В Казани откроют инновационную школу

Опубликовано: 25.06.2019 12:06 Депутаты Госдумы проинспектировали реализацию нацпроектов в Татарстане     24 июня в республике работала группа контроля президиума генерального совета партии «Единая России».

Опубликовано: 25.06.2019 12:06

Депутаты Госдумы проинспектировали реализацию нацпроектов в Татарстане

 

 

24 июня в республике работала группа контроля президиума генерального совета партии «Единая России». На примере Татарстана депутаты, представляющие парламентское большинство, ознакомились с позитивным опытом реализации национальных проектов в различных сферах, включая образование.

 

Жизнь десятилетиями приучала нас к тому, что громкие обещания будущей счастливой жизни редко подтверждаются столь же масштабными делами. На море слов – в лучшем случае ручеёк финансовых вливаний. Однако ситуация с нацпроектами всего за несколько месяцев сломала стереотипы. Разбираться в том, что это такое, многие люди начинают, уже видя реальные результаты!

В Казани в рамках нацпроекта «Образование» к началу нового учебного года будет сдана новая школа на 1224 места. Учебное заведение, возведённое на улице Гареева (в районе РКБ), должно кардинально решить проблему больших и маленьких жителей жилого комплекса «Соловьиная роща», где со школами пока что изрядная напряжёнка.

…Никаких ковровых дорожек и торжественных речей. Напряжённая работа по внутренней отделке помещений не прерывалась даже на время визита парламентариев. На сегодня школа готова уже на 85 процентов, но и 1 сентября не за горами, поэтому дорог каждый час.

 

Ситуация с нацпроектами всего за несколько месяцев сломала стереотипы. Разбираться в том, что это такое, многие люди начинают, уже видя реальные результаты!

 

Масштабы проделанных с прошлого года работ поражают, да и за ближайшие два месяца предстоит сделать немало. И речь не только о покраске и штукатурке. Школа строится по самым современным стандартам и на совершенно ином технологическом уровне, нежели это было, скажем, два десятилетия назад.

Широкие холлы и просторные светлые аудитории – именно так хочется назвать будущие классы – рождают ассоциации с продвинутым университетом, а спортивный комплекс, органично вписавшийся в проект здания, вполне подошёл бы школе олимпийского резерва. Гостей и нас, журналистов, признаться, особенно впечатлили два огромных бассейна.  Тот, что помельче, предназначен для младших школьников, более глубокий – для старшеклассников. В общем, будущим школьникам явно повезло с физкультурой!

Проект сегодня воспринимается, конечно, инновационным, однако в самом ближайшем будущем может стать типовым. Им уже заинтересовались на федеральном уровне, да и в нашей республике, как известно, не принято останавливаться на достигнутом. Уже в следующем году в Казани на улице Жиганова (в районе Агропарка) появится ещё одна такая же школа стоимостью почти два миллиарда рублей.

Только в рамках нацпроекта «Образование» утверждены семь региональных проектов, на которые уже в этом году направлено 6,1 миллиарда рублей. Деньги предназначены и для подготовки учебных заведений к чемпионату WorldSkills (чемпионат пройдёт, а база останется!), и на модернизацию 97 сельских и 17 коррекционных школ. В 27 образовательных учреждениях будет внедрена модель «цифровой образовательной среды» с закупкой вычислительной техники и презентационного оборудования.

 

В Казани в рамках нацпроекта «Образование» к началу нового учебного года будет сдана новая школа на 1224 места. Учебное заведение, возведённое на улице Гареева (в районе РКБ), должно кардинально решить проблему больших и маленьких жителей жилого комплекса «Соловьиная роща», где со школами пока что изрядная напряжёнка

 

В целом объём финансирования нацпроектов в Татарстане в 2019 году составляет 21,3 миллиарда рублей, включая 16,7 миллиарда рублей из средств федерального бюджета. Суммы не просто большие – они беспрецедентные. И, соответственно, нуждаются в неусыпном учёте и контроле за их эффективным использованием. Именно с этой целью в республику прибыл «десант» из сенаторов и депутатов Госдумы.

Впрочем, сами парламентарии слово «контролёры» в Казани старались не употреблять. По их словам, республика не только умело привлекает федеральные средства, но и самым рачительным способом их расходует, создав систему персональной ответственности за эффективное освоение бюджетных средств. И депутаты, по их словам, приехали сюда в первую очередь за передовым опытом, который планируется распространить на всю страну.

 

Последние новости

В Татарстане за две недели завершили капремонт 13 многоквартирных домов

В Татарстане за последние две недели завершили работы по капитальному ремонту 13 многоквартирных жилых домов.

Налоговые нарушения и преступления: в чем разница и что за них грозит

Как обезопасить бизнес от административного или уголовного преследования в вопросах налогообложения Фото: Максим Платонов Реформа налоговой системы для российского бизнеса стала одной из самых волнующих тем.

4 способа вытащить клеща самостоятельно и чего категорически нельзя делать

Они поджидают нас в лиственных лисах, речных долинах, лугах и оврагах. Мелкие, мерзкие, вездесущие кровопийцы.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *