Мы все должны быть на стороне учителя

    Уходящий год был непростым для системы образования республики, но в целом положительные изменения в образовательной сфере очевидны.

 

 

Уходящий год был непростым для системы образования республики, но в целом положительные изменения в образовательной сфере очевидны. Так считает заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки Рафис Бурганов.

 

Общаясь с журналистами накануне Нового года, Рафис Бурганов рассказал о некоторых новых проектах Минобрнауки. В частности, он упомянул, что в 2019 году утверждена концепция преподавания в стране родных языков, в которой отражено большинство предложений Татарстана. Споры в процессе обсуждения основных принципов концепции, подчеркнул министр, велись жёсткие, и концепция ещё будет дорабатываться, но в республике уже разработаны программы по предметам «Государственный язык Республики Татарстан – татарский язык», «Родной язык», «Родная литература», «Литературное чтение на родном языке».

Принципиальное отличие новых программ – в них на первом плане стоит развитие коммуникативных навыков, что способствует развитию и совершенствованию у школьников устной татарской речи и способностей к её пониманию.

Но вообще, по мнению министра, никаким приказом вопрос с татарским языком одномоментно не решить. Главной здесь должна быть роль семьи. Большой упор на изучение языка также нужно делать в детских садах и начальной школе.

 

 

Что касается проекта полилингвальных школ, о котором много говорят в последнее время, то сомнений в том, что его запустят в республике в 2020 году, у министра образования нет. Здания первого комплекса, создаваемого на базе школы №165, практически готовы, большой коллектив педагогов-методистов работает над программами, по которым будут здесь учиться школьники. Напомним: в полилингвальных комплексах они смогут осваивать учебные программы на русском, татарском и английском языках.

– Проект находится под постоянным контролем Президента Татарстана Рустама Минниханова, Государственного Советника Минтимера Шаймиева. Думаю, мы успешно запустим его и будем развивать, – сказал Рафис Бурганов.

Министр также рассказал о своём видении отношений родителей и школы.

– Образование – та сфера, где каждый себя считает специалистом, потому что практически всё население у нас так или иначе имеет какое-то отношение к образованию, – заметил Рафис Бурганов. – Конечно, родители – это первые учителя для своего ребёнка. У нас и в законе об образовании сказано, что на родителях лежит ответственность за воспитание и развитие своих детей. Но среди их обязанностей также – обеспечить ребёнку получение основного общего образования. И отношения между семьёй и школой должны строиться на принципах взаимоуважения и сотрудничества. Да, школа должна быть открытой для родителей, должна привлекать их к участию в соуправлении образовательным учреждением. В то же время хочется, чтобы родители и учителя всё же выступали с одних позиций. Вообще, мы все должны быть на стороне учителя. Потому что знания сегодня можно получать из множества источников, но только педагог может сориентировать ребёнка в этих знаниях и привить ему необходимые жизненные навыки.

 

Фото: mon.tatarstan.ru
Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения
Выпуск: №193 (28767)


Последние новости

Гуманитарная помощь из Лаишевского района доставлена в Донецкую и Луганскую Народные Республики

В составе груза: стройматериалы, медикаменты, дроны.  Партия помощи была сформирована жителями Сокуровского сельского поселения, транспортной компанией муниципалитета, предпринимателями, администрацией Лаишевского района,

Прокуратура Татарстана организовала проверку по факту избиения ребенка

Прокуратура Татарстана по поручению главы ведомства Альберта Суяргулова организовала проверку информации об избиении ребенка в Казани  Прокуратура выяснит обстоятельства случившегося.

Роман Шайхутдинов принял участие в заседании Совета Верхнеуслонского района Татарстана

Сегодня в Верхнем Услоне состоялось внеочередное заседание районного совета депутатов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *