07.08.2023

Известный многим елабужанам Юрий Ларионов отмечает юбилей

8 августа, в Год наставника и педагога, свой юбилейный — семидесятый — день рождения отмечает бывший директор средней школы № 6, удивительный и разносторонний человек, Педагог с большой буквы, талантливый руководитель,

8 августа, в Год наставника и педагога, свой юбилейный — семидесятый — день рождения отмечает бывший директор средней школы № 6, удивительный и разносторонний человек, Педагог с большой буквы, талантливый руководитель, заботливый муж, отец, дедушка − Юрий Григорьевич Ларионов.

С  чего начинается школа? Вы  не  ошибетесь, если ответите − с  директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не  всегда появляется на  сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в  успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в  свои силы.

Юрий Ларионов... Это имя известно многим людям нашего города. И  связано оно с  замечательной школой №  6, в  которой он  проработал 35  лет в  качестве директора. Много это или мало? А  это огромный путь, полный взлетов и  побед, радостей и  горестей. Это постоянная и  целенаправленная работа по  воспитанию детей, самосовершенствованию и  формированию единого образовательного пространства. Работая директором школы, Юрий Григорьевич проявлял свое мастерство и  лучшие качества администратора, что позволило педагогическому коллективу вырасти в  дружную и  сплоченную команду, способную решать любые вопросы обучения и  воспитания подрастающего поколения.

Юрий Ларионов родился 8  августа 1953 года в  селе Лекарево Елабужского района, в  семье школьных учителей Григория Ивановича и  Елизаветы Ивановны Ларионовых. В  1960 году пошел в  1-й класс. Учился только на  хорошо и  отлично, был примерным октябренком, пионером и  комсомольцем. В  1970  году, пойдя по  стопам родителей, поступил в  Елабужский государственный педагогический институт на  физико-математический факультет, который успешно закончил в  1975  году. В  студенческие годы был активным, инициативным студентом. После окончания вуза Юрия Ларионова направили на  работу директором в  Большекачкинскую восьмилетнюю школу. С  1976 по  1978 годы Юрий Григорьевич был вторым секретарем Елабужского горкома ВЛКСМ, с  1979 по  1980 − инструктором отдела организационно-партийной работы Елабужского горкома КПСС. В  1981 году он  вступил в  должность директора школы №  6, где проработал до  2015  года.

В  любой школе направляющим началом является директор. В  6-й школе в  далеком 1981 году им  стал Юрий Григорьевич. Прекрасные организаторские способности, знание психологии людей помогали ему увлечь педагогический коллектив общим делом. Он  не  боялся внедрять новое в  учебно-воспитательный процесс, поэтому учебное заведение успешно осваивало новые педагогические технологии. При этом старался, чтобы лучшие традиции школы обязательно сохранялись, и  зарождались новые.

Естественность, простота души, поэтичность и  чувство юмора − отличительные особенности Юрия Григорьевича. Его коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение у  тех, с  кем ему пришлось работать. Он  обладает каким-то неугасающим моральным импульсом, умеет видеть новое во  множестве разных ситуаций и  всегда готов прийти на  помощь молодым. Соединяя в  себе любовь к  делу и  к  своим ученикам, он  щедро одаривал духовным богатством и  открытостью души всех, кто был с  ним рядом.

За  годы педагогической деятельности он  дал путевку в  жизнь не  одному поколению выпускников нашей школы, которые в  последующие годы стали руководителями, педагогами-профессионалами, достойными продолжателями его дела.

За  заслуги в  области образования Юрий Григорьевич награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», имеет медаль «В  память 1000-летия Казани», был признан победителем конкурса «Учитель года» в  номинации «Лучший директор школы-2010», награжден многочисленными грамотами. Но  самой главной его наградой являются достижения его выпускников, добрые слова родителей учащихся и  благодарность педагогов, всех тех, кто с  ним работал.

В  настоящее время Юрий Григорьевич занимает активную жизненную позицию, участвует в  общественной жизни города, волонтерских акциях в  поддержку наших земляков, находящихся в  зоне специальной военной операции.

Несомненно, все сказанное − лишь штрихи к  портрету настоящей личности, человека сильного и  честного, учителя, сохранившего верность своему делу. Примите поздравления с  юбилеем, уважаемый Юрий Григорьевич!

автор