Герой России Валерий Токарев раскрыл в КФУ секреты космонавтики

Космонавт рассказал, что при отсутствии гравитации все осуществляется принудительно – даже удаление выдыхаемого углекислого газа.

Космонавт рассказал, что при отсутствии гравитации все осуществляется принудительно – даже удаление выдыхаемого углекислого газа.

Секреты предполетных традиций космонавтов и особенности пребывания в космосе раскрыл сегодня космонавт-испытатель ЦПК им. Ю.А. Гагарина, летчик-испытатель, полковник ВВС, герой Российской Федерации Валерий Токарев в рамках научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ» под названием «КОД: УЧЕНЫЙ». Серия мероприятий проекта прошла 10 ноября на площадке Казанского университета.

Приветствуя аудиторию, Валерий Токарев признался, что рад быть гостем такого «авиационного» города, как Казань.

«Мне посчастливилось осуществить детскую мечту – стать летчиком. За некоторым исключением я испытывал практически все виды самолетов», – подчеркнул он.

Благодаря трансляции документальных кадров Валерий Токарев организовал для аудитории небольшой экскурс в историю космонавтики и свою собственную профессиональную деятельность.

«Космическая гонка продолжается и сейчас. Мы были и остаемся в космосе первыми, – выразил он уверенность. – На равных мы работаем в пилотируемой космонавтике. А сотрудничество США и России по проекту Международной космической станции (МКС) остается неизменным».

Герой России напомнил, что свой первый полет в космос совершил в 1999 году в качестве специалиста полета американского шаттла Discovery («Дискавери») по программе сборки МКС. С 1 октября 2005 года по 9 апреля 2006 года был командиром космического корабля «Союз ТМА-7» и бортинженером 12-й основной экспедиции МКС. Прибыл на станцию вместе с астронавтом НАСА Уильямом Макартуром и космическим туристом из США Грегори Олсеном . Во время полета Токарев и Макартур дважды выходили в открытый космос – по российской и по американской программе.

Рассказал Валерий Токарев и про эксперименты по выращиванию гороха, зерновых во время выполнения космических полетов. По его словам, растения высаживают не в грунт, а в специальные лунки. Полив предусмотрен благодаря капельному орошению, причем вместе с водой подается также и питательная среда.

Космонавт обратил внимание на то, что при отсутствии гравитации все осуществляется принудительно – даже удаление выдыхаемого углекислого газа. Но все трудности решаются технически. Так, предусмотрена специальная система кондиционирования, которая отличается от земной.

«В космосе все должно быть адаптировано к этой другой среде», – подчеркнул он.

По словам Валерия Токарева, в период пребывания в космосе происходят изменения в крови, опорно-двигательном аппарате, костях. При длительном полете кальций вымывается из костей, наступает мышечная атрофия. Чтобы после приземления космонавт был способен двигаться, ежедневно во время полета предусмотрено как минимум полтора часа активных упражнений.

Раскрыл герой России и несколько традиций. Одна из них – расписываться на двери номера, где живет космонавт во время предполетной подготовки в гостинице на Байконуре.

Отвечая на вопрос о том, бывало ли страшно перед полетом, Валерий Токарев признался:

«Человек боится неизвестного. Когда он хорошо подготовлен и знает, что ему предстоит, ему не страшно. Сейчас мы понимаем, что человек способен работать и довольно долго жить в космосе. Так что страх бывает только у человека неподготовленного. И могу точно сказать как летчик-испытатель со стажем: если человек собирается в полет как на подвиг, значит, он не готов к этой работе».

В завершение общения герой России поблагодарил аудиторию за интересные вопросы и оказанное внимание.

Топ-10 перспективных технологий современности представил Сергей Малозёмов на « PROНауке в КФУ ».

Автор: Кристина Иванова, фото: Арина Егорова

Последние новости

В Татарстане похолодание продлится до конца недели

Атмосферные фронты с северо-восточным циклоном принесли похолодание в Татарстан, которое продлиться до конца недели.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *