В Лениногорском районе прошёл республиканский мордовский праздник «Балтай»

В селе Мордовская Кармалка состоялся мордовский праздник «Балтай». На него собрались как жители и уроженцы этого села, так и гости – фольклорные коллективы из Бугульминского, Альметьевского, Чистопольского, Черемшанского,

В  селе Мордовская Кармалка состоялся мордовский праздник «Балтай».  На него  собрались как жители и уроженцы этого села, так и гости – фольклорные коллективы из Бугульминского, Альметьевского, Чистопольского, Черемшанского, Лениногорского районов Татарстана, Казани, Набережных Челнов.

Уникальность этого республиканского праздника в том, что на территории Татарстана он проводится только в Лениногорском районе.

В этом году среди почетных гостей на празднике была заместитель Председателя Государственного Совета   Республики Татарстан Римма Ратникова. Она в своем выступлении отметила красочность, национальный колорит данного праздника.

На празднике также приняли участие заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин, руководитель исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, председатель национально-культурной автономии мордвы РТ Наталья Сабитова, заместитель директора республиканского  центра развития   традиционной культуры Гали Габдрахманов и другие.

Глава Лениногорского муниципального района, мэр города Рягат Хусаинов отметил, что «Балтай» является праздником, сохранившим свой особенный дух, свою самобытную красоту и только ему присущие старинные народные традиции.  «Мы рады и празднику, и его гостям», - сказал он.

В официальной части состоялось награждение участников праздника и активистов села Мордовская Кармалка Благодарственными письмами, грамотами и подарками.

Фольклорные коллективы в своих национальных костюмах исполняли народные песни, пляски. Также желающие могли полакомиться национальными мордовскими угощениями.

В основе этого праздника лежит языческий обряд и моления в честь хозяина леса-медведя. Из односельчан выбрали двух молодых парней, которых обвязали кленовыми ветками так, чтобы получилась пышная шуба.  В обряде одевания могли принять участие все желающие.

Затем все стали в хоровод вокруг «медведей», и все участники дружно отправились в деревню.

Весь обряд сопровождался фольклорными песнями и танцами, а закончилось шествие на центральной улице, где происходил обряд раздевания лесного зверя.

 

Последние новости

Поздравили труженицу тыла со 100- летним юбилеем

Сегодня 100-летний юбилей отмечает труженица тыла, ветеран труда Миннахметова Зифа Миннахметовна.

Дайджест работы делегации Татарстана на ПМЭФ

Дайджест работы делегации Татарстана на ПМЭФ 5-7 июня делегация республики участвовала в работе ПМЭФ.

В Арском муниципальном районе проведено мероприятие по антикоррупционному воспитанию детей

Антикоррупционное воспитание является долговременным, стратегическим, но и самый эффективным по своим возможным последствиям антикоррупционным проектом.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *