Елабужский тренер по боксу рассказал об успехах своих воспитанников

Елабужская школа бокса воспитала не одно поколение отличных боксеров. А основателем этой школы является Александр Максютин, который тренировал ребят более 40 лет.

Елабужская школа бокса воспитала не одно поколение отличных боксеров. А основателем этой школы является Александр Максютин, который тренировал ребят более 40 лет. 

Во время занятий наставник старался прививать спортсменам не только любовь к спорту, но и тягу к знаниям, а также ответственность. Тренер учил всегда отстаивать свою точку зрения. Сегодня Александр Михайлович на заслуженном отдыхе, но он до сих пор в форме и ведет активный образ жизни – подтягивается на турнике, ходит на лыжах, участвует в спортивных кроссах. И с благодарностью отзываются о нем его ученики.


– Моим тренером был Александр Максютин – один из выдающихся детских тренеров. Своим личным примером он вовлекает в занятия молодое поколение. Не просто физической культурой, а именно спортом, чтобы работать на результат, – говорит его воспитанник, а ныне уже тренер по боксу Константин Балобанов.
Константин Григорьевич пришел в бокс, как он сам признался, чтобы научиться постоять за себя. Это было в 1989 году. Тогда модно было заниматься боксом. 
– Мне нравилось смотреть, как боксируют ребята, и я хотел научиться так же. Спросил у одноклассника, где секция, и пошел. Первое время было трудно, но в течение года я стал лидером. За пять лет занятий боксом дважды выполнил норматив мастера спорта. Я тогда учился на втором курсе Елабужской школы милиции. Позже удостоверение мастера спорта России мне вручал начальник Елабужского ОВД (на тот момент) Олег Артелин, тогда я уже работал в следственном отделе, – говорит Константин Балобанов. 
После школы милиции он заочно окончил юридический факультет Казанского государственного университета, затем – физкультурный факультет в Елабужском филиале КФУ. Позже получил третье высшее образование – психологическое, тоже в Елабуге.
Сегодня Константин Григорьевич сам тренирует ребят. Тренировки проходят на базе спорткомплекса «Чемпион» в 6-м микрорайоне. Однако, ввиду загруженности зала, приходится проводить тренировки не только здесь.
– В спорткомплексе хорошо укомплектованный зал. Здесь имеется все необходимое для тренировок – ринг, мешки, снаряды, но загруженность зала очень большая, особенно после трех часов дня. И получается так, что здесь одновременно занимаются 2-3 тренера. В этом есть как плюсы, так и минусы. Вопрос о создании в городе зала единоборств пока остается открытым. Чтобы разгрузить зал, мы занимаемся и на других объектах – в легкоатлетическом манеже, например. Также у нас есть договоренность с руководством школы №2 на аренду спортзала. Ребятам из нижней части города даже удобнее заниматься там, – говорит Константин Балобанов. 
В спортивной школе №2 занимаются 20 человек. Кроме того, муниципалитет создал условия, чтобы тренировки проходили полноценно, предоставляя спортивные залы и выделяя средства для поездки на соревнования. А сильнейшие боксеры, прошедшие контрольные испытания, зачисляются в бюджетные группы спортивных школ.
Тренер также отметил, что с годами спорт молодеет. И сегодня родители готовы отдавать детей на бокс с 6-ти лет. 
– Такая тенденция есть, но я говорю родителям: в таком возрасте еще рано тренироваться, и даже вредно. Согласно федеральным стандартам, начинать заниматься боксом можно с 9-10-ти лет. Это связано как с медицинскими, так и с физиологическими показателями. Все-таки бокс – довольно-таки жесткий вид спорта, прикладной. Вообще, бокс, как и любое единоборство, – это холодное оружие. Оно всегда при тебе, это твои навыки, которые никуда не денутся. Прежде чем заниматься каким-либо единоборством, ребенок уже должен быть воспитан, чтобы не применять эти навыки где попало. К сожалению, есть такие ребята, которые учатся не для спорта, а для улицы. Я, как тренер, строго слежу за этим. Применение бокса на улице пресекаю, вплоть до исключения из секции бокса, – констатирует тренер.
Сегодня ребят тренируют четыре квалифицированных тренера. Наилучшие результаты показывает воспитанник Александра Максютина Ренат Хайруллин. Сейчас он тренируется у Айрата Асхамова. 
Мастер спорта России по боксу, тренер спортивной школы №2 Ренат Хайруллин занимается боксом десять лет. Сейчас ему 27. Его успехи говорят сами за себя. В третий раз подряд он занял первое место в весовой категории до 54-х кг на Чемпионате Приволжского федерального округа (ПФО) по боксу среди мужчин. Провел на рингах 133 боя, одержал 109 побед.
Недавно Ренат вернулся из Оренбурга – с региональных соревнований. В финальном бою он победил трехкратного призера страны, мастера спорта России международного класса Ивана Абрамова из Башкортостана. Теперь Ренат будет представлять Елабугу на всероссийских соревнованиях. 
Воспитанники Константина Балобанова тоже показывают неплохие результаты. К примеру, на Первенстве РТ по боксу среди юношей 2006-2007 годов рождения Никита Такарлыков занял 1-е место, Константин Кабанов – 3-е. 

Последние новости

С учетом возраста детей

Специалисты отделения социальной помощи семье и детям Высокогорского КЦСОН «Эмет» в детском оздоровительно-досуговом лагере «Чирша» провели ряд мероприятий с несовершеннолетними группы риска.

Клещи мрут молниеносно: дешевое средство защищает лучше любого покупного аэрозоля

YouTube С наступлением весны снова встает вопрос защиты от клещей, которые могут быть переносчиками серьёзных заболеваний, включая энцефалит и болезнь Лайма.

Клещи обожают кусать людей с этой группой крови

Фотограф: Erik Karits: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/31470406/ Чешские исследователи обнаружили, что клещи проявляют интерес к определённым группам крови.

Дождь, сильный ветер и гололедица: Татарстанцев предупредили об ухудшении погоды в воскресенье

Завтра, 6 апреля, в Татарстане прогнозируют дождь с мокрым снегом, сильный ветер до 20 м/с и гололедицу.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Туймазах на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *