Секреты осетинских пирогов: «чемпионский» мастер-класс для райпо

Мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов для технологов райпо состоялся в учебно-лабораторном комплексе инновационных кулинарных технологий на факультете среднего профессионального образования Казанского кооперат

Мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов для технологов райпо состоялся в учебно-лабораторном комплексе инновационных кулинарных технологий на факультете среднего профессионального образования Казанского кооперативного института РУК. Секретами приготовления сверхпопулярной выпечки поделилась студентка ККИ, чемпионка и сертифицированный эксперт WorldSkills по данной компетенции Мадина Мирзабулатова. Цель обучения - внедрить осетинские пироги в производство, тем самым расширив ассортимент выпускаемой продукции Татпотребсоюза.

Мероприятие состоялось по многочисленным просьбам работников производственной отрасли и общественного питания потребительской кооперации Татарстана. Участие в мастер-классе приняли технолог Лаишевского Хлебопищекомбината Ирина Бибикова, технолог Бугульминского хлебозавода №1 Оксана Савина и начальник производственного отдела Татпотребсоюза Зульфия Каюмова.

Совместно с Мадиной Мирзабулатовой кооператоры изучили технологические карты и приготовили уникальные виды осетинских пирогов, среди которых «Картофжын» (пирог с картофелем), «Уалибых» (с сыром), «Цахараджын» (со свекольной ботвой). В последнем вместо ботвы была использована пекинская капуста. Четвертой, «бонусной» начинкой стала тыква – участники мастер-класса решили, что из него пирог получается особенно нежным.

В процессе приготовления выяснилось, что осетинский пирог отличается от обычной выпечки, в первую очередь, тестом – оно мягкое, похоже на густую сметану. Для его приготовления понадобится молоко, вода, растительное масло, мука, соль, сахар и дрожжи. «В начинку сырного пирога нужно добавить еще муку и сметану. Зеленый лук и укроп рубим вместе с пекинской капустой, в картофель добавляем сыр, а в тыкву – обжаренный на сливочном масле лук», – рассказывала Мадина, ловко замешивая все необходимые ингредиенты.

Студентка ККИ продемонстрировала все этапы приготовления теста и начинки – оказалось, что важно скатать начинку в большой шар, а тесто замесить таким образом, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к посуде.

«Посыпаем стол мукой и формируем небольшую лепешку, кладем на него начинку, накрываем тестом и формируем пирог. Выпекаем его в разогретой до 240-250 градусов духовке 15 минут», - объясняла Мадина, помня о задаче – передать все секреты приготовления замечательных осетинских пирогов на вооружение коллегам.

Одна из участниц мастер-класса – Ирина Бибикова – выпускница Кооперативного техникума, ныне – факультета среднего профессионального образования ККИ РУК. «Очень рада вновь вернутся в родные стены! Я закончила техникум в 1993 году – во время учебы мы побывали на всех комбинатах Казани, набрались огромного опыта. Радует, что сейчас у современных студентов есть возможность постигать азы профессии в такой современной лаборатории. Даже у нас на производстве нет такого оборудования!», – делиласьИрина Владимировна.

Хлебопек – очень востребованная профессия, уверена Бибикова. Кадровый голод наблюдается и у них в комбинате – не хватает молодых квалицированных специалистов. «Важно уже со школы проводить профориентацию, информировать молодежь, рассказывать про профессию. Этому очень способствует проведение таких чемпионатов как WorldSkills – интерес к профессии только возрос благодаря этому», – добавила Ирина Бибикова.

Мастер-класс завершился всеобщим чаепитием с дегустацией – все пироги получились румяные, сочные и вкусные! Участники обучения повара-технологи скоро внедрят осетинские пироги в производство, тем самым расширив ассортимент выпускаемой продукции.

Напомним, мастер-класс по осетинским пирогам провела студентка 3-го курса направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» ККИ РУК Мадина Мирзабулатова, неоднократный победитель кулинарных конкурсов, региональных чемпионатов профессионального мастерства «Молодые профессионалы», член Национальной сборной WorldSkills, ныне – сертифицированный эксперт WS по компетенции «Осетинские пироги».

Полный рецепт пирогов смотрите здесь.


Последние новости

Снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в Татарстане

За неделю зарегистрировано 12 822 случая заболеваний, что на 15% ниже эпидемического порога.

Последствия изменения климата для сельского хозяйства в России

Как климатические изменения влияют на урожай и экономику страны.

Открытый родительский день в реабилитационном центре «Доверие»

Родители узнали о возможностях лыжной базы для детей с ограниченными возможностями.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Донском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *