В Печищах торжественно открыли мемориальную доску народному поэту Белоруссии Янке Купале

Необыкновенно красивый праздник, символизирующий дружбу народов, прошел сегодня в Печищах.

Мероприятие было приурочено к 140-летию классика белорусской культуры.

Необыкновенно красивый праздник, символизирующий дружбу народов, прошел сегодня в Печищах. Единственный в России музей белорусского поэта встречал гостей по случаю юбилея песняра земли белорусской, ему исполнилось бы 140 лет.

«С великим спасом», - слышится отовсюду. Так приветствуют друг друга и гостей праздника организаторы мероприятия. Ансамбль Дома дружбы народов услаждает слух собравшихся живым исполнением классических произведений. Белорусская мова звучит повсюду. Гости фотографируются на фоне красивой инсталляции и новой выставки, которая откроется в печищинском музее уже в сентябре. Ее, в подарок нашему музею, привезли коллеги из одноименного музея в Минске. Музей в Печищах стал центром белорусской культуры в нашей республике, местом притяжения белорусов со всей нашей страны.

- Я впервые в Татарстане, о существовании в России музея Янке Купале знала только по новостям на нашем телевидении. И вот я здесь, и мне вдвойне приятно осознавать, что в Татарстане с такой любовью поддерживается и развивается белорусская культура, - говорит начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестской области Галина Стасюк. С ней также приехал фольклорный коллектив «Хотиславяне» и народный мастер Республики Беларусь Валентина Струнец.

Открывают церемонию, стихотворением на белорусском языке «А зязюлька кукавала…», лауреаты международных конкурсов, сестры Абызовы. Тепло приветствует гостей заведующая музеем Янки Купалы - филиала Национального музея РТ Римма Абызова. А гостей действительно немало, в числе почетных - заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич, депутат Государственной Думы РФ Ильдар Гильмутдинов, председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович, руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в г.Казань Виктор Щетько, глава Верхнеуслонского района Марат Зиатдинов и другие официальные лица.

- Сегодня на многонациональной земле Татарстана мы встречаем гостей из Белоруссии. Нас объединяет многое - это и героическое прошлое и героическое настоящее людей труда, благодаря кому процветают сегодня Беларусь, Татарстан и Российская Федерация. У каждого народа своя песня, свой слог. Янка Купала - это сакральный смысл земли белорусской и пусть как можно дольше в памяти жителей наших стран хранятся самые заветные слова, которые доносит до нас голос поэта. Открытие мемориальной доски сегодня - это знак памяти, единения, знак правды этой жизни, - сказала в своем выступлении Лейла Ринатовна.

Тепло поблагодарил хозяев за радушный прием министр культуры Белоруссии. Анатолий Мечиславович отметил важность существования музея белорусского поэта на татарстанской земле, где посетителей знакомят с тремя культурами: белорусской, русской и татарской.

- Для многих поколений белорусов Купала стал путеводной звездой, примером бескорыстного служения своей родине. Примите мои огромные слова благодарности и признания за сохранение памяти нашего славутого земляка. Спасибо за дружбу, которую мы храним между нашими государствами. Я уверен сотрудничество между нашими странами будет только укрепляться.

С этими словами, Маркевич вручил Падзяку (Грамоту-прим авт.) автору мемориальной доски, нашему земляку Тимофею Тюрину, а также подарки печищинскому музею. От нас белорусский гость увез на память еще одну авторскую работу верхнеуслонского скульптора.

Приятную миссию выполнил и Сергей Кандыбович. Он вручил медаль «За заслуги» Ильдару Гильмутдинову, Римме Абызовой, председателю белорусской общины в Татарстане Сергею Маруденко и народному поэту Татарстана Ринату Харису. Последний перевел на татарский язык стихи Купалы и одно из них - «Партизаны», прочитал на родном языке.

И вот наступает торжественный момент. Право открыть мемориальную доску предоставляется молодому поколению, будущему нашей страны, 8-летнему Сергию Бутенко. Сорвав белое полотно под одобрительные возгласы и аплодисменты гостей, мальчик вдохновенно читает стихотворение Купалы «Хлопчик и летчик».

Все, кто выходил к микрофону говорили о мире и согласии между нашими народами, и как много значит Янка Купала в жизни татарстанцев. Как верно подметил в своей речи Сергей Кандыбович, «каждый татарин сегодня, познакомившись с белорусской культурой и творчеством Купалы, может смело сказать: я белорус. А каждый белорус, присутствующий здесь и живущий в Татарстане, в свою очередь гордо ответить: я татарин!». Эти слова более чем реалистично подчеркивают, что государственная национальная политика в Татарстане реализуется не на словах, а на деле.

Сергей Львович также отметил, что несколько лет назад в Москве на Кутузовском проспекте, по инициативе автономии белорусов был воздвигнут один из красивейших памятников Купале в России. «И я верю, недалек тот день, когда мальчик, открывавший сегодня мемориальную доску, снимет покрывало с памятника Янке Купале на земле Татарстана», - сказал Кандыбович, слова его заглушили громкие аплодисменты.

Очарованы были гости выступлением Рамиля Айметдинова. Лауреат международных конкурсов исполнил песни «Гляжу в озера синие» и «Беловежская пуща». По завершению торжественной церемонии гостей пригласили на экскурсию в мемориальную квартиру Янки Купалы на втором этаже, а тем временем на первом - желающие могли познакомиться с авторской выставкой Рината Хариса «Пером, пищущим стихи».  

Волжская новь 

Последние новости

Заболевания печени: основные причины и методы лечения

Изучаем болезни печени и их влияние на здоровье человека.

Новые меры по улучшению качества воздуха в городах России

Власти запускают инициативы для снижения уровня загрязнения.

Помощь бойцам: делегация Республики Татарстан отправила новый груз

В Набережные Челны доставили очередную партию шефской помощи для военнослужащих.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *