01.04.2023

Кафедра специальной математики отмечает 60-летие

1 апреля исполняется 60 лет со дня образования кафедры, продолжающей традиции фундаментальной математической подготовки.

1 апреля исполняется 60 лет со дня образования кафедры, продолжающей традиции фундаментальной математической подготовки.

Этому предшествовала большая славная предыстория сначала создания кафедры математики.

5 марта 1932 года на заседании секретариата Татарского обкома ВКП(б) с участием начальника Глававиапрома Петра Ионовича Баранова (1892-1933) было принято решение об организации авиационного института (КАИ). Организацию учебного процесса поручили молодому ученому, в будущем доктору физико-математических наук, член-корреспонденту АН  СССР профессору Николаю Гурьевичу Четаеву (1902–1959).

Кафедра математики КАИ (изначально) была организована 16 мая 1932 года. Для преподавания в новом институте Н.Г.  Четаев привлек крупных ученых, опытных методистов, профессоров Казанского государственного университета Петра Алексеевича Широкова (1895–1944), Константина Петровича Персидского (1903–1970), Николая Григорьевича Чеботарёва (1894–1947), Евгения Ивановича Григорьева (1876–1950), Василия Андреевича Яблокова (1892–1975), Бориса Михайловича Гагаева (1897–1975) и других.

Исторически, подготовка по созданию кафедры специальной математики была начата в КАИ (КНИТУ-КАИ) уже 24 марта 1963 г., а согласно приказу, была организована 1апреля 1963 года.

Первым её заведующим был прекрасный педагог и глубокий математик Чеботарёв Григорий Николаевич.

В последующем кафедрой заведовали профессоры: Матросов В.М. (академик РАН), Павлов В.Г., Стрежнев В.А., Гараев К.Г.

С 1984 г. и по 31.08.2017 г. кафедрой заведовал д.ф.-.м.н., профессор, Заслуженный работник Высшей школы РФ, Заслуженный профессор КНИТУ-КАИ Кавас Гараев.

С 01 сентября 2017 г. кафедрой специальной математики ФМФ заведует З.Я.Якупов.

Основные направления НИР кафедры  в последние годы:

  - «Современные проблемы математического моделирования и управления», которые исследовались различными методами, в частности, теоретико-групповыми методами (теория групп Ли, теория инвариантных вариационных задач, алгебраические структуры и приложения, и др.).

По этим направлениям опубликовано свыше 400 работ, многие из которых – в престижных отечественных журналах: «Известия вузов. Математика», «Прикладная математика и механика», «Автоматика и телемеханика», «Прикладная механика и техническая физика», «Механика жидкости и газа. Известия АН СССР», «Ученые записки КГУ», «Ученые записки ЦАГИ», а также в зарубежных изданиях Великобритании, США, Китая, Сингапура, Италии и Норвегии (Oxford и др.). Под научным руководством профессора К.Г. Гараева проведены исследования по ряду грантов Центра Фундаментального Естествознания при Санкт-Петербургском университете по разделу «Математика», а также по грантам Академии наук Республики Татарстан. За цикл научных работ по математике и механике в 2007 году ему присуждена именная премия АН РТ. Работы проводятся по настоящее время.

Активное участие в работе по этим темам принимают В.И.Анфиногентов, З.Я.Якупов и др. члены кафедры.

Также осуществляются научные работы:

- исследования в области комплексного анализа (А.Ю.Погодина),  имеются гранты РФ,

- в области вариационных исчислений (Н.Т.Валишин), имеются гранты РФ,

- алгебраические структуры, дифференциальные уравнения и теория кодирования информации (Якупов З.Я), имеются гранты РФ, и др.

Свой вклад за последние годы  в работу кафедры привнесли  Э.М.Исхаков(2017), В.И. Анфиногентов, С.И. Дорофеева (методика преподавания математики ), Н.Т.Валишин, С.В. Никифорова, А.Ю. Погодина, Т.К. Гараев, З.Я. Якупов.

Как уже отмечалось, 5 марта 1932 г. было принято решение об организации авиационного института в г. Казани, и в марте же 1932 г. проведена работа по созданию кафедры математики. Заведующим назначен профессор Евгений Иванович Григорьев (1876–1950), крупный специалист по методике преподавания. Учитывая поставленную задачу – подготовка специалистов для развивающейся авиационной промышленности, Е.И.  Григорьев сразу же установил высокие требования и к качеству преподавания, и к знаниям студентов по высшей математике. Эти требования преподаватели кафедры математики стараются поддерживать и в настоящее время.

С 1950 по 1963 год кафедрой математики заведовал ученик Н.Г.  Четаева – Монгим Шакирович Аминов (1906–1968 г.), профессор, доктор физико-математических наук, крупный специалист в области общей и аналитической механики. Основное научное направление кафедры – теория устойчивости движения, с которым связаны научные работы профессора М.Ш.  Аминова и его учеников И.И. Вовченко и Т.С. Нужиной, защитивших диссертации под научным руководством М.Ш. Аминова: Т.С. Нужина – в   1952  г., И.И. Вовченко – в   1963 г.

Первые учебники, в которых теория излагалась применительно для технических вузов, были написаны В.Е. Григорьевым, Б.Л. Крыловым, А.З. Петровым; в них включены такие разделы, как основы теории функций комплексного переменного, основы теории поля, основные понятия математической физики.

1 апреля 1963 г. в связи требованиями фундаментальной физико-математической подготовки инженеров-специалистов в бурно развивающейся аэрокосмической технике и ростом количества студентов были организованы –  разделением на две части кафедры математики – кафедра специальной математики и кафедра высшей математики. Первым заведующим кафедрой специальной математики был избран Григорий Николаевич Чеботарёв, потомственный математик, прекрасный методист и педагог, возглавлявший кафедру в 1963–1966 г.г..

Обязанности заведующего кафедрой в 1966–67 годах исполнял доцент Иван Ильич Вовченко (1913–1985), выпускник физмата КГУ 1941 года, сразу же направленный в Ленинградскую Военно-Воздушную академию, эвакуированную в Йошкар-Олу. В 1944 году служил механиком самолета-истребителя авиационного полка, базировавшегося в Пушкине.

В 1968 году кафедру возглавил профессор Владимир Мефодьевич Матросов (1932–2011), с 1976 года – член-корреспондент, а с 1987 года – академик АН СССР, далее  – академик РАН. Важное направление исследований В.М. Матросова берет начало в работах 1962 г. по разработке метода векторных функций Ляпунова, в которых одновременно с Р.Беллманом (США) введено понятие векторной функции Ляпунова (ВФЛ), удовлетворяющей системе дифференциальных неравенств типа Чаплыгина. Именем В.М. Матросова названа малая планета – объект 17  354 – «Матросов».

Далее кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор Валентин Григорьевич Павлов – один из пионеров по реализации Эрлангенской программы Феликса Клейна в современной теории управления, под его научным руководством в 1972 году защитили кандидатские диссертации К.Г. Гараев и С.А.  Дербенев.

Доктор технических наук, профессор Василий Александрович Стрежнев заведовал кафедрой в 1975– 1984 г.г. В.А. Стрежнев разработал методику проведения вибрационного анализа и выбора оптимальных значений конструктивных параметров оптико-механических систем специального вида и предложил способ компенсации смещения и стабилизации оптического изображения в аэрофотографических системах, устанавливаемых на подвижных основаниях. При кафедре специальной математики работала лаборатория №40.

Установка на фундаментальную физико-математическую подготовку студентов КАИ, заложенная Е.И. Григорьевым, дала свои плоды.

Выпускником КАИ, так же как и В.М. Матросов, является один из заведующих кафедрой Кавас Гараевич Гараев: Заслуженный профессор КАИ, доктор физико-математических наук, Заслуженный работник Высшей школы РФ, известный учёный в области приложения теоретико-групповых методов в математической теории управления, заведовавший кафедрой специальной математики с 1984 по 2017 г.г.

В 2000 году по инициативе К.Г. Гараева основан физико-математический факультет КНИТУ-КАИ.

Далее в 2008 году на базе кафедры специальной математики была организована кафедра вычислительной математики, заведующим которой стал профессор, доктор физико-математических наук Петр Григорьевич Данилаев.

Абдельхак Сафиуллович Галиуллин (1919–1999), выпускник физико-математического факультета КГУ и с 1941 г. слушатель Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского, в 1942 году проходил стажировку на Волховском фронте. В КАИ – с 1946 года;  в 1950 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1958 г. – докторскую;  им заложены основы нового направления в теории управления – теория программного движения. В 1961 году  А.С. Галиуллин был переведён в Москву во вновь организованный Университет дружбы народов им. Патриса Лумумбы на должность профессора.

Фронтовиками были Алексей Алексеевич Константинов (1921–1982), воевавший и тяжело раненый в Сталинграде; Платон Андрианович Лежнин (1923–1991) воевал с первых дней войны, награжден орденами «Великой Отечественной войны», «Знак Почета», медалью «За отвагу» и др. Ландышев Аркадий Васильевич воевал в составе Западного фронта, награжден орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За оборону Киева» и др.

Преподаватели кафедры воевали не только на фронте, но работали и в тылу, не жалея сил. С детства, наравне со взрослыми, работал в деревне Куш-Елга ТАССР Гамир Мубаракзянович Мубаракзянов. Работы в селе было много, на школьные уроки не всегда хватало времени. Но он, упорно занимаясь, в 1957 году окончил Казанский государственный университет, а затем аспирантуру. Помня свои затруднения во время учёбы в университете из-за того, что обучение в школе велось на татарском языке,  написал и издал трехтомный курс лекций по высшей математике на татарском языке «Югары математика». За годы работы (1967–1980) в Государственном научно-исследовательском и проектном институте по внедрению вычислительной техники в должности старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, заведующего отделом и отделением разработал алгоритмы для более 50 задач АСУ. За успешную разработку и внедрение задач разузлования на предприятия страны Мубаракзянов Г.М. награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью ВДНХ, нагрудным знаком «Отличник приборостроения».

   

  Состав кафедры (1980 г.)

 

 

Фото 2. На одном из юбилеев кафедры             

 

 

Преподаватели кафедры СМ активно участвуют в конференциях различного уровня: международных, всероссийских, региональных и т.п. (Ирак, Китай и т.д.)

Кафедра регулярно участвует в организации и проведении Четаевских конференций, которые проходят каждые 5 лет, сотрудничает с МГУ им. Н.П. Огарёва, с СПбГУ, Нижегородским ГУ, Ульяновским ГУ и пр.

На кафедре действует аспирантура по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ». По этой специальности преподавателями кафедры защищено 7 докторских, 12 кандидатских диссертаций.

Преподаватели кафедры (2 чел.) являются членами диссертационного совета Д 212.079.01, который открыт по инициативе кафедры СМ (профессор К.Г. Гараев – зам. председателя совета).

 

Выпускники кафедры СМ по направлению «Прикладная математика и информатика» (последний выпуск по профилю кафедры «Математическое моделирование» был проведён  в 2018 г.) работают в государственных и коммерческих структурах, на крупных предприятиях, в научно-исследовательских организациях:

- лаборатория Касперского (г. Москва),

- фирма «Microsoft» (г. Сиэтл, США),

- технологический университет штата Миннесота (США),

- Вычислительный Центр Казанского отделения Горьковской ЖД,

- г. Саров (ЯЦ РФ),

- ОАО «Институт КАЗГРАЖДАНПРОЕКТ»,

- Межрайонная налоговая инспекция,

- ОКБ «Сокол», 

- ICL и т.д.

Отметим, что вступительные экзамены в КАИ всегда были достаточно сложными. Приёмную комиссию возглавлял проректор по вечернему и заочному обучению П.А. Лежнин. Для абитуриентов в 1967 году И.И.  Вовченко, П.А.  Лежнин и М.Л. Шевелев написали первый «Сборник конкурсных задач по математике», изданный Татарским книжным издательством. Традиционное обеспечение   абитуриентов учебниками продолжили К.Г. Гараев и Э.М.  Исхаков – «Пособие по математике для поступающих в высшие учебные заведения» выдержало шесть изданий.

Кафедра специальной математики до 2000 г. входила в состав радиотехнического факультета. Заместителями декана по младшим курсам были преподаватели кафедры: И.И. Вовченко (1953–1962), А.А. Константинов (1962–1982), а с 1990 года и по настоящее время одним из заместителей по работе со студентами мощного подразделения ИРЭФ-ЦТ является М.А.  Дараган. Преподаватели кафедры традиционно уделяют большое внимание разработке методического обеспечения учебного процесса, помогают адаптироваться в университете обучающимся на первом курсе, активно привлекают студентов к научно-исследовательской работе, готовят их к участию в конференциях и математических олимпиадах различного уровня.

Отметим, что за последние 10 лет преподавателями кафедры специальной математики разработаны свыше 80 учебных и учебно-методических пособий, которые активно используются в учебном процессе.

 

Автор: Кафедра специальной математики

Последние новости

В Казани 30 млн рублей выделили на проведение Сабантуя

В Казани почти 30 млн рублей заплатят подрядчику за проведение Сабанбуя в двух районах.

Агрызцам рассказали, что делать при укусе клеща

С 1 по 30 апреля укус клеща зафиксирован у 15 человек На вопрос читательницы отвечает заведующая отделом Елабужского филиала Центра гигиены и эпидемиологии по РТ в Елабужском, Менделеевском,

Названы причины смертности в Агрызском районе за последние две недели

Наибольшее количество летального исхода приходится на возраст старше трудоспособного - 10 человек Главный врач ГАУЗ "Агрызская ЦРБ" Эдуард Овчинников выступил с анализом смертности среди жителей района,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *