднять изучение культур народов России, с одной стороны, и истории Ислама, с другой, до всероссийского и международного уровней.
Плодотворной работы участникам пожелал заместитель руководителя Исполнительного комитета г. Набережные Челны Рамиль Халимов. Он акцентировал внимание на значимости и актуальности данной конференции для всего общества.
Пленарное заседание открыл доктор исторических наук, директор Института истории имени Ш. Марджани Академии наук РТ Радик Салихов. В своем докладе он обозначил важнейшие аспекты цивилизационного значения принятия Ислама волжскими булгарами. В заочном формате представил свой доклад доктор политических наук, профессор, ректор Российского исламского института, Председатель Cовета по исламскому образованию России, заместитель Председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан по образованию и науке, академик АН Рафик Мухаметшин. В своем выступлении он рассказал о роли ислама в формировании мусульманской цивилизации в Среднем Поволжье.
Не менее интересным оказался доклад «Ислам и проблема урбанизации в Волжской Болгарии» доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Фаяза Хузина, который активно сотрудничает с историко-географическим факультетом.
Во второй половине дня были организованы секционные заседания по двум направлениям: Ислам в Прикамско-Приуральском регионе в эпоху средневековья и Общественно-просветительские процессы в Волго-Уральском регионе в новое и новейшее время.
Стоит отметить, что II Всероссийская научно-практическая конференция «Ислам в Прикамье и Приуралье» состоялась в рамках мероприятий, посвященных 1100-летию официального принятия Ислама в Волжской Болгарии. В смешанном формате с докладами выступили 26 исследователей из Российской Федерации.
Последние новости

С учетом возраста детей
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.
Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля
YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.
Клещи обожают кусать людей с этой группой крови
Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье
Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.