Арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык» подключится к программе создания школьных театров

Российское движение школьников и Театральный институт имени Щукина при поддержке Минпросвещения России запустили федеральный проект «Школьная классика», задача которого – развитие в стране школьных театров.

Российское движение школьников и Театральный институт имени Щукина при поддержке Минпросвещения России запустили федеральный проект «Школьная классика», задача которого – развитие в стране школьных театров. Одним из ключевых результатов проекта станет разработка программы развития школьных театров РФ до 2024 года и создание условий для профессионального и нравственного развития школьников.

Арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык», расположенная в историческом здании театра Алафузова на  улице Гладилова, 49, открылась два года назад при поддержке Президента Татарстана  Рустама Минниханова. В труппу театра вошли выпускники РУТИ-ГИТИС (Москва), Казанского театрального училища, КазГИК и других профильных творческих вузов.

Как сообщил Дмитрий Туманов, в течение нового сезона арт-резиденции «Созвездие-Йолдызлык» планируется проведение мастер-классов от ведущих педагогов Щукинского театрального училища и Российского института театрального искусства (ГИТИС). В частности, 10-дневный мастер-класс от старшего преподавателя кафедры эстрадного искусства ГИТИСа Олега Алексеевича Хрычева обещает стать настоящей квинтэссенцией театрального мастерства. В рамках проекта «Школьная классика» он проведет мастер-классы для ребят по всей республике. «За 10 дней они смогут получить базовые знания по актерскому мастерству, которые не дадут им опуститься до дилетантизма, укажут правильную дорогу, по которой нужно развиваться. Это тот путь, который не даст ступить в обочину духовного болота и непрофессионализма. Им будет задана парадигма настоящей Вахтанговской школы и основы режиссуры», - пояснил он.

По мнению Дмитрия Туманова, «Школьная классика» - великая инициатива Президента РФ. «Мы будем активно работать в рамках проекта, чтобы культурные ценности, которые можно почерпнуть только из театрального искусства, дети получали уже начиная со школьной скамьи. Это необходимо, чтобы подрастающее поколение не было заражено преступным вирусом безудержного эксперимента, непрофессионализма, лукавства, которыми грешит молодое сообщество. Самое главное - мы убережем молодежь от негатива, который преступно тащит на сцену современная молодежная драматургия за счет нажима на гнойные язвы общества. Но это не является предметом божественного театрального искусства», - убежден Туманов.

Как отметил Туманов, свои предложения по проекту «Школьная классика» движение представит министрам культуры, молодежи и образования республики. «Арт-резиденция подключится к программе своим опытом, знаниями. Мы предоставим лучших педагогов, чтобы знания подрастающего поколения были чистыми и светлыми, а проходимцев от театра становилось все меньше», - заверил он.

Дмитрий Туманов также выразил особые слова благодарности в адрес Рустама Минниханова за поддержку деятельности арт-резиденции. Глава республики также дал указание восстановить здание резиденции, пострадавшее от пожара в середине июня, в первозданном виде.

В свою очередь исполнительный  директор  фестиваля  Наталья  Смирнова  сообщила, что в новом сезоне арт-резиденция «Созвездие-Йолдызлык» планирует активно продолжить деятельность, начатую в предыдущем сезоне. Это показ спектаклей, мюзиклов, в том числе, в рамках гастрольной деятельности, реализация мероприятий в рамках «Пушкинской карты», концертные тематические программы, проведение мастер-классов и др. По словам Смирновой, «созвездинцы» не теряют оптимизма, а репетиции труппы будут проходить на базе уцелевших после пожара площадок.

Как сообщила Смирнова, 14 сентября второй театральный сезон будет открыт показом музыкальной комедии «Аршин мал алан» в КЦ Пушкина. Ближайшие гастроли арт-резиденции запланированы уже на 17 сентября. В этот день «Аршин мал алан» покажут в Зеленодольске на базе Центра культурного и народного творчества им.Горького. Кроме того, есть предложения по организации показов спектакля в Ульяновске. Планируются также гастроли со спектаклем-притчей «Свет далекой звезды». В рамках выигранного гранта спектакль, поставленный по мотивам жизни и творчества классика татарской литературы, лауреата Государственной премии РТ им.Тукая Хасана Туфана, будет переведен на татарский язык. Грант на постановку спектакля на татарском языке получен от Комиссии при Президенте РТ по вопросам сохранения, развития татарского языка и родных языков представителей народов, проживающих в Республике Татарстан.

Как уточнил главреж арт-резиденции Александр Туманов, не обойдется в этом сезоне без премьер. Это будет первая полноценная драматическая работа резиденции «Девушки-красавицы» по пьесе лауреата Госпремии им.Тукая, народного поэта Татарстана Разиля Валеева. Премьеру планируют представить на суд зрителей в октябре-ноябре 2022 года.

А накануне ведущие певцы арт-резиденции приняли участие в Дне государственного флага РФ на Кремлевской набережной. Среди них - лауреаты международных фестивалей  Владимир Шнитко, Михаил Урецкий и Артур Амиров.

Последние новости

Колебания атмосферного давления, жара и грозы: погода недели в Татарстане

Специалисты Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана опубликовали подробный обзор погодных условий на текущую неделю.

Правительство Республики Татарстан совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и АНО «Диалог Регионы» запускает образовательный проект «Мамы в медиа»

Правительство Республики Татарстан совместно с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и АНО «Диалог Регионы» запускает образовательный проект «Мамы в медиа».

Мэр Зеленодольска отвез 20 тонн шефской помощи в зону СВО

В зону СВО отправилась делегация Зеленодольского района под руководством главы муниципалитета Михаила Афанасьева.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *