Ученые Академии наук РТ приняли участие в работе международной научно-практической конференции «Орошаемое земледелие – основа устойчивого и достаточного производства продовольствия

На базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия» (ФГБНУ ВНИИОЗ) в г. Волгограде 24-26 августа 2022 г.

На базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский НИИ орошаемого земледелия» (ФГБНУ ВНИИОЗ) в г. Волгограде 24-26 августа 2022 г. состоялась Международная научно-практическая конференция «Орошаемое земледелие – основа устойчивого и достаточного производства продовольствия», посвященная 55-летию Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия.

Целями проведения конференции являлись представление и обсуждение новейших научных разработок в мелиорации и использовании мелиорируемых земель; содействие трансферу наукоёмкой продукции в деятельность организаций реального сектора экономики, ориентированного на приоритетные задачи научно-технологического развития страны.

Центральным событием знаменательного мероприятия стало пленарное заседание, во время которого учеными со всей России и ближнего зарубежья обсуждались проблемы мелиорации и вопросы по выработке рекомендаций по освоению инновационных природоохранных технологий возделывания сельскохозяйственных культур и внедрению селекционных достижений в различных природных зонах Российской Федерации, направленных на повышение устойчивости и экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции на орошаемых землях и обеспечение продовольственной безопасности.

Делегацию Республики Татарстан возглавил доктор сельскохозяйственных наук, директор ФГБУ «Управление «Татмелиоводхоз», с.н.с. центра органического сельского хозяйства и экологически чистой продукции ИПИ АН РТ Марс Хисматуллин. На пленарном заседании он зачитал и вручил поздравительные адреса и награды в связи с 55-летием Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого земледелия от имени Союза водников и мелиораторов России, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Академии наук Республики Татарстан, Казанского государственного аграрного университета, а так же ФГБУ Управление «Татмелиоводхоз». М.М.Хисматуллин поблагодарил коллектив и руководство за добрые отношения и многолетнее плодотворное сотрудничество, сложившееся между ВНИИОЗ и научно-производственными учреждениями Татарстана.

Было отмечено, что в рамках федеральных целевых программ, в разработке которых принимают активнейшее участие ученые и специалисты ВНИИОЗ, в республике ведется масштабная работа по сохранению и улучшению мелиоративных фондов, реконструкции и ремонту мелиоративных систем, повышению безопасности и надежности гидротехнических сооружений. Материалы совместных с ВНИИОЗ исследований по созданию экологически обоснованных и экологически эффективных агроландшафтов с программированной продуктивностью вошли в научно обоснованные системы земледелия Республики Татарстан.

Далее М.М.Хисматуллин выступил с докладом на тему «Комплексное развитие мелиорации в Республике Татарстан, многофункциональная роль и значение мелиорации для АПК региона в условиях глобального изменения климата». Он ознакомил участников научной конференции проводимой в Татарстане работой по развитию мелиорации, раскислению кислых почв, а также развитию мелиоративной науки. Как было отмечено, благодаря данной работе в республике ежегодно восстанавливаются и вводятся новые орошаемые земли на площади 5-6 тыс. га, проводится известкование на площади 70-80 тыс. га.

Отдельно М. М. Хисматуллин затронул вопросы гидромелиорации, а так же рассказал о приоритетных направлениях работы по научному обеспечению инновационного развития орошаемого земледелия. Как отметил ученый из Татарстана, в настоящее время развитию орошения в Республике Татарстан уделяется особое внимание, где сохранены и успешно работают все мелиоративные подразделения ФГБУ «Татмелиоводхоз» и ОАО Трастовая компания «Татмелиорация», производятся современные высокоэффективные широкозахватные дождевальные машины «Казанка». Планомерное восстановление и расширение площади орошаемых земель позволило полностью обеспечить потребность населения республики в картофеле, овощной и плодово-ягодной продукции, создало прочную и устойчивую кормовую базу для животноводства.

В завершении выступления был продемонс трирован видеоролик о развитии мелиорации и достигнутых результатах мелиоративной науки и мелиоративной отрасли Татарстана, которой в этом году исполнилось 100 лет.

По итогам конференции между руководством ВНИИОЗ и научными учреждениями Татарстана были достигнуты предварительные договоренности по дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству по вопросам развития орошаемого земледелия и обмену передовым опытом.

Последние новости

Погода в Татарстане на выходные

В Татарстане ожидается небольшое похолодание с дождями В Татарстане в ближайшие дни не ожидается резкое изменение погоды, но температура воздуха немного опустится, говорится в сообщении Гидрометцентра РТ.

В Татарстане прогнозируют дождь, грозу и усиление ветра до 20 м/с

Температура воздуха не превысит 29 градусов тепла. Дожди ожидаются ночью, днем преимущественно без осадков.

Благодаря Нурлатской городской прокуратуре предпринимателю выплачен  долг по контракту

Нурлатская городская прокуратура провела проверку соблюдения требований законодательства о контрактной системе в связи с обращением индивидуального предпринимателя.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *