Пространство здоровой еды: научный кружок в ККИ
Экспертиза и оценка качества мяса на торговых точках стал предметом рассмотрения очередного заседания научного кружка «Пространство здоровой еды»,
Экспертиза и оценка качества мяса на торговых точках стал предметом рассмотрения очередного заседания научного кружка «Пространство здоровой еды», состоявшегося 18 октября на кафедре товароведения и технологии общественного питания (ТиТОП) Казанского кооперативного института РУК.
Приглашенный гость заседания – доктор биологической наук, профессор кафедры Ветеринарно-санитарной экспертизы КГАВМ им. Н.Э. Баумана Галия Юсупова.
На заседании кружка были рассмотрены вопросы, касающиеся основ экспертизы качества мяса, товароведной оценки, видов фальсификации. Участниками занятия стали студенты групп 561, 771
По словам профессора Юсуповой, в последнее время ассортиментный ряд и объем реализации мяса в нашей стране значительно увеличились. На мясном рынке, пользующемся стабильно растущим спросом у покупателей, представлены разнообразные его типы, и покупатель зачастую затрудняется в выборе качественного продукта среди представленного многообразия. Выбор натурального мяса велик, в связи с этим у реализаторов мяса может возникнуть соблазн к подделке или увеличении объемов своей реализации различными методами.
Кроме того, Галия Расиховна подробно рассказала об идентификации мясных продуктов по внешнему виду – тут важно учитывать цвет, форму и специальный показатель «состояние поверхности».
Большой интерес ребят вызвала информация о том, что ассортиментную фальсификацию осуществляют зачастую заменой одного вида мяса на другой, менее ценный в пищевом отношении вид, а также частичной подменой мяса на субпродукты или молочные продукты (в основном на сухое молоко), или растительное сырье (крахмал, мука, крупа, овощи).
“Тематические научные кружки способствуют повышению интереса учащихся к выбранной профессии, позволяют наглядно связать теорию с практикой, а также мотивировать будущих специалистов на достижение высоких результатов в учебе». – считает руководитель кружка «Пространство здоровой еды», доцент кафедры ТиТОП Лейсан Абдуллина.
Последние новости
Снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в Татарстане
За неделю зарегистрировано 12 822 случая заболеваний, что на 15% ниже эпидемического порога.
Последствия изменения климата для сельского хозяйства в России
Как климатические изменения влияют на урожай и экономику страны.
Открытый родительский день в реабилитационном центре «Доверие»
Родители узнали о возможностях лыжной базы для детей с ограниченными возможностями.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку