Ильсур Метшин поручил выдавать ученикам третьих классов «Дневники здоровья»
22.11.2022

Ильсур Метшин поручил выдавать ученикам третьих классов «Дневники здоровья»

(Город Казань KZN.RU, 22 ноября, Юлия Летникова).

Это позволит формировать ценности здорового образа жизни с малых лет.

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 22 ноября, Юлия Летникова). За 5 лет количество школьников в Казани увеличилось на 47,5 тысячи детей, что сопоставимо с населением Тукаевского района. Задача Исполкома города – обеспечить каждого из них качественным образованием. Мэр города Ильсур Метшин на XVIII сессии Казгордумы заявил, что столица РТ должна быть лидером в России в сфере образования.

«Впереди новые задачи и вызовы, в связи с чем мы обязаны идти в ногу со временем и даже опережать его», – сказал И.Метшин. Он поручил Управлению образования активно предлагать проекты грантовой поддержки педагогов, организовать работу по повышению компетенций учителей, наладить сотрудничество школ и вузов, а также выдавать ученикам третьих классов «Дневники здоровья».

Каждый десятый школьник Казани – медалист

«Наша задача обеспечить качественным образованием каждого», – отметил И.Ризванов. Он добавил, что один из измеримых показателей качества – единый государственный экзамен. Результат ЕГЭ по русскому языку казанских школьников остается стабильно высоким и с 2016 года находится на уровне 72-74 баллов. Средний балл по математике за 5 лет вырос на 10 баллов. Результаты экзаменов казанских учеников значительно выше общероссийских показателей. Кроме того, каждый десятый выпускник школ – медалист.

Свои знания учащиеся также демонстрируют на Всероссийской олимпиаде школьников. За последние 7 лет количество призеров и победителей выросло практически в 2 раза – с 72 в 2016 году до 142 в 2022 году. Один из видов стимулирования казанских школьников является денежное поощрение. Количество получателей гранта и объем выделяемых средств увеличились за 5 лет: в 2016 году вознаграждение получили 495 школьников и 338 педагогов, подготовивших их, в 2022 году – 1007 учеников и 514 педагогов.

И.Ризванов напомнил, что в этом году был разработан пилотный проект – цифровая аналитическая система для поддержки управленческих решений. На основании данных системы удалось определить школы, где планируется организовать дополнительно обучение педагогов и управленческих кадров.

Раздача школьникам «Дневников добрых дел и «Дневников юных экологов»  стала доброй традицией

Дополнительное образование в Казани организовано в 49 учреждениях. В кружках и секциях занимаются 72 тыс. детей. Кроме того, порядка 8,5 тыс. ребят посещают занятия в 25 организациях Управления культуры и почти 17 тысяч – в 20 объединениях Комитета физической культуры и спорта. «Учреждения допобразования также должны обрести новую жизнь и стать точкой притяжения для детей. Прошу рассмотреть возможность запуска республиканской программы капитального ремонта и оснащения учреждений дополнительного образования», – обратился к министру образования РТ Ильсуру Хадиуллину И.Ризванов.

Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию детей и молодежи. По словам начальника Управления образования, профильное движение охватывает около 115 тысяч школьников. В городе функционируют более 150 детских общественных объединений, 109 школьных ученических самоуправлений. Это позволяет ребятам проявить организаторские способности и внести вклад в общественно-полезные дела.

Так, с нового учебного года во всех школах страны учеба по понедельникам начинается с поднятия государственных флагов и занятий «Разговоры о важном». В рамках этого же направления в образовательных учреждениях открыты 25 кадетских классов на 564 учащихся, функционируют отряды Юнармии с более 6 тыс. воспитанников.

Кроме того, в школах и детсадах Казани реализуются программы для развития добровольчества и бережного отношения к природе. К примеру, ученики посещают приюты для бездомных животных, участвуют в благотворительных акциях, конкурсах рисунков и сочинений. Также в 2021 году был организован грантовый конкурс «Лапа дружбы», его планируют провести и в этом году, сообщил И.Ризванов. По направлению экологии в школах реализуется проект «Растем вместе» – дети высаживают семена, ухаживают за ростками и пересаживают саженцы на открытый участок. «Мы верим, что дети, которые сами вырастили дерево, никогда не причинят вред природе», – сказал И.Ризванов.

Начальник Управления образования добавил, что вручение казанским школьникам «Дневников добрых дел»  и «Дневников юных экологов» стала доброй традицией. Ильсур Метшин предложил вручать третьеклассникам «Дневники здоровья». По словам Мэра города, это позволит формировать ценности здорового образа жизни с малых лет.

Последние новости

Региональный оператор «ГТО» в Татарстане запускает новогоднюю акцию «СнеГоТОвник»

Региональный оператор «ГТО» в Республике Татарстан запускает новогоднюю акцию «СнеГоТОвник» – уличные состязания по лепке снеговика в стиле ГТО.

Агрыз встретит Новый год с новой искусственной ёлкой

29 ноября на сессии городского Совета было предложено приобрести искусственную новогоднюю ёлку для города.

Нурлатские единороссы в день рождения партии сделали подарок межпоселенческой центральной библиотеке 

Исполнительный секретарь местного отделения партии вручила директору библиотеки книги из серии «Собиратели Земли Русской».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *