Можно ли оспорить аннулированную работу на ЕГЭ?

Если школьник пользовался шпаргалкой и это нарушение зафиксировали либо наблюдатели, либо камеры видеонаблюдения.

Если школьник пользовался шпаргалкой и это нарушение зафиксировали либо наблюдатели, либо камеры видеонаблюдения. Тогда работа аннулируется, а выпускник имеет право пересдать ЕГЭ только через два года. Как следует из приказа Росборнадзора от 07.11.2018 № 190/1512 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования», экзаменуемым запрещается иметь при себе телефон, калькулятор, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и «иные средства хранения и передачи информации». В случае если наблюдатели увидят, что школьник, например, пользовался телефоном, его работу также сочтут недействительной.

Могут ли аннулировать результаты ЕГЭ из-за «неправильной» ручки?

Случай в Астрахани, когда сканер не прочёл бланки ЕГЭ, заполненные гелевой ручкой на водной основе, никак не связан с аннулированием результатов экзамена. Это проблема разработчика. Этот вопрос будет рассматриваться: организаторы должны позаботиться о том, чтобы результаты и технология экзамена не страдали от каких-то технических моментов.

Какие действия может предпринять ученик, если его работу аннулировали?

Если ученик нарушил правила (пользовался шпаргалкой, телефоном и пр.), он может подать апелляцию, но рассчитывать на то, что результаты ЕГЭ будут пересмотрены, ему не стоит.

Если ученик знает, что использовал шпаргалку, работу аннулировали, и у него есть какие-то претензии к комиссии, которая проводила экзамен, то он может написать жалобу, обратиться в конфликтную комиссию, но со стопроцентной вероятностью ему откажут в рассмотрении данной апелляции.

По каким ещё причинам выпускник может подать апелляцию?

В случае если имели место нарушения процедуры проведения ЕГЭ, например, экзамен начался с задержкой, не раздали бланки вовремя, отсутствовало наблюдение или не работала видеофиксация. В таком случае апелляция подаётся на имя руководителя приёмной комиссии сразу после экзамена. Сначала её рассматривает руководитель приёмной комиссии. В случае если ситуацию решить не удалось, жалоба перенаправляется в конфликтную комиссию, которая должна рассмотреть её в течение двух рабочих дней.

Вторая причина, по которой можно подать апелляцию, — несогласие с результатом ЕГЭ. Подать такую апелляцию можно в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов. Конфликтная комиссия должна рассмотреть её и вынести решение в течение четырёх рабочих дней.

По материалам газеты «Аргументы и факты»

Последние новости

Шадкинская сельская библиотека приняла участие во Всероссийской акции "Надень народное на День России".

15 июня состоялся старт велопробега «Все земли России» на самом экологичном транспорте на планете

Сергей многодетный отец, с самого раннего возраста они с супругой прививают любовь к путешествиям на велосипедах своим детям.

Урта Мишә авылында чишмә бәйрәме узды

Урта Мишә авылында бик матур, җылы бәйрәм чарасы узды.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *