Студенты признались, почему вынуждены покупать рефераты и курсовые

«Челнинские известия» пообщались с учащимися вузов трех эпох и выявили их сходства и отличия.

«Челнинские известия» пообщались с учащимися вузов трех эпох и выявили их сходства и отличия. Мы задали одинаковые вопросы нынешним студентам, тем, кто учился в 90-х годах и студентам времен СССР

Про алкоголь, взятки и курсовые работы

 

19-летняя второкурсница университета Вероника рассказала, что сама не пьет алкоголь, но 80% современных студентов, по ее мнению, выпивают, примерно 70% - дают взятки и 50% - заказывают курсовые, контрольные и дипломные работы. Но даже в этой, казалось бы, удручающей картине девушка находит позитивные моменты. 


«Алкоголь чаще всего выпивают в небольших количествах, только во время какого-нибудь праздника или похода в клуб, - говорит Вероника. - Взятки предлагают только если знают, что преподаватель их берет, причем, даже те студенты, которые могут сдать предмет своими силами, все равно готовы заплатить. Только потому, что им, например, лень тратить много времени на сдачу экзамена, так как многие параллельно работают».  

 
Студент четвертого курса университета, 21-летний Ильфат , подтверждает слова Вероники.


«Конечно, студенты любят выпивать по выходным - кто-то больше, кто-то меньше, но в целом употребляют алкоголь многие, - рассказывает Ильфат. - Иногда без покупки оценки экзамен сдать невозможно, так что да - взятки дают нередко. По поводу покупок курсовых работ, я думаю, что тут все очевидно: многим студентам приходится работать, чтобы вообще учиться, и когда приходит время сдачи курсовой работы, встает выбор: купить ее или пожертвовать своим сном, которого и так почти не бывает». 


44-летний Айнур окончил институт в 1998 году. Он рассказал, что в 90-х ситуация отличалась, наверное, лишь в технологическом плане и отсутствием свободного доступа в интернет. 


«Студенты всегда любили устраивать вечеринки и выпивать – это было вполне нормально. Молодежь, которая только вступила в возраст «когда можно», конечно, хочет попробовать запретный плод. Благо, у большинства студентов хватает ума употреблять немного. И взятки, конечно, давали. В то время многие преподаватели чуть ли не требовали, - откровенно рассказал Айнур. - Курсовые нам делали другие студенты, но далеко не все знали, где их найти, интернета с объявлениями не было».


От дачи взяток Александра , который окончил институт в 2000 году, уберегло отсутствие денег. 


«В те времена студент всегда был пьяным и голодным, и у нас деньги уходили на еду и алкоголь, поэтому лично я взяток никогда не давал, хотя многие пользовались такой услугой. Из-за отсутствия финансов мне самому приходилось делать и курсовые работы. Это, возможно, и помогло мне получить красный диплом».


Николай окончил университет в 1986 году. Он рассказал, что и в 80-х студенты не обходились без алкоголя, но вот про взятки даже и не знали: «Я сам не увлекался алкоголем, мне это было неинтересно, но у большинства   праздники проходили по «российским традициям». О таком термине как «взятка» мы узнали только после окончания вуза, наша группа училась очень прилично, вопросов как сдавать экзамены не возникало. У нас была традиция на экзамен приходить в парадном костюме и с цветами».


62-летний Виктор , окончивший университет в 1980 году, рассказал, что в конце 70-х курсовые работы делали не за деньги.


«Конечно мы выпивали, не все, но очень многие, особенно часто это делали студенты, живущие в общежитии. Организм был молодой, энергии много, родительской опеки не было, дискотеки не обходились без увеселительных напитков, - вспоминает Виктор. - Что касается взяток, я думаю, что даже, если бы тогда кто-то умел их давать, то очень бы боялись это сделать. А вот с курсовыми друг другу помогали, правда чаще не за деньги, а услуга за услугу». 


Про уверенность в завтрашнем дне


Вероника понятия не имеет, кем будет работать после вуза.


«Я учусь на лингвиста, но кем буду работать после вуза, пока не представляю. Может быть, администратором, а возможно пойду на курсы маникюриста и стану работать на себя».


Ильфат надеется, что образование ему пригодится: «Если удастся, устроюсь по специальности, если нет, то пойду работать туда, куда возьмут». 


Айнур хотел работать по специальности, на которую учился, но получится ли это он не знал. 


«Учился на инженера, планировал работать по специальности, но уверенности в завтрашнем дне в конце 90-х, конечно, не было. К счастью, удалось осуществить задуманное и устроиться инженером».


Александру образование так и не пригодилось: «Получив красный диплом, я положил его в ящик, так он там и лежит. А работаю я совсем в другой сфере». 


Николай рассказал, что после учебы была двухлетняя отработка, поэтому вопросов относительно будущего не возникало: «Учеба была интересной, мы ездили в различные экспедиции и многие действительно были заинтересованы в образовании».


Виктор, который также, как и Николай, учился в 80-е, тоже знал, что, окончив вуз, получит работу – по распределению. 

 

Про внеучебные мероприятия и атрибут студента

 

Вероника , считает, что сейчас внеучебных мероприятий вполне достаточно: «У нас бывает и студвесна – это большое мероприятие, все желающие студенты могут показать свои таланты, и КВН, и научные конференции и много чего еще. В общежитии часто устраивают вечеринки, иногда даже посреди недели».


Девушка считает, что главный атрибут современного студента, как, впрочем, и любого молодого человека – это гаджет. 


Ильфат согласен с Вероникой по поводу атрибута и добавляет, что мероприятий слишком много: «Это и студвесна, и день первокурсника, да и в течение года бывает много различных выступлений в честь какого-либо праздника. Не всегда хочется посещать такие мероприятия».


Айнур признался, что даже не помнит о каких-то подобных мероприятиях: «В те времена нам устраивали субботник, но больше половины группы стабильно отсутствовали. В нашем вузе была своя команда КВН, а кроме этого я и не припомню, чтобы устраивали какие-либо развлечения». 


Атрибутом студента 90-х Айнур считает кассетный плеер. 


Александр рассказывает, что его группа не видела смысла в посещение мероприятий: «Что-то устраивали, но наша группа никогда не ходила ни на какие мероприятия. Мы считали это бессмысленной тратой времени. Устраивали свои тусовки».


Атрибутам студента 90-х Александр считает видео и аудио кассеты, которыми студенты постоянно обменивались. 


Николай вспомнил о большом количестве внеучебных мероприятий: «Различные театральные постановки, студвесна – все это было в яркой форме, субботники, добровольные дружины, ежегодная отработка с выездами на картошку - с этим было достаточно жестко. Были и внутригрупповые мероприятия, дискотеки по выходным».


А атрибутом студента тех времен Николай считает не определенный предмет, а определенное место: «Мы любили говорить «Место встречи изменить нельзя, ищи меня в библиотеке».


Виктор рассказал, что их принуждали выходить на демонстрации: «Было много внеучебных мероприятий, на какие-то мы ходили с удовольствием, но вот на субботники, отработку и демонстрации нас заставляли выходить. Конечно, мало кому этого хотелось, но это было необходимо».

 
Челнинец считает, что невозможно представить студента конца 70-х без книги. 


Итоги


Если обобщить рассказанное героями нашей публикации, можно сделать вывод, что студенты СССР читали много книг, не давали взяток, посещали много внеучебных мероприятий и знали, что по окончанию вуза у них будет работа. В 90-х студенты часто слушали музыку, получали оценки за деньги, не посещали организованные вузом внеучебные мероприятия и не знали, что с ними будет после окончания института. Современные студенты ходят с гаджетами, посещают студвесну и другие мероприятия, при этом многие из них работают, из-за чего «покупают» оценки на экзаменах и курсовые. Также, как и студенты 90-х, они не имеют уверенности в завтрашнем дне.  


Как ни печально, но студентов всех поколений объединяет алкоголь. Радует одно – молодежь знает меру. 

 

Мнение эксперта


Николай Удалов, кандидат филологических наук , преподаватель университета охватил все описанные эпохи студенчества. В 80-х он сам был студентом, в начале 90-х начал преподавать и продолжает свою деятельность до сих пор. Он поделился своим мнением по поводу изменения ментальности студентов. 


«Мир не стоит на месте - все меняется. Так же меняется и ментальность студентов. Бывало, что студенты сидели и вечерами, и по выходным в учебных кабинетах, не желая расходиться. Они объединялись в группы и создавали какие-нибудь проекты. А было время, когда в группе интереса к учебе не было вообще, студенты хотели лишь получить диплом и на этом все. Все это шло волнами, - говорит Удалов. - Что действительно поменялось, так это работа с источниками информации – их стало больше. Сейчас, в эру гаджетов, студенты часто информацию почти не обрабатывают, мы все чаще сталкиваемся с понятием «клиповое мышление»; это и не хорошо и не плохо, просто новый факт жизни. 


Мне нравится, когда ты приходишь на занятие, а перед тобой, как перед преподавателем, студенты ставят какие-то задачи, ты начинаешь чесать затылок и понимаешь, что должен соответствовать их уровню требований. Но, к сожалению, сейчас чаще всего преподаватель должен сделать какую-то затравку, чтобы заинтересовать студентов. Я как-то раз пошутил: «Как же мне нравится работать со студентами, можно пять раз рассказывать одно и то же, а для них все это будет в новинку». 
 

Алексей Першин

Последние новости

Обсуждение безопасности в Татарстане

Раис Татарстана и министр МЧС России обсудили развитие противопожарной службы.

Новые вызовы для общества в условиях глобальных изменений

Как современный мир справляется с новыми социальными и экономическими вызовами.

Цены на топливо в Татарстане: небольшие изменения в ноябре

За неделю цены на бензин и дизельное топливо в республике немного возросли.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Новороссийске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *