Профессор Университета Пердью (США) Филлип Сангер обучит студентов КНИТУ управлению проектами

В КНИТУ приехал Филлип Сангер – профессор Университета Пердью (США), одного из ведущих вузов мира.


В КНИТУ приехал Филлип Сангер – профессор Университета Пердью (США), одного из ведущих вузов мира. Возможность в течение всего учебного года слушать лекции преподавателя ведущего вуза США наши студенты получили благодаря гранту Фулбрайта.

Грантовая программа Фулбрайта и КНИТУ – давние партнеры. Начиная с 2011 года в КНИТУ проходят Всероссийские летние научные школы Фулбрайта в области наноматериалов и нанотехнологий, происходит активный академический обмен преподавателями и профессорами.

В течение двух семестров Филлип Сангер будет учить управлению проектами студентов факультета ФХТПМК. Авторский курс профессора направлен на построение «моста» между университетскими знаниями и проблемами, с которыми будущие специалисты могут столкнуться в реальной жизни и на производстве.

15 октября профессор провел первые занятия для бакалавров 4 курса, обучающихся по направлению «Инноватика» ФХТПМК (декан Дильбар Султанова ). На лекции студенты узнали о пяти видах поведения человека в конфликтных ситуациях. Филлип предложил ребятам пройти тест на определение вида поведения в конфликте для того, чтобы они лучше могли выстраивать отношения в команде.

На практическом занятии прошла командообразующая деловая игра «Строительство небоскреба». В группах по 5-6 человек студенты получили задание разработать проект небоскреба с использованием блоков пенополиуретана и карандашей. Каждая группа самостоятельно принимала решение о том, на какие материалы потратить имеющийся бюджет. Требованием к конструкции выступала устойчивость, способность выдержать «землетрясение» и бутылку воды на вершине. К концу занятия все команды представили профессору–инспектору прочности документацию проекта. В следующий раз они построят башни по уже созданным схемам.

В ходе дальнейшего обучения студенты объединятся в команды, чтобы подготовить проекты для завода ООО «Эгида+».

После занятий мы побеседовали с профессором

«Это будут реальные проекты, сейчас мы ведем диалог с компанией о проблемах, с которыми она сталкивается, о сферах, где им хотелось бы ввести улучшения, где им нужны новые идеи, – отметил профессор. – Так что все наши проекты будут реальными, но реализует ли их компания – будет зависеть от ее решения и от того, смогут ли студенты создать инновационный и оригинальный проект».

Профессор также рассказал, что программы обучения в Университете Пердью и КНИТУ похожи, но не одинаковы, потому что в Америке занятия короче по времени – курсы разделены на более короткие куски и у студентов остается больше времени для самостоятельной работы.

«У меня есть опыт работы и с американскими, и с русскими студентами, – продолжил профессор. – Между ними больше сходства, чем различий. И здесь, и у нас есть и хорошие студенты, и такие, кто не заинтересован в учебе, а кто-то находится где-то посередине. Я думаю, что и в России, и в Америке студенты серьезно относятся к учебе. Думаю, в какой-то мере русские студенты лучше разбираются в теории, в научной стороне, тогда как мои студенты (в Америке) чаще могут мыслить нестандартно, придумывать что-то новое».

В течение двух семестров Филлип проведет занятия для студентов 1-4 курсов. На первом курсе это будет введение, а на четвертом курсе у студентов уже будут выработаны необходимые навыки. Программа для первого курса включает 6 часов лекций, для второго – 16 часов, для третьего – 30 часов. Для выпускного курса профессор Сангер проведет 60 часов занятий в двух семестрах. Он уверен, что постепенно студенты смогут самостоятельно представлять свои проекты, которые будут различаться по уровню сложности, становясь с каждым курсом все более масштабными.

У студентов будет возможность выбрать тему проекта, и на их основе будут созданы команды от 4 до 5 человек. «Мы прислушаемся к предпочтениям студентов и создадим команды, основываясь на их интересах, но они не смогут сами выбирать команду», – добавил профессор.

«Мы надеемся привлечь людей из посольства США и других государственных структур в роли жюри и для вручения наград», – отметил в заключение профессор.

Для справки

Программа Фулбрайта ориентирована на выпускников российских вузов, аспирантов, ученых, деятелей искусств, преподавателей, сотрудников международных отделов российских университетов, предоставляя гранты на обучение, проведение научных исследований, чтение лекций и стажировки в любом университете мира.

Валентина Безбрязова


Источник: Управление медиакоммуникаций , Управление международной деятельности

Последние новости

С учетом возраста детей

Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.

Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля

YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.

Клещи обожают кусать людей с этой группой крови

Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье

Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новокуйбышевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *