Секреты осетинских пирогов: «чемпионский» мастер-класс для райпо
Мастер-класс по приготовлению осетинских пирогов для технологов райпо состоялся в учебно-лабораторном комплексе инновационных кулинарных технологий на факультете среднего профессионального образования Казанского кооперат
Мероприятие состоялось по многочисленным просьбам работников производственной отрасли и общественного питания потребительской кооперации Татарстана. Участие в мастер-классе приняли технолог Лаишевского Хлебопищекомбината Ирина Бибикова, технолог Бугульминского хлебозавода №1 Оксана Савина и начальник производственного отдела Татпотребсоюза Зульфия Каюмова.
Совместно с Мадиной Мирзабулатовой кооператоры изучили технологические карты и приготовили уникальные виды осетинских пирогов, среди которых «Картофжын» (пирог с картофелем), «Уалибых» (с сыром), «Цахараджын» (со свекольной ботвой). В последнем вместо ботвы была использована пекинская капуста. Четвертой, «бонусной» начинкой стала тыква – участники мастер-класса решили, что из него пирог получается особенно нежным.
В процессе приготовления выяснилось, что осетинский пирог отличается от обычной выпечки, в первую очередь, тестом – оно мягкое, похоже на густую сметану. Для его приготовления понадобится молоко, вода, растительное масло, мука, соль, сахар и дрожжи. «В начинку сырного пирога нужно добавить еще муку и сметану. Зеленый лук и укроп рубим вместе с пекинской капустой, в картофель добавляем сыр, а в тыкву – обжаренный на сливочном масле лук», – рассказывала Мадина, ловко замешивая все необходимые ингредиенты.
Студентка ККИ продемонстрировала все этапы приготовления теста и начинки – оказалось, что важно скатать начинку в большой шар, а тесто замесить таким образом, чтобы оно не прилипало ни к рукам, ни к посуде.
«Посыпаем стол мукой и формируем небольшую лепешку, кладем на него начинку, накрываем тестом и формируем пирог. Выпекаем его в разогретой до 240-250 градусов духовке 15 минут», - объясняла Мадина, помня о задаче – передать все секреты приготовления замечательных осетинских пирогов на вооружение коллегам.
Одна из участниц мастер-класса – Ирина Бибикова – выпускница Кооперативного техникума, ныне – факультета среднего профессионального образования ККИ РУК. «Очень рада вновь вернутся в родные стены! Я закончила техникум в 1993 году – во время учебы мы побывали на всех комбинатах Казани, набрались огромного опыта. Радует, что сейчас у современных студентов есть возможность постигать азы профессии в такой современной лаборатории. Даже у нас на производстве нет такого оборудования!», – делиласьИрина Владимировна.
Хлебопек – очень востребованная профессия, уверена Бибикова. Кадровый голод наблюдается и у них в комбинате – не хватает молодых квалицированных специалистов. «Важно уже со школы проводить профориентацию, информировать молодежь, рассказывать про профессию. Этому очень способствует проведение таких чемпионатов как WorldSkills – интерес к профессии только возрос благодаря этому», – добавила Ирина Бибикова.
Мастер-класс завершился всеобщим чаепитием с дегустацией – все пироги получились румяные, сочные и вкусные! Участники обучения повара-технологи скоро внедрят осетинские пироги в производство, тем самым расширив ассортимент выпускаемой продукции.
Напомним, мастер-класс по осетинским пирогам провела студентка 3-го курса направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» ККИ РУК Мадина Мирзабулатова, неоднократный победитель кулинарных конкурсов, региональных чемпионатов профессионального мастерства «Молодые профессионалы», член Национальной сборной WorldSkills, ныне – сертифицированный эксперт WS по компетенции «Осетинские пироги».
Полный рецепт пирогов смотрите здесь.
Последние новости
Казань с детьми: куда пойти, чтобы всем было весело
Большой гид по семейным развлечениям в столице Татарстана

С учетом возраста детей
Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.
Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля
YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.
Клещи обожают кусать людей с этой группой крови
Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.