Наследие Апанаевых: эксперт ККИ выступила на конференции Института истории АН РТ

Научно-практическая конференция «Апанаевская мечеть: история и современность» состоялась на минувшей неделе в Институте истории им.

Научно-практическая конференция «Апанаевская мечеть: история и современность» состоялась на минувшей неделе в Институте истории им. Ш. Марджани Академии наук РТ. Участие в мероприятии принял Центр татарской культуры Казанского кооперативного института РУК.

В рамках конференции были заслушаны доклады об истории Апанаевской мечети и медресе “Касимия”, о становлении системы религиозного образования у татар и судьбах наследников рода Апанаевых, а также другие интереснейшие исследования. Спикерами выступили директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ Рафаил Сибгатуллин, вице-консул Генконсульства Турции в Казани Мурат Ташдемир, имам-хатиб Апанаевской мечети Нияз хазрат Сабиров и др.

Руководитель Центра татарской культуры ККИ Флюра Абдуллина рассказала о деятельности организации и подробно остановилась экспонатах, которые содержатся в музее Центра – многие из них преподнесены в дар потомками рода Апанаевых. «Илүза и Нурания Апанаевы принимают активное участие в мероприятиях Татарского центра», - подчеркнула Абдуллина. Руководитель культурного центра вуза вручила потомкам известного рода благодарственное письмо от ректора ККИ, депутата Госсовета РТ Алсу Набиевой.

Напомним, Апанаевская мечеть (Вторая соборная, Байская, Пещерная, тат. Apanay məçete, Апанай мәчете) – это памятник татарской культовой архитектуры. Расположена в Казани, в Старо-Татарской слободе. Построена на средства татарского купца Якуба Султангалеева в 1768-1769 гг. Своё название получила по имени купцов Апанаевых, проживавших в махалле и содержавших её.


Последние новости

Минздрав предложил включить рак в список профессиональных заболеваний

Минздрав России предложил включить злокачественные опухоли в перечень профессиональных заболеваний.

Владельцев собак и кошек не обяжут регистрировать своих питомцев.

По законопроекту, который разработали в Минприроды, учет домашних животных будет бесплатным и добровольным.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *