Александр Кузовкин: «Мы должны воспитывать патриотов»

О пути становления, патриотическом воспитании и немного о себе Александр рассказал «Новой жизни».

О пути становления, патриотическом воспитании и немного о себе Александр рассказал «Новой жизни».

Александр Кузовкин – руководитель патриотического движения «Форпост» и районного штаба Юнармии, член Молодёжного парламента Спасского района РТ. 

С 18 лет он работает с детьми и уверенно говорит, что это – дело его жизни.

О пути становления, патриотическом воспитании и немного о себе Александр рассказал «Новой жизни».

"Работа с детьми, с молодёжью, воспитание в них патриотизма, понимания, что такое – Родина, это, можно сказать, дело жизни, – рассказывает Александр. – У меня дед прошёл Великую отечественную в воздушно-десантных войсках. До сих пор помню его рассказы о войне, о героизме наших людей. Как они самоотверженно боролись за Родину",-рассказал Александр Кузовкин.

В 18 лет, будучи студентом Спасского техникума отраслевых технологий, Кузовкин устроился на лето в детский оздоровительный лагерь «Болгар» вожатым.

"Тогда я и понял, что работа с детьми – это моё, – восторженно говорит Александр. – Они меня слушали, а я их слышал. Так получалось, что я часто пересказывал ребятам рассказы деда о войне, и их это очень увлекало. Мы играли в Зарницу, и дети в игре старались вести себя так же, как те герои, о подвигах которых они слышали от меня".

 

После окончания техникума по специальности «Агроном» работу с детьми Кузовкин не прекращал. Продолжал ездить в лагерь уже в качестве воспитателя.

"Спустя несколько лет я вдруг получаю предложение от Земфиры Маратовны (Ахмадуллиной - ред.), которая тогда была директором кадетской школы им. П.А.Карпова, – продолжает Александр. – Она сказала, что им требуется офицер-воспитатель, и предложила попробовать. Для начала, на срочном договоре.

Как мне тогда помог опыт работы в детском лагере! Да и рассказы деда о войне очень помогали. Кадеты, слушая их, понимали особенность обучения в кадетской школе, постепенно проникаясь гордостью за то, что живут в нашей стране. Так же, как и я в детстве".

Так Кузовкин остался работать в кадетской школе. Получил высшее образование в Казанском инновационном институте им. Тимирясова по специальности педагог-психолог.

"Каждый день бежал на работу с удовольствием, потому что знал: меня снова ждёт что-то новое. Когда работаешь с детьми, постоянно получаешь новые знания. Вроде бы, ты их учишь, но, в то же время, это они учат тебя",-сообщил Александр Николаевич.

 

У Александра большая общественная нагрузка. Как он сам говорит, всегда имел активную жизненную позицию, на месте сидеть не любит. Поэтому с удовольствием вступил в Молодёжный парламент и возглавил районный штаб Юнармии.

Характер работы во всех трёх организациях одинаковый, – говорит Кузовкин. – Везде работаю с детьми, занимаюсь патриотическим воспитанием подрастающего поколения. А в Молодёжном парламенте ещё и благотворительная деятельность, помощь тем, кто в ней нуждается. Спасибо, администрация района активно поддерживает наши начинания, да и местные предприниматели в стороне не остаются. 

К примеру, решили мы с командой Парламента помочь одной пожилой паре отремонтировать квартиру. Квартира небольшая и не видела ремонта, наверное, с 80-х.

Предприниматели сразу подключились. Кто деньгами помог, кто стройматериалами. А мы уже своими силами привели жилище в порядок.

 

В Спасском районе РТ 622 юнармейца, и задача начальника штаба – правильно организовать и проконтролировать работу координаторов на местах, разработать занятия, конкурсы, мероприятия. Здесь Кузовкину пригождается опыт воспитателя в кадетской школе.

"Юнармеец должен знать историю страны, историю родного края, всё это развивает в детях патриотизм, – рассказывает Александр. – Ребята посещают занятия с удовольствием. Изучают военно-прикладное искусство, активно участвуют в патриотических викторинах, квестах, играх".

Если юнармеец занимается активно, ему заводят личную книжку, и при поступлении в ВУЗы эти книжки могут добавить до 10 баллов к ЕГЭ. А ещё ребята юнармейцы имеют возможность бесплатно отдыхать в лагерях на черноморском побережье.

"Движение Юнармии активно поддерживают начальник отдела образования Александр Ермилин и его заместитель Елена Васильевна Солодянкина, – отмечает Кузовкин. – Если нужен транспорт, никогда не отказывают. К 9 мая мы организовывали историческую реконструкцию «Взятие Рейхстага». Участвовали юнармейцы со всего района. Трансфер ребят к месту проведения мероприятия организовал отдел образования.

Юнармейцы Спасского района РТ неоднократно посещали танковое училище, где проводится много интересных мероприятий. Например, день открытых дверей. Дети учатся стрелять из макетов орудия, изучают строение танков".

 

В 2020 году Александру Кузовкину предложили возглавить центр Молодежных Формирований по Охране Общественного Порядка Форпост. Теперь это его основная работа.

"Работа в Форпост – дело сложное, но благодарное, – рассказывает Александр. – Изначально организация предполагала работу с «трудными» подростками или детьми, находящимися в сложной жизненной ситуации. Сегодня Форпост приобрёл патриотическое направление, но основная идея сохранилась".

Как говорит Кузовкин, современные дети «погрязли» в гаджетах и интернете. А занятие в Форпост помогают им отвлечься на другие занятие и раскрыть свой потенциал.

"В прошлом году ко мне в группу попали несколько сорванцов 12-14 лет, – рассказывает Александр. – До сих пор они в Форпосте. Ни одного занятия не пропустили. Как-то была тема, изучали оружие Победы. Дал им задание подготовить доклады каждый – по одному виду орудия. Сказал, что просто скачать из интернета не получится, нужно будет рассказывать. И ведь подготовили, рассказали всё, показали. Простой пример, что ребёнка можно увлечь, и тогда интернет будет не корнем зла, а источником знаний".

 

С особой теплотой рассказывает Александр Кузовкин о своей команде Форпост из Спасского техникума. Говорит, что они не только чемпионы в различных спартакиадах и соревнованиях, но и полноценные воспитатели, которым, в случае чего, можно поручить проведение занятий.

"Ребятам из техникума полностью доверяю, – говорит Александр. – Они уже сейчас успешно проводят занятия с младшими. И главное, младшие их слушают с таким интересом! А студенты развивают ораторские навыки и лидерские качества воспитателей".

Кстати, вчера трое из них отправились на срочную службу в армию. Отдавать Родине долг.

Александр Кузовкин, руководитель патриотического движения «Форпост» и районного штаба Юнармии, член Молодёжного парламента Спасского района РТ: 

"Воспитание в подрастающем поколении патриотизма – наиважнейшая задача. Только понятие Родины и знание истории и традиций своей страны формирует полноценную личность. Ещё Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего!». И он был прав. На практике вижу: когда дети начинают понимать, что такое – Родина, узнавать историю родного края, они становятся как-то ответственнее. А главное, у них появляется стремление стать лучше, успешнее. Дети начинают тянуться к знаниям и понимать, что нигде их не примут так, как на родной земле.

 

 

Последние новости

В Татарстане похолодание продлится до конца недели

Атмосферные фронты с северо-восточным циклоном принесли похолодание в Татарстан, которое продлиться до конца недели.

Ученые рассказали, зачем людям старше 60 лет нужно пить пиво каждый день

blizko.by Подписаться в Telegram Может ли пиво защитить от деменции?

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Профилактические визиты для учреждений среднего профессионального образования.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *