Бугульминка Резеда Зайнуллина - учитель с безупречной репутацией
Резеда Сириновна преподает татарский язык и литературу в лицее-интернате имени Мустафы Онджеля.
Резеда Сириновна преподает татарский язык и литературу в лицее-интернате имени Мустафы Онджеля.
Жительница Бугульмы родилась в 1973 году в селе Каран-Чишма Бавлинского района. Сейчас этот населенный пункт относится к Ютазинскому району.
— Резеда Сириновна, вы выросли в многодетной семье. Расскажите, пожалуйста, подробнее о детских годах и своих родных.
— Детство было счастливым. Мне повезло родиться в дружной семье. Спасибо родителям: мы росли, окруженные любовью, заботой и уважением. Мама и папа воспитали пятерых детей! При этом в нашем доме нико-гда не было очень шумно. Любое важное дело семья выполняла вместе. Помню, мы часто играли в шашки и шахматы.
Мой отец Сирин был скромным, добродушным, порядочным человеком. Я единственная дочь с четырьмя братьями. Наверное, из-за этого ко мне папа относился особенно внимательно, с нежностью. По профессии он был электромонтером. Смелый, смешной человек, не уступающий в артистизме настоящим актерам. Он был отличным рассказчиком. Прошло уже семь лет с тех пор, как отец ушел из жизни. Очень жаль, что его уже нет с нами.
Мама Мадина — терпеливая, бесстрашная женщина, с сильным духом, которая знает, как справиться с любыми трудностями. Она работала на почте до выхода на пенсию. Разносила газеты, журналы, письма. Слава богу, здоровье позволяет ей еще вести довольно активный образ жизни. Она держит скот и птицу. Она всегда рада видеть в гостях своих детей, 14 внуков и восемь правнуков. Мама — это душа нашей семьи. Все желаем ей радостного долголетия и хорошего здоровья.
Вообще все члены семьи, к счастью, нашли свое место в жизни и прекрасно уживаются с родственниками. Нам одинаково дороги мужья, женихи, невестки, зятья и племянники — это близкие и дорогие люди. Надеюсь, мы всегда будем жить в мире и согласии!
— Сколько у вас детей?
— Мы с мужем вместе уже 25 лет. У нас трое детей. Супруг Рамиль — пчеловод. Старший сын Фархат окончил магистратуру и трудится в сфере геодезии. Дочь Ралия учится в Анкаре по линии международных отношений. А наш младший сын Райхан пойдет в сентябре в пятый класс.
— Как вы пришли в профессию?
— Работа учителя всегда была очень авторитетной. Помню, моя классная руководительница Нурзия апа была очень красивой, аккуратной, при этом крайне требовательной. Она преподавала русский язык. Учительница писала очень красиво и правильно. Она требовала от нас того же и даже доверяла иногда проверку тетрадей. Давала ученикам свою красную ручку и говорила исправлять ошибки, как настоящий педагог. Это было так престижно, так интересно!
Проверки тетрадей под руководством Нурзии апы зародили у четырех девочек из нашего класса желание стать учителями, в том числе и у меня. Также родители мне часто говорили, чтобы я читала при каждой свободной минуте. А когда я становилась старше, взрослые объясняли, для чего нужно получить высшее образование. За это им огромное спасибо!
— Почему вы решили стать учителем именно татарского языка и литературы?
— В начале 90-х годов отношение к моему родному языку было неоднозначным. Помню, в Казани мы с одноклассницей Галией ехали на трамвае и разговаривали по-татарски. Одна пожилая женщина стала кричать на нас на глазах у всех: якобы мы должны говорить только по-русски. Это происшествие оставило глубокий след в моей душе. Я люб-лю говорить на родном языке и горжусь, что владею им, поэтому решила передавать свои знания другим.
— Как начинался ваш трудовой путь?
— Сначала я помогала учить буквы ребятам из начальных классов в деревне Акбаш Ютазинского района (раньше она относилась к Бавлинскому). Мне тогда было всего 17 лет. Это крайне приятное время. До сих пор помню своих первых учеников, со многими общаемся, поддерживаем связь. В этом году мне даже посчастливилось лично встретиться с одной из них на конкурсе «Лучший учитель татарского языка». Я была очень рада видеть свою повзрослевшую ученицу!
После года работы в Акбашской школе я поступила учиться в Елабужский государственный педагогический институт. Получив диплом, вернулась домой и стала работать в Ютазинской школе. Преподавала там татарский язык и литературу до 2008 года, пока не устроилась в лицей-интернат имени Мустафы Онжеля, где и тружусь по сей день.
— Есть ли у вас жизненный девиз?
— Благодарить жизнь за то, что у меня есть.
— Что мотивирует вас участвовать в творческих конкурсах?
— Хочу делиться своим опытом и узнавать об интересных при-емах, которые используют в работе другие учителя. Нужно идти в ногу со временем и не отставать от молодежи.
— Какие самые знаковые победы были в вашей карьере?
— Вообще конкурсов было немало. Не всегда все складывалось успешно, но любые неудачи заставляют работать еще более энергично. Только тот, кто не боится провалов, добивается успеха!
Меня признавали лучшим учителем родного языка и литературы в 2020 году, трижды я становилась обладателем гранта «Учитель-наставник». Также у меня есть почетные грамоты за подготовку призеров республиканской олимпиады от Министерства образования и науки Татарстана.
— Со многими бывшими учениками общаетесь?
— Я помню всех своих учеников. С некоторыми поддерживаем постоянную связь. Повезло, что и ребята, и их родители —
очень человечные и воспитанные люди. Многие меня поздравляют с праздниками, расспрашивают о жизни. Например, в конце января состоялась встреча с бывшими выпускниками. Все 16 ребят, которые закончили школу два года назад, учатся сейчас на бюджетных местах. Как ими не гордиться?
— Есть ли у вас ученики, которые тоже выбрали профессию педагога?
— Да. Самое радостное, что среди моих бывших учеников есть педагоги татарского языка, истории и иностранных языков, а также начальных классов. Значит, я смогла подготовить себе замену и спокойно уйду на заслуженный отдых.
— Как семья относится к вашей работе?
— Видимо, воспринимают мою занятость как должное. Я рада, что дома меня понимают.
— Как проводите свободное время?
— У меня практически нет свободного времени. Но если удается выкроить полчаса, беру в руки книгу.
— Что вы любите читать?
— Предпочитаю татарскую литературу. Очень люблю классиков: Амирхана Еники, Гаяза Исхаки, Галиаскара Камала, Фатиха Хусни, Шарифа Камала, Мухаммета Магдеева и Мажита Гафури.
— Вы и сами пишете красивые стихи. Когда вы создали свое первое творение?
— Первые стихи я написала, когда была пионеркой. Посылала их в газету. Редактор отправил мне воодушевляющие ответные письма, но стихи так и не опуб-ликовал. В те годы было много таких писателей, как я, поэтому печатали не каждого.
— Кому вы в первую очередь даете читать ваши произведения?
— Первую оценку получаю в семье. Домашние тоже интересуются литературой. Дочь занимается переводами татарских произведений на русский и английский языки. Недавно она получила премию Шарифа Камала за лучший перевод.
— Как вы считаете, каким должен быть современный учитель?
— У него золотое сердце, а еще педагог должен быть терпеливым. Не следует довольствоваться имеющимися достижениями. Нужно всегда смотреть вперед и постоянно работать над собой.
— Какова ваша формула счастья?
— Конечно же, для каждого понятие счастья свое. Кому-то для этого нужно целое солнце, а кому-то достаточно маленького лучика света. Слава богу, мне есть к чему стремиться и есть по кому скучать!
Расспрашивала Айсылу НУРУТДИНОВА.
Света АндрееваПоследние новости
Проблемы с водоснабжением в крупных городах России
Города сталкиваются с серьезными вызовами в обеспечении населения водой
Сотрудничество между духовными семинариями Казани и Николо-Угрешска
Подписан договор о сотрудничестве между двумя духовными учебными заведениями.
Встреча руководства Татарстана с председателем Арбитражного суда Поволжского округа
Обсуждение работы арбитражных судов в Татарстане
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией