Выставка Хамзы Шарипова поражает многообразием сюжетов и техник

Привычные пейзажи — и инсталляции из драпа,

Поистине планетарный размах — у выставки «Небо и земля» челнинского художника Хамзы Шарипова, которая открылась в Зеленодольской художественной галерее

Привычные пейзажи — и инсталляции из драпа, картины по мотивам татарских песен, рядом — миниатюры на тополиных листьях... Словно не один, а сразу несколько мастеров трудились над этой экспозицией. 

«Я — татарин, и обязан нести мою этничность миру». Такой позиции придерживается всю свою творческую жизнь заслуженный художник республики, руководитель творческой группы «Тамга», Член Союза художников Республики Татарстан и международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО Хамза Шарипов. На его персональной выставке — работы разных периодов творчества, в самой разнообразной технике. 

— Мне хотелось показать себя разнообразным, и тогда зритель расширяет свой кругозор. Зритель приходит, ему интересно, когда не только один рисунок, или живопись, графика, а все сразу, — делится автор. 

Работы — и 80-х годов, и совсем свежие, но каждая — словно отпечаток души художника, его необычного видения мира в данный момент жизни. Он пишет то, что ему интересно именно сейчас. Жена привезла из Индии расписанные листья священного дерева пипала, очень похожие на наши тополиные. Художник заинтересовался незнакомой техникой, домыслил, добавил своё — так родилась целая серия работ в концептуальном стиле «Реинкарнация листа». 

— Есть то, что объединяет эти работы, — поделился Хамза Шарипов, — это татарский мир, отраженный через песни. Многие полотна созданы под влиянием народных песен, и они вплетены в картинную плоскость. Стиль называется этно-авангард — это поиски новых средств выразительности, которые лежат в сфере этнического сознания народа. 

Директор Детской художественной школы Сергей Царев вместе с коллегой был на пленэре в Челябинской области, его впечатлили философские размышления художника. И здесь, познакомившись с его работами в полном объеме, восхитился широте интересов мастера. 

— Хамза Маулиханович рассказал, что он, простой деревенский мальчишка, учился по-новому видеть мир в годы учебы в Мухинском училище на текстильном отделении. В его работах сразу можно уловить, что он мастер ритма, орнамента, паузы. Он узнается сразу даже в пленэрных работах — он стилизует то, что видят все вокруг, и его пейзажи такие узнаваемые. 

Последние новости

Новые меры по борьбе с загрязнением воздуха в мегаполисе

Городские власти представили план по улучшению качества воздуха.

Награды для лучших работников: признание заслуг в труде

Работники различных секторов получили заслуженные награды за свои достижения.

Клещевой энцефалит: более 3,6 миллиона прививок в России

Ситуация с клещами и профилактические меры в регионах.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *